Актанышский район расположен на востоке республики, так что актанышцы первыми из татарстанцев встречают восход солнца. Но это не единственная особенность района, в котором проживают в основном татары, бережно хранящие самобытные национальные традиции. До сих пор он остается аграрным, промышленная сфера занимает здесь малую толику, а уровень жизни населения невысок. В таком случае почему именно в селе Актаныш во вторник состоялся выездной семинар-совещание по вопросу развития промышленного потенциала городов и районов Татарстана на базе взаимодействия крупного и малого бизнеса? О важности мероприятия говорит тот факт, что в нем приняли участие Президент Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований и промышленно-экономический бомонд республики.
Наступление на “глубинку”
Как известно, Татарстан входит в когорту благополучных в социально-экономическом плане регионов. По данным Министерства промышленности и торговли, за семь месяцев нынешнего года в республике произведено товарной продукции почти на 408 млрд. рублей, что на 9,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако при таком достаточно высоком индексе промышленного производства темпы роста прибыли у нас незначительные – всего два процента. В то время как в среднем по России картина наблюдается обратная.
По мнению специалистов, дальнейший рост промышленного потенциала невозможен без внедрения новых технологий как непосредственно в производство, так и в процессы его организации. Органам государственного и муниципального управления необходимо решить задачу по повышению эффективности работы крупных и средних предприятий путем диверсификации их бизнеса на принципах аутсорсинга, то есть вывода ряда технологических операций за пределы мегаполисов и размещения в “глубинке”.
Сегодня уровень доходов населения муниципальных районов республики сильно разнится. Внедрение в сельскохозяйственную отрасль малолюдных технологий и отсутствие в аграрных регионах развитой промышленной базы влекут за собой проблемы с занятостью сельчан. Удержать людей на малой родине можно путем их трудоустройства на новые предприятия, которые целесообразно создавать в небольших населенных пунктах и которые функционировали бы в кооперации с крупными промышленными компаниями. Пример столь современного подхода к “индустриализации села” продемонстрировали руководители Актанышского муниципального района и ОАО “КамАЗ”, ставшие у нас пионерами в этом деле.
Выгодно для всех
В прошлогоднем послании Президента Минтимера Шаймиева Государственному Совету говорилось о необходимости уделить особое внимание созданию отдельных видов производств в малых городах и весях. Первым с конкретными предложениями к руководству КамАЗа обратился глава Актанышского муниципального района Энгель Фаттахов. В итоге в прошлом году на площадях обанкротившейся местной “Сельхозтехники” был создан Актанышский агрегатный завод, приступивший к выпуску тормозных колодок для большегрузов.
Участники выездного совещания во главе с Минтимером Шаймиевым побывали на этом предприятии, оснащенном новейшим тайваньским и германским оборудованием. Генеральный директор автогиганта Сергей Когогин и директор ААЗ Ришат Анамов ознакомили гостей с производством и по ходу сообщили, что инвестиции в данный проект составили 33,4 млн. рублей, из них 32,2 млн. предоставлены в виде займа Инвестиционно-венчурным фондом РТ. А подготовку и сопровождение бизнес-плана осуществил татарстанский Центр производственной субконтрактации.
За первые шесть месяцев текущего года объем производства ААЗ превысил 15 млн. рублей, а после выхода завода на проектную мощность достигнет 147 миллионов. В августе предприятие выпустило семь тысяч тормозных колодок, планируется, что уже в декабре изготовит 18 тысяч, а в следующем году будет производить ежемесячно до 25 тысяч единиц, тем самым начнет покрывать половину потребностей КамАЗа в данном виде автокомпонентов. На стадии разработки проекта предполагалось, что окупится он в течение трех лет, но экономисты считают: это произойдет гораздо раньше. Кроме того, дирекция Камского автозавода предложила актанышскому предприятию освоить выпуск еще ряда комплектующих – фланцев, кронштейнов, патрубков и других. В таком случае производственные площади предприятия удвоятся, численность персонала, насчитывающая сегодня 34 человека, значительно возрастет, увеличится и средняя зарплата работников, которая сейчас составляет шесть тысяч рублей.
Подобный симбиоз выгоден для обеих сторон: муниципалитет заботится о своих гражданах и получает дополнительные налоги, а крупная компания, освобождаясь от второстепенных производств, имеет возможность сосредоточиться на основных. К тому же приобретает надежных партнеров в своей республике, освобождаясь от сторонних (и порой недобросовестных) производителей, находящихся в отдаленных регионах. По словам заместителя гендиректора КамАЗа – директора по развитию Ирека Гумерова, компания планирует передать другим организациям около восьми тысяч видов комплектующих, тем самым сформировать вокруг себя автомобильный кластер. Так что автогигант открыт для диалога и с другими муниципальными руководителями, а также представителями малого бизнеса, способными наладить новое производство.
