Пожалуй, трудно будет назвать общественно-политическую тему, которая не была бы затронута на вчерашней встрече в Казанском Кремле Президента Минтимера Шаймиева с членами международного дискуссионного клуба “Валдай”. Речь шла об истории и последних десятилетиях жизни нашей республики, проблемах строительства демократии в России, отношениях между разными странами, национальностями и конфессиями.
Дискуссионный клуб “Валдай” был создан в 2004 году, его целью является формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную информацию о стране и обществе. Особый статус этой организации придают ставшие регулярными встречи ее членов с Президентом России Владимиром Путиным.
Первое заседание членов клуба состоялось в доме отдыха “Валдай” на побережье одноименного озера. Отсюда и его название. В начале сентября каждого года участники клуба устраивают встречи, нынешнюю решено было провести в Казани. Здесь в течение двух дней гости проведут заседания, встретятся с политическими и религиозными деятелями республики, посетят музеи и достопримечательности города.
Темой нынешней дискуссии является обсуждение дальнейших путей развития нашей страны, места и роли России в мире в ближайшие десятилетия.
Президент Минтимер Шаймиев начал свое выступление перед участниками встречи с того, что вспомнил о прошлом нашего края, о развитии здесь государственности еще со времен Булгарского ханства. Говоря о последних десятилетиях развития республики, Минтимер Шаймиев особо подчеркнул, что это было очень непростое время. В 90-е годы идеи обретения Татарстаном собственной государственности приобрели большое влияние в умах национальной интеллигенции, а затем и в обществе. Многие ставили вопрос о полной независимости Татарстана от России. “И если бы в то время не было найдено ответов на возникшие вызовы времени, это могло бы привести к катастрофе”, – подчеркнул глава республики. И здесь, по его словам, большую роль сыграла позиция первого российского Президента Бориса Ельцина. Чтобы не допустить хаоса в развитии
ситуации, успокоить население, было принято единственно правильное решение – подписать договор между федеральным центром и Татарстаном. Этот документ сыграл огромную роль в выстраивании взаимоуважительных отношений между субъектом и федеральным центром, не позволил довести ситуацию до противостояния. Благодаря договору удалось сохранить нефтяную и нефтехимическую отрасли, провести “свою” приватизацию, в результате которой собственность государства не досталась нескольким олигархам, успешно провести аграрную и другие реформы. В результате глубина падения производства во время экономического кризиса в Татарстане была значительно меньшей, чем во многих других субъектах России.
Оценивая сегодняшнее состояние экономики Татарстана, глава республики заметил, что уже несколько лет у нас действует специальная программа, которая нацелена на то, чтобы на территории республики осваивать выпуск наиболее современной продукции с максимальной добавленной стоимостью. Сейчас стабилизирована добыча нефти – Татарстан может ближайшие 30 лет добывать ее ежегодно в объеме 30 миллионов тонн. В республике разведаны запасы так называемой тяжелой нефти общим объемом 7 миллиардов тонн, и это обеспечивает экономическую и социальную стабильность Татарстана в будущем.
Большие усилия направляются на строительство нефтехимического комплекса в Нижнекамске, развитие высоких технологий, создание технопарков, поддержку малого и среднего бизнеса, доля которого в производстве должна вырасти с нынешних 19 до 30 процентов в ближайшие годы.
“Когда в свое время у нас говорили, что сельское хозяйство – это “черная дыра” и туда бесполезно вкладывать деньги, я дал указание сделать село приоритетом в развитии”, – заявил Минтимер Шаймиев. “Ведь земля – это уникальное, данное природой средство производства самого необходимого, которое к тому же служит постоянно”. В результате бережного к ней отношения мы сегодня стали одним из самых крупных производителей молока в стране, имеем ежегодный 10-процентный рост производства мяса, нынешний урожай составит около 5 миллионов тонн зерна на 3,8 миллиона населения. Показателен и такой факт: 80 процентов всей пашни в республике уже принадлежат инвесторам, причем крупным собственникам, способным вкладывать большие средства в самые современные технологии, заметил глава республики.
