“Выполняя задачи, сопряженные с риском для жизни”

Заместителя начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при МВД РТ (такое вот мудреное название у этого подразделения) Михаила Александрова мы застали за вполне мирным занятием: он поливал цветы в собственном кабинете.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при МВД РТ Михаил АлександровЗаместителя начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при МВД РТ (такое вот мудреное название у этого подразделения) Михаила Александрова мы застали за вполне мирным занятием: он поливал цветы в собственном кабинете. Цветов было много. Оказывается, комнатные растения – просто страсть Михаила Алексеевича. К слову сказать, таких чудных растений мне не приходилось видеть даже в настоящих дендрариях. А тут – в милицейском кабинете…


Сие безобидное занятие ну никак не сочеталось с характеристикой, которую дали своему начальнику подчиненные из числа тех, кому довелось разделить с ним (точнее, поработать под его руководством) полугодовую командировку в Чеченской республике: суров, требователен, малейшего неподчинения не прощал, строг – никакой потачки ни себе, ни другим…


– Ну уж, ничего я там такого не делал, – смущается Михаил Алексеевич. – Хотя… Им виднее, конечно. Считаю, что все мои так называемые “драконовские меры” дали результат: несмотря на то, что ребятам довелось побывать в серьезных переделках, всех привез домой живыми и здоровыми, даже собак. Что может быть важнее?


Тут уж не поспоришь. Более полугода Михаил Алексеевич возглавлял оперативную группу МВД РТ в Гудермесском районе, одновременно являясь первым заместителем коменданта. Основная задача – наведение конституционного порядка в регионе, охрана общественного порядка, раскрытие преступлений на территории республики. В оперативном подчинении у Александрова был отряд татарстанских милиционеров плюс местная милиция да еще 12 оперативных отрядов милиции со всех регионов России – более 1800 человек. Даже по сравнению с рабочей нагрузкой в республике (а это вся организация деятельности милиции общественной безопасности) ответственность огромная. Так что без дисциплины – никак.


– Было ли для вас неожиданностью предложение поехать в Чеченскую республику, ведь отправлять на борьбу с бандитизмом руководителя в сфере нарушений потребительского рынка несколько нелогично?


– Это мое прошлое вспомнили – я же после окончания юрфака КГУ начинал карьеру милицейскую участковым уполномоченным, восемь лет проработал в РУВД тогда еще Ленинского района Казани. А участковые, как известно, самые универсальные милиционеры. А насчет желания поехать… Мы – люди служивые, приказам подчиняемся. А вот дома у меня целый переполох был. Жена, когда узнала, – сразу в слезы: мол, тебе не сегодня-завтра в отставку, ты свой стаж в двадцать милицейских лет отработал, а тут воевать собрался. Дочери тоже взволновались. Только я считаю, что хозяин в доме – мужчина, так что особых обсуждений не было. Месяц настраивался, сомневался: справлюсь ли? Похоже, справился, но об этом не мне судить.


В сухом милицейском отчете о командировке значится: “…За период работы в ЧР группой под руководством Александрова М.А. было произведено 65 оперативных специальных мероприятий, выявлено 11 участников незаконных военных формирований, задержано 16 преступников, находящихся в федеральном розыске, 38 “схронов” оружия и боеприпасов… выявлено и уничтожено 34 мини-завода по незаконной переработке нефти… За время командировки зарекомендовал себя как инициативный и профессионально подготовленный руководитель… проявил выдержку и хладнокровие при выполнении служебно-боевых задач, сопряженных с реальным риском для жизни”.


Выходит, на “отлично” справился с задачей полковник милиции Александров.


– В Чечне даже относительно мирной работы быть не может: самый безоблачный день готов “взорваться” в любой момент, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Значит, необходимо быть всегда наготове. На нашу долю выпало охранять выборы – и в декабре, и в марте, президентские. В апреле мы уехали, а в мае было покушение на жизнь президента Ахмада Кадырова.


Еще в 2001 году в Гудермесе для татарстанских милиционеров был построен целый мини-городок со своим зданием, автономным водоснабжением – двумя артезианскими скважинами, баней, столовой. Правда, сейчас в здании расположился постоянный отдел чеченской милиции, а нам выделили бывший детсад неподалеку. Но и здесь условия созданы очень приличные. Здание огорожено, капитально укреплено. Одновременно внутри пять парных патрулей дежурили, и на близлежащих домах еще три таких поста. Так что спали спокойно. Правда, первое время беспокоила стрельба по ночам: горные районы – места предполагаемого расположения боевиков обстреливали, но потом – помните, как у Лермонтова в “Бэле” Печорин говорил? – уже на комаров больше внимания обращали, чем на автоматные очереди. А так – нормальная служба, жесткая дисциплина, режим, зарядка по утрам, уборка территории. И по части хозяйства мы неплохо обжились: кур, гусей развели, одна из собак наших – спаниелька, работающая по взрывчатым веществам, даже ощенилась там. Несколько щенков в Татарстан привезли, а несколько раздали по местным жителям. Так что “породнились” с Чечней.


Очень неплохие отношения сложились с местным населением. Например, в качестве поваров у нас трудились три чеченские женщины – это о многом говорит, согласитесь: допустить к пище людей, которым не доверяешь, никто бы не решился.


– А как насчет прогулок в горы или по городу?


– Только в группе, и только по заданию. Мы не на экскурсию ездили. Кстати, татарстанское МВД нам организовало прямую бесперебойную связь с республикой. Так что позвонить домой можно было в любое время. Наши коллеги из других отрядов вынуждены были ходить на почту, чтобы связаться с домом. Однажды из-за этого произошел весьма печальный случай: восемь милиционеров из Калининграда во время такого “похода” попали под обстрел, трое погибли.


Отношение татарстанского руководства к своим сотрудникам вообще вызывало у остальных командированных белую зависть. Судите сами: каждую смену – и прибывающую, и по отъезду – лично сопровождал министр внутренних дел Асгат Сафаров, и раз в месяц в Чечню приезжал кто-нибудь из руководства МВД.


Мое внимание привлекает стоящая возле стола Александрова деревянная скульптура орла: у него явно “горский” профиль с хищным горбатым носом. А на голове птицы лихо, набекрень сидит… крошечная сувенирная тюбетейка.


– Это символ дружбы татарстанской и чеченской милиции, – улыбается, перехватив мой взгляд, Михаил Алексеевич. – Скульптуру мне подарил начальник гудермесского РОВД Магомед Эльдаров. Чеченца лучше иметь в друзьях, чем во врагах. Мы и по сей день созваниваемся с Магомедом, он у меня в гостях побывал.


Сейчас в Чечне остался только отряд нашего СОБРа, так что – удачи ребятам, чтоб все вернулись живые и невредимые.


– Психологи утверждают, что побывавшим в военных действиях нужно довольно долгое время для адаптации к мирной жизни. Как вы вернулись к привычным обязанностям?


– Да как-то без особого перехода: милицейская служба – она везде приблизительно одинаковая. Кстати, могу похвастаться: на мне наша милицейская династия не окончится. Сыновей Бог не дал, зато старшая дочь Юля заочно учится на третьем курсе юридического института, уже лейтенант. Младшая, Алина, пока в экономисты готовится, но время покажет, может, и она по моим стопам пойдет?


…На днях нам стало известно: МВД России приняло решение о награждении Михаила Александрова орденом “За боевое содружество”, уже готовы наградные документы. Всегда приятно, когда можешь одним из первых поздравить человека с высокой наградой. Так что – поздравляем вас, Михаил Алексеевич, и с Днем милиции, и с орденом!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще