Агентству РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” поручено разработать концепцию пропаганды в СМИ Татарстана антикоррупционной политики, которая проводится в республике. Об этом, как сообщает “Татар-информ”, было заявлено во вторник в ходе заседания Республиканского Совета по реализации антикоррупционной политики, прошедшего под председательством руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова.
С основным докладом выступил генеральный директор Агентства “Татмедиа” Марат Муратов. Он отметил важную роль СМИ в борьбе с коррупцией. Журналисты Татарстана работают здесь по самым разным направлениям, поднимая вопросы борьбы с коррупцией в строительстве, образовании, здравоохранении, малом бизнесе, армейской среде.
Марат Муратов обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются республиканские СМИ в освещении и пропаганде антикоррупционной политики. Это, в частности, недостаточное финансирование данного направления работы средств массовой информации. По мнению самих журналистов, нередко их активность сдерживает нежелание самих чиновников комментировать факты коррупции в подведомственных им учреждениях. К числу проблем глава “Татмедиа” отнес и отсутствие методики журналистской деятельности по противодействию коррупции. Он предложил ужесточить законодательство в части, касающейся ответственности за опубликование заведомо ложной информации. Кроме того, по мнению Марата Муратова, необходимо исключить возможность давления на СМИ со стороны тех, кого журналисты обличают в коррупции.
Представитель рабочей группы, подготовившей вопрос на заседание республиканского совета, Игорь Шолохов привел статистические данные по опубликованным, прозвучавшим в теле- и радиоэфире материалам на тему противодействия коррупции. В частности, журналисты подготовили 61 телесюжет, 66 радиоматериалов, 21 интернет-публикацию и 25 материалов в печатных изданиях. Это помимо публикаций районных и местных СМИ. Наиболее частыми героями материалов журналистов по данной тематике, по его словам, были работники ГИБДД МВД РТ, системы образования, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, а также сотрудники МЧС Татарстана. Кроме того, на тему противодействия коррупции были проведены две пресс-конференции и заседание “круглого стола” для работников СМИ.
Заместитель Председателя Госсовета, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова предложила сформировать “пулы” журналистов, освещающих тему противодействия коррупции. “Надо, чтобы в каждом СМИ был человек, курирующий данную тематику. Для этой работы нужны журналисты, не боящиеся конфликтов, люди с твердым характером, потому что с такой темой справятся далеко не все мои коллеги”, – подчеркнула она.
Генеральный директор ИА “Татар-информ” Леонид Толчинский поддержал мнение о необходимости защитить СМИ от давления со стороны лиц, обличенных в коррупции. “Стоит опубликовать журналистам какой-либо громкий материал о фактах коррупции, так изобличенный сразу же подает в суд. И решение суда очень часто бывает не в пользу журналистов, – заметил он. – СМИ не являются карательным органом. Это лишь зеркало, отражающее действительность”.
Подводя итоги заседания, Юрий Камалтынов подчеркнул, что организационные и практические меры по организации антикоррупционной пропаганды требуют дальнейшего совершенствования. Нужна системная скоординированная деятельность всех средств массовой информации республики в этом направлении. Надо активнее формировать общественное мнение в направлении противодействия коррупции.
На заседании принято решение, предусматривающее конкретные меры по выполнению в полном объеме мероприятий Республиканской программы по реализации стратегии антикоррупционной политики Татарстана на 2006-2008 годы.