Исполнилось два века с тех пор, как в Казани начались метеонаблюдения
Это официально, ведь в 1812 году на базе Казанского Императорского университета под началом профессора физики Ф.К. Броннера, приглашенного из Швейцарии, стала функционировать метеорологическая обсерватория. Она до сих пор действует, считается в России третьей из самых «великовозрастных» вузовских метеостанций – после Москвы и Санкт-Петербурга.
Однако неофициально, как нам сообщил профессор, доктор географических наук Юрий Переведенцев, метеонаблюдения в Казани проводились еще в 1733 году, правда, недолго, в течение десяти лет и при весьма интересных обстоятельствах. Участники Камчатской экспедиции, руководимой Витусом Берингом, выехав из Санкт-Петербурга к месту назначения, сделали остановку в Казани. Учителя местной гимназии встретили их с любопытством и почтением. Беринговцы оставили на память коллегам измерительные приборы, снабдили инструкциями о том, как наблюдать за погодой.
Таковы истоки метеорологической науки нашего края, вобравшей в себя за столетия огромное количество информации. Мы с благодарностью смотрим в прошлое, давшее нам возможность не только грамотно анализировать настоящее, но и заглядывать в будущее. Ведь что ни говори, а современная ситуация с климатом, прогнозы погоды – одна из животрепещущих тем в обществе.
В Казани теплеет быстрее, чем в Лондоне
Расположенная во дворе университета метеостанция – настоящий памятник истории. Кто только здесь не работал, не проводил исследования! Начиная с профессора математики и физики, изобретателя астрономических часов Ивана Запольского, который еще в 1805 году, вскоре после открытия университета в Казани, приводил сюда студентов и учил их метеорологической грамоте. Университетскую метеостанцию неоднократно посещал знаменитый профессор истории и медицины, когда работал над статьей «Состояние здоровья жителей Казани». Здесь трудились Николай Лобачевский, талантливый физик и магнитолог Всеволод Ульянин, геофизик-теоретик Петр Смоляков, ученый климатолог – специалист по засухам Николай Колобов. Да разве всех перечислишь!
Свой человек на метеостанции сегодня профессор Юрий Переведенцев, который проводит здесь занятия со студентами. Бывший аспирант Николая Колобова, автор многих научных работ, статей и книг, он с 1978 года возглавляет в университете кафедру метеорологии. О родной науке готов говорить часами, да так, что заслушаешься, столько нового, интересного узнаешь!
– Наши наблюдения имеют давнюю историю. Мы пережили за эти двести лет две эпохи: малый ледниковый период, когда действительно было холодно – в XIX веке, а теперь испытываем на себе глобальное потепление, – рассказывает Юрий Петрович. – Богатый архив метеонаблюдений дает нам возможность проследить за изменением климата на обширной территории Поволжья и Предуралья. Это тем более важно, что знаковые климатические события являются крупномасштабными, их можно сопоставить, например, с изменением климата в Центральной Англии, где регулярные метеонаблюдения ведутся 350 лет (это самые старые в мире наблюдения). И вот когда мы сравниваем климатические ряды, то, как ни странно (в Англии все-таки климат морской, а у нас – континентальный), обнаруживается немало совпадений. Нынешняя ситуация такова, что начиная с 1990 года температура в Казани стала повышаться более интенсивно, чем в Центральной Англии, где, наоборот, обнаружилась тенденция к похолоданию. У нас летние температуры заметно повысились – и это особенность нашей местности, мы сейчас наблюдаем очень любопытные перестройки в климате в атмосфере.
– Такие выводы стали возможны благодаря регулярной работе университетской метеостанции, которая в течение столетий копила багаж информации. А как она сегодня живет, какие функции выполняет?
– Метеостанция работает в тесной взаимосвязи с нашей кафедрой, и этот союз мы именуем университетской метеообсерваторией. В последние годы ею руководит Мадина Шарипова, наша выпускница, впрочем, как и все остальные сотрудники. И что особенно важно – на метеостанции работают студенты, такая практика существует уже более двухсот лет. Так что, помимо научных изысканий, мы еще и приучаем молодежь к профессии благодаря этой станции. Сегодня здесь проводится весь спектр стандартных метеонаблюдений: за температурой, в том числе на почве, давлением, ветром. Осуществляются актинометрические измерения (радиации), фиксируются явления, которые имеют место в атмосфере (грозы, облачность, туманы). Метеостанция является важным учебным и научным центром университета. Благодаря ее данным мы можем проследить, как меняется климат в центре города, сравнить его с окрестностями – ведь небезынтересно знать, как меняются климатические параметры городской среды. В перспективе планируем вести наблюдения по вертикали за атмосферой на высоте километра – пока такие исследования проводим лишь у земной поверхности. Недавно закупили современную автоматическую станцию, которая позволяет контролировать как метеорологические параметры, так и состояние окружающей среды. Перспективу, безусловно, увязываем с прогрессивным оснащением – мечтаем обучать студентов на современной аппаратуре, привлекать их к освоению новых методов ведения метеорологических наблюдений.
Климат нас строит, но и мы не лыком шиты
– Как важно обществу знать данные по климату и погоде?
– Эти сведения, особенно об экстремальных явлениях, крайне необходимы городскому хозяйству, сельчанам, лесникам. Да возьмите любую отрасль экономики – везде погода, как говорят, правит бал. Метеорологические данные важны и для того, чтобы оценивать экологическое состояние среды, потому что экология, загрязнение среды тесно завязаны с состоянием атмосферы. К примеру, в одних случаях пыль и другие вредные компоненты остаются в атмосфере, в других – разносятся. Как предупредить, обезопасить себя? На помощь приходят метеорологи, которые сообщают о состоянии атмосферы. Кстати, не так давно свет увидела книга «Климат Казани и его изменения в современный период», в которой мы рассказали о наблюдениях за погодой, дали рекомендации. Они таковы: необходимо адаптироваться к климатическим изменениям, важно знать, в каком направлении они происходят, как к ним приспосабливаться экономике, социальной сфере. Сейчас готовим к публикации новое обобщенное издание по мониторингу климата всего Приволжского федерального округа.
– Прогноз погоды давно стал темой анекдотов – часто он не сбывается. Тем не менее люди всегда с нетерпением его ждут. Знаю, что вы, Юрий Петрович, автор ряда книг по теории климата. Что нам ждать от него?
– Самое интересное, что охват климатических изменений дает возможность видеть не только прошлое, но и будущее. Вот передо мной графики, берем последние 150 лет по Татарстану, видим: температура воздуха растет. Но сейчас зимняя температура притормозилась, зато возрастают летние температуры, уменьшаются облачность и осадки, то есть климат становится более засушливым. Официальные прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН таковы: потепление на планете не прекращается, к концу столетия температура повысится на 2-3 градуса, а в наших широтах, может, даже и больше. Но прогноз – это всегда лишь прогноз, то есть нельзя гарантировать его стопроцентную исполняемость. Кстати, специалисты говорят, что прогноз климата легче дать, чем прогноз погоды. Ведь климат – это статистика, по сути, гигантский набор всякого рода состояний климатической системы. А погода – конкретное природное событие, с ней, с одной стороны, проще, а с другой, сложнее – не поспоришь. Недаром ведь говорят, что у природы нет плохой погоды.