“Для меня нет проблемы, как остаться у власти, как ее сохранить. Сколько помню, я всегда был во власти, начиная с 25 лет”, – заметил, отвечая на вопросы членов дискуссионного клуба, Минтимер Шаймиев. “Я морально готов уйти со своего поста, не держусь за власть. Некоторое время назад на встрече с Президентом России Владимиром Путиным я сказал ему, что готов покинуть свой пост. Однако он попросил меня поработать во время предстоящих кампаний по выборам парламента и Президента России. Владимир Путин сказал, что ему очень важна стабильность, в том числе в нашей республике. И я согласился”, – сказал Минтимер Шаймиев.
Говоря о межнациональных отношениях, глава республики отметил, что в 90-е годы прошлого столетия произошел резкий рост национального самосознания народов, проживающих на территории нашей страны. Однако в силу ряда причин это явление не коснулось русского народа. И только теперь данный процесс затронул и самый большой этнос государства. Идет он непросто, вылазки скинхедов и других экстремистских сил – этому свидетельство. Но в целом рост самосознания народа – явление позитивное, отметил Минтимер Шаймиев.
Глава республики, говоря о дальнейшем развитии страны, заявил, что видит Россию исключительно федеративным государством, где учитываются особенности всех народов, проживающих на ее территории. “Я глубоко убежден, что построить демократию в условиях федерации значительно сложнее, чем в унитарном государстве”, – отметил Минтимер Шаймиев. “И процесс ее построения очень длителен и сложен, так как приходится учитывать особенности разных этносов, культур, традиций. Тем не менее я абсолютно убежден, что другого пути у нас нет и страна никогда не вернется к тому режиму, который существовал раньше”, – сказал глава республики.
Касаясь взаимоотношений представителей различных конфессий, Минтимер Шаймиев напомнил, что в эти дни в Казани проводится международный фестиваль мусульманского кино “Золотой Минбар”. Однако, подробно рассказывая о Каннском фестивале (при всем к нему уважении), ни один федеральный телеканал даже не упомянул о масштабном культурном событии в столице Татарстана, подчеркнул Президент. По его мнению, это свидетельство неуважения к другой культуре, другой конфессии.
На вопрос о том, как он относится к термину “суверенная демократия”, Минтимер Шаймиев заявил, что сама дискуссия на эту тему была следствием позиции тех стран, которые с упорством, достойным лучшего применения, начали учить Россию, как и что ей надо делать во внешней и внутренней политике. “Наша страна тоже в свое время пыталась организовать экспорт революций. К чему это привело, все прекрасно знают – стоит вспомнить хотя бы печальные события в Венгрии и Чехословакии, за которые нам до сих пор не по себе”, – сказал глава республики. “Но и сегодня самое страшное в мире – это диктат. Когда одни страны говорят другим: забудьте весь свой вековой уклад, традиции, обычаи и начинайте жить по нашим законам, это может привести только к отторжению и конфликтам”, – заметил Минтимер Шаймиев. “Идеология “суверенной демократии” появилась именно из-за внешних попыток вмешательства в нашу жизнь” – продолжил глава республики. “Процессы демократизации бесполезно торопить, все страны все равно рано или поздно к этому придут, ведь в демократическом государстве человеку жить лучше, чем в авторитарном. Но все страны придут к этому в свое время”, – выразил уверенность глава республики.
Отвечая на вопрос о проникновении в Татарстан экстремистских религиозных течений, Минтимер Шаймиев напомнил, что во время празднования 1000-летия Казани в 2005 году экстремисты пытались организовать ряд террористических актов, однако были задержаны и предстали перед судом.
Глава республики заметил, что в 90-е годы Татарстан не имел своих знатоков ислама и вынужден был привлекать преподавателей религиозных учебных заведений из-за рубежа. Однако со временем в некоторых из них стали проповедовать ислам, чуждый культурной традиции, менталитету татар. В связи с этим было решено открыть в республике Исламский университет, где исповедуются просвещенный подход к религии, принципы учения, которое зародилось у татар еще в XIX веке. Оно построено на опыте многовекового совместного проживания и взаимодействия с представителями других конфессий и национальностей, отметил глава республики.
В заключение встречи Минтимер Шаймиев посетовал на погоду, которая в последние дни немного испортилась, но выразил надежду, что тот прием, который будет оказан гостям дискуссионного клуба в Татарстане, согреет их и сделает пребывание в столице республики комфортным и насыщенным.