– Когда главы муниципальных образований жалуются на нехватку рабочих мест и прочие проблемы, я считаю это недомыслием, – высказал свое мнение Президент. – При желании можно сделать многое. И мы будем делать ставку на думающих руководителей, которых не нужно уговаривать, чтобы они осваивали новые производства. Немало организаций, которые платят налоги за “замороженное” имущество, не приносящее им дохода. Нередко приходится видеть пустующие ангары, заброшенное оборудование – лучше бы разобрали его на металлолом…
Сообща можно достичь многого
– Похоже, вы создали кластер по производству сельскохозяйственной техники, – обратился глава республики к генеральному директору производственной компании “Агромастер” Ильгизу Исламову, презентовавшему первым лицам республики продукцию своей фирмы, в частности комбинированные посевные комплексы “Агромастер – 9800”, “Агромастер – 4800” и автономную посевную машину “Агромастер – 8500А”, собранную на базе шасси автомобиля “КамАЗ” повышенной проходимости. – Я уверен, что у вас все получится, поскольку и вы, и ваши родители выросли на селе, среди тракторов и комбайнов.
Министр промышленности и торговли Александр Когогин сообщил, что с начала этого года в райцентре Муслюмово успешно реализуется бизнес-проект по выпуску современных конкурентоспособных сельскохозяйственных посевных комплексов различного типа. Применение многофункциональных комплексов “Агромастер” позволяет снизить потребность в различных сельхозмашинах, рабочей силе и горюче-смазочных материалах в 4-5 раз. Кроме того, при использовании такой техники сроки посева сокращаются в полтора раза, а урожайность повышается на 15-20 процентов. В нынешнем году предприятием, где трудятся 60 человек, планируется выпустить продукцию на сумму 80 млн. рублей. Как утверждает Ильгиз Исламов, посевные комплексы “Агромастер” по качеству не уступают зарубежным аналогам, но значительно дешевле по цене.
А в Актаныше на заброшенных площадях ремонтных мастерских было организовано производство комплектующих для муслюмовских агрегатов. Сегодня здесь работают восемь человек, средняя зарплата их составляет семь тысяч рублей. Причем сельское предприятие “Агромастер” также открыто для сотрудничества с частными предпринимателями, которым предлагает наладить производство различных компонентов для своей техники.
Успех дела зависит от стимулов и воли руководителей
– Сегодня нужны инициативные люди, способные быстро и на хорошем уровне сформировать производственные предприятия в аграрных районах, – констатировал Премьер-министр Рустам Минниханов во время пленарной части семинара-совещания.
– Кроме того, важно стимулировать муниципальные образования к разработке комплексных экономических программ развития территорий, – дополнил министр экономики Марат Сафиуллин. – В настоящее время специалистами нашего министерства, российских и республиканских научно-исследовательских центров разрабатывается перспективная схема размещения производительных сил в Татарстане до 2020 года. А к работе над созданием инвестиционных паспортов территорий мы намерены привлечь и экспертов Всемирного банка. Реализация этих программ позволит повысить инвестиционную привлекательность и предприятий, и сельскохозяйственных районов.
Однако Александр Когогин покритиковал муниципальных руководителей, “не проявивших никакого интереса” к предложениям, прозвучавшим в процессе осмотра Актанышского агрегатного завода и выставки продукции компании “Агромастер”. “Многие главы с потухшими глазами безучастно стояли у стенки”, – довольно резко высказался министр, чем вызвал шумную недовольную реакцию зала. Александр Когогин предложил ввести дополнительный (78-й по счету) индикатор оценки деятельности местных администраций – по количеству новых производств, созданных в районах.
– Поддерживаю на сто процентов, – согласился с ним Минтимер Шаймиев. – Нельзя руководителям муниципальных образований всю жизнь ходить по кабинетам, просить помощи и вечно быть чем-то недовольными. А вы сами что конкретно сделали за годы своего руководства для развития вверенных вам территорий?.. Вот результатами актанышцев я приятно удивлен.
По мнению первых лиц республики, чтобы повысить потенциал муниципальных районов и привлечь к ним инвесторов, необходимо эффективно использовать принципы государственно-частного партнерства. А для этого требуется внести определенные изменения в порядок рассмотрения бизнес-заявок, упростить процедуру принятия решений об оказании господдержки перспективным проектам и так далее. К тому же проводимая на местах работа по созданию новых производств станет успешной только в том случае, если будет увязана с интеграционными процессами по формированию в республике нефтехимического и автомобильного кластеров.