Азнакаевский фермер построил бизнес на честности Фанус Каримов известен далеко за пределами Азнакаевского района. В родных краях он славится как первый фермер и самый крупный сборщик молока, в республике и за ее пределами – как надежный его поставщик.
Фермером Каримов стал в зрелом возрасте. За плечами – профессия инженера-механика, опыт работы водителем и недолгое руководство сельскохозяйственным кооперативом «Чулпан».
«Мне не нравилась сама система коллективного ведения хозяйства, поэтому и отказался от председательства в „Чулпане“, – поясняет Фанус Раисович. – Двенадцать лет назад создал крестьянско-фермерское хозяйство, взял у земляков в аренду 80 гектаров земли, купил старенький трактор, изношенные сеялки и отремонтировал их. Начал работать: сам пашу, сам поля пшеницей, рожью, рапсом, овсом засеваю. Но растениеводство особых доходов не приносит: урожай собираешь и деньги выручаешь один раз в год. Другое дело – животноводство, где копейка каждый день «капает».
В те годы централизованной закупкой излишков молока у населения в его родной деревне Муслюмово, впрочем, как и во многих соседних селах, практически никто не занимался. Фанус Каримов решил ликвидировать пробел. За десять тысяч рублей купил «уазик», водрузил на него квасную бочку и стал собирать молоко.
«Зимой с населением мы рассчитываемся каждые пятнадцать дней, а летом, когда молока очень много и заводы не могут продать свою продукцию, график расчета приходится нарушать – расплачиваемся один раз в месяц», – признается фермер.
Слух о честном закупщике, который дает максимальную цену за товар, распространился быстро – многие стали сдавать молоко только каримовским молокосборщикам. Да и его команда не бездействовала: ездила по району и агитировала сельчан работать только с ней.
В первое время молоко Каримов сдавал на переработку только в азнакаевский филиал «ВАМИН Татарстан», позже завязал контакты с Туймазинским молзаводом в Башкирии. Соседи расплачивались вовремя, да еще и компенсировали партнеру транспортные расходы. Зона закупок постепенно расширялась. Сегодня восемь каримовских молоковозов за день собирают половину производимого молока в районе.
Расходов у молокосборщика немало. В течение 2011 года построена и оборудована станция приема молока взамен приспособленного, арендованного у райпо помещения. Взял десятимиллионный кредит и добавил собственные средства, зато теперь молокоприемный пункт, оснащенный современным оборудованием, позволяет значительно увеличить объемы закупки сырья и сдавать его высшим, а не первым, как раньше, сортом. А договоренность о приеме молока есть уже и с челябинскими предприятиями.
Бизнес налажен, успевай только крутиться и деньги считать. Сельчан вполне устраивает сотрудничество с земляком: работает честно, не обирает их, не занижает жирность молока. На личных подворьях деревни Муслюмово около 150 голов скота, а коров здесь не забивали даже в бескормицу. Местные власти связывают этот факт с деятельностью Каримова: в трудную пору помогал землякам с кормами.
В первые годы каримовского фермерства сельчане неохотно сдавали ему в аренду свои земельные паи. А сегодня у Фануса более 800 гектаров земли. Дело в том, что многие фермеры и агропредприятия игнорируют даже рекомендации Минсельхозпрода о том, что арендная плата должна быть около 500 рублей за гектар. У Каримова же плата за паи достигает 3500 рублей за гектар – в денежном, натуральном и «отработанном» (вспашка огородов, помощь транспортом и так далее) виде.
И все же сельчане нет-нет да и упрекали фермера: «Мы мучаемся, коров-то держать невыгодно, а ты молоко готовенькое закупаешь и знай только деньги считаешь!» «Обидно мне стало, – говорит Фанус Раисович. – Захотелось доказать, что я тоже могу коров доить. Купил десять буренок, поместил в коровник возле дома. Ферма маленькая, а проблем – как у большой. Ветеринар – нужен, скотник – нужен, корм – нужен. Да и соседям запах навоза не нравился… Решил расширяться».
В начале года Каримов возглавил обанкротившееся ООО «Урсаево». «Бывший руководитель „Урсаева“ передал моему предшественнику крепкое, без долгов хозяйство, в кассе на расходы оставил пять миллионов рублей наличными. Но всего за один год у предприятия скопилось десять миллионов рублей долгов. Кроме того, значительно уменьшилось стадо КРС, практически все дойные коровы оказались больными», – рассказывает он.
Каримов вспоминает начало управленческой деятельности как страшный сон. «В первый день чуть с ума не сошел. Пять из шести новорожденных телят умерли. Что за мор? Обратился в ветеринарное управление. Приехал главный ветврач Миргазим Усманов (ныне он возглавляет райсельхозуправление), говорю: „Стадо умирает, помоги!“
Вскрыв труп теленка, врач диагностировал паратиф, развивающийся из-за антисанитарии. Кроме того, в коровнике полы были бетонные, полежав на них, корова неминуемо заболевала гнойным маститом. А это – стафилококки, которые через молоко попадают новорожденному теленку, и тот на вторые-третьи сутки умирает. И таких маститных буренок в стаде было 80 процентов!
Кстати, бывший руководитель пытался выяснить причину падежа: за 200 тысяч рублей некая санкт-петербургская фирма сделала анализ биоматериала, и все…
Проблема была решена в течение месяца: перестелили и утеплили полы, для новорожденных телят построили новые домики. Сейчас в телятнике чисто, как в аптеке. Допуск к новорожденным имеют лишь телятницы и врач.
Сейчас здесь 1200 голов КРС, а падежа новорожденных нет вовсе.
Чуть позже Каримов реконструировал два бывших колхозных животноводческих помещения. Полы здесь застелили теплоизоляционным материалом, облицовка – из профнастила: тепло, экономично, эстетично. Теперь в хозяйстве можно содержать до 800 дойных коров.
Каримов планирует довести общее стадо КРС и баранов до 2000 голов и… разводить индеек. Неподалеку от животноводческих помещений уже возведены фундаменты и каркасы зданий. Плановая производительность индюшачьих ферм – 30 тысяч индеек в год.
Индюшачий репродуктор, который строит Фанус Каримов, претендует на уникальность: его зеркальная крыша – это комплекс солнечных батарей. Вырабатываемой энергии хватит и для индюшачьих ферм, и для коровников, и для других нужд КФХ. Крыша позволит фермеру экономить 50 тысяч рублей в месяц – столько сейчас тратится в хозяйстве на электроэнергию. Срок окупаемости индюшачьего комплекса – три года.
Дело за малым – получить банковский кредит и за счет привлеченных средств завершить строительство. Банкиры Каримова знают как ответственного заемщика, так что проблемы с получением денег, надо полагать, не будет.
Возможно, главный секрет успешности нашего героя и заключается в этих его качествах – порядочности и честности. Честности по отношению к партнерам, клиентам, по отношению ко всем людям, рядом с которыми он живет и работает…