На сессии Государственного Совета Республики Татарстан

25 октября продолжила свою работу пятая сессия республиканского парламента третьего созыва.


25 октября продолжила свою работу пятая сессия республиканского парламента третьего созыва. В предложенной Президиумом повестке дня значилось 14 вопросов.


25 октября продолжила свою работу пятая сессия республиканского парламента третьего созыва. В предложенной Президиумом повестке дня значилось 14 вопросов. Президент Татарстана Минитимер Шаймиев.


В результате предложений депутатов сессия утвердила повестку дня с 22 вопросами.


Уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов представил депутатам проект закона “О внесении изменения и дополнения в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях”. Им предусматривается установление административной ответственности за нарушение сроков и порядка ответа на обращения граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления. Парламентарии приняли законопроект в первом чтении.


Законопроекты “О переводе жилых помещений в нежилые помещения на территории Республики Татарстан”, “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “Об охране и рациональном использовании атмосферного воздуха” приняты во втором и третьем чтениях.


Рассмотрев законопроект “О внесении изменений в Закон РТ “Об охране и рациональном использовании животного мира”, депутаты приняли его во втором чтении.


На рассмотрение депутатов был представлен проект закона “Об административно-территориальном устройстве Республики Татарстан”. Им предлагается определить понятия административно-территориального устройства Татарстана, административно-территориальной единицы, населенных пунктов, реестра административно-территориальных единиц. Законопроект принят в первом чтении.


В первом чтении был рассмотрен проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О пожарной безопасности”, внесенный в парламент Кабинетом Министров республики. Как отметил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Валерий Власов, выступивший с докладом по представлению законопроекта, документ разработан в целях приведения татарстанского Закона “О пожарной безопасности” в соответствие с федеральным законодательством. Он определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в республике. В проекте закона вводится новое понятие “противопожарная служба Республики Татарстан”, которая входит в состав Государственной противопожарной службы. Предусматривается также возможность заключения Татарстаном соглашения о передаче части своих полномочий в области тушения пожаров с соответствующим федеральным органом исполнительной власти.


Среди депутатов началась дискуссия по вопросу финансового обеспечения закона. По мнению Сергея Осколка, при обсуждении проекта бюджета на следующий год выделение денег на реализацию данного закона не обсуждалось; принимать закон без финансово-экономического обоснования нецелесообразно. Ведь передача ответственности за пожарную безопасность региональным ведомствам не предусматривает и передачу финансовых средств.


Участвовавший в работе сессии Президент Минтимер Шаймиев отметил, что по вопросам полномочий в области пожарной безопасности подготовлено соглашение между Кабинетом Министров РТ и Министерством чрезвычайных ситуаций РФ, проблема должна решиться. Вместе с тем он предложил татарстанскому парламенту довести свое мнение по согласованию финансирования отдельных статей закона до Председателя Правительства РФ.


Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин выразил убеждение, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению данные проблемы будут детально рассмотрены и решены. Проект закона парламент принял в первом чтении.


В связи с ходатайством жителей села Хузангаево глава администрации Алькеевского района обратился в Госсовет по вопросу возвращения селу исторического названия (село до 1981 года называлось Старая Сихтерма, что на чувашском языке означает “колыбель”). Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению вышел с предложением о принятии постановления Госсовета “О переименовании села Хузангаево Алькеевского района Республики Татарстан в село Старая Сихтерма”. Однако данный вопрос вызвал споры. Депутаты Роберт Миннуллин и Фоат Галимуллин напомнили собравшимся о значительном вкладе Педера Хузангая в чувашскую поэзию и литературу. Представители Алькеевского района отмечали, что жители района и села не перестали называть село Хузангаево Сихтермой. Вступив в дискуссию, Президент Минтимер Шаймиев предложил руководству района в знак уважения памяти великого чувашского поэта рассмотреть с сельчанами вопрос о переименовании села Хузангаево в село Старая Сихтерма-Хузангаево. В итоге принято решение отложить рассмотрение данного вопроса до следующей сессии Госсовета, после обсуждения предложения Президента самими сельчанами.


На рассмотрение депутатов был представлен проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Законопроектом предусматривается установить, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации наделяется по представлению Президента РФ соответствующими полномочиями законодательным (представительным) органом государственной власти РФ. Предлагается установить порядок и сроки внесения Президентом РФ предложения о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ и его рассмотрения законодательным органом субъекта РФ. Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочия высшего должностного лица субъекта РФ, законодательный орган данного региона рассматривает его в течение 14 дней. Проектом предусматриваются порядок и сроки повторного внесения предложения о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ и его рассмотрения парламентом этого субъекта в случае отклонения представленной кандидатуры региональным парламентом. Согласно законопроекту, в случае двухкратного отклонения законодательным органом субъекта РