О том, что табак вреден для здоровья, никому напоминать не надо. Об этом, к примеру, свидетельствует та же угрожающая надпись на табачных пачках. Но, похоже, данное предупреждение мало кого останавливает, если, по статистическим данным, в нашей стране около 43 миллионов курильщиков, а еще Россия ежегодно теряет 1,5 трлн. рублей из-за преждевременной смерти курящих трудоспособных граждан. Минздрав уже внес в Правительство РФ обновленный законопроект о запрете курения, прежде всего, в общественных местах. Планируется, что Госдума рассмотрит его в ноябре. Но насколько будет эффективен запрет в борьбе с вредной привычкой? Этот вопрос мы и задали нашим читателям.
Василий Логинов, заместитель председателя Комитета Госсовета по социальной политике, Казань:
– Сам я не курю и даже запаха табака не выношу. И то, что оба моих сына тоже не курят, считаю уже семейной традицией. Что ни говорите, уверен: если ребенок с детства не видел родителей или близких родственников с сигаретой, то у него тяги к курению все равно будет существенно меньше. Так что, считаю, запрет на курение в общественных местах, конечно, обязателен, но по большому счету профилактику против табака нужно начинать именно с семьи, особенно молодой.
Ленар Латыпов, служащий, Чистополь:
– В моей «некурящей» семье такой запрет был бы воспринят с одобрением. Слишком хорошо знаю, насколько сигара, никотин, как и наркотики, крепко и цепко привязывают к себе людей всех возрастов, которые уже не в силах порвать с этим бесспорным злом. Потому борьба с ним должна быть бескомпромиссной, системной и по всем направлениям. Это не только запрет курения в общественных местах, но и повышение цен на табачные изделия, жесткое «вето» на рекламу сигарет и показ курящих актеров в сериалах.
Сергей Смирнов, строитель, Алексеевское:
– Помню, во время службы на границе у нас месяца полтора задерживали завоз сигарет на заставу, и курящие солдаты потеряли аппетит, хуже несли службу. Уже на гражданке мой знакомый, перенесший обширный инфаркт и неоднократно бросавший курить, вновь и вновь возвращался к сигарете. Знаю многих ребят, безуспешно пытавшихся расстаться с этой привычкой. Потому в борьбе с курением все средства хороши, но начинать эту профилактику нужно с детства, с пропаганды здорового образа жизни, в котором нет места сигаретам.
Татьяна Курамшина, студентка, Елабуга:
– Мне не важно, будут люди бросать курить или нет, это их дело. Мне важно мое здоровье! Стоишь на остановке, а тебе курят в лицо – ну разве это нормально? Тут везде люди рядом, дети, в конце концов. Или по улице идешь, и то же самое – впереди какой-нибудь парень с сигаретой, и дым за ним шлейфом. Я не хочу этим дышать! Поэтому полностью поддерживаю введение запрета на курение там, где есть другие, некурящие люди.
Александр Калинин, фотограф, Казань:
– Я бы бросил курить, если бы вокруг меня никто тоже не курил. Это же массовая привычка, особенно присущая представителям свободных творческих профессий. По-моему, уже выработался стереотип: художник с трубкой во рту, поэт с папиросой… Я сколько раз давал себе слово, что вот сегодня на работе курить не буду. Не получается! Коллеги дымят, ну и как не поддержать компанию? Я из того большинства курильщиков, кто и хотел бы избавиться от этой привычки, но им нужна очень сильная мотивация. Например, когда тебя ставят перед выбором: жизнь, здоровье, карьера или сигарета.
Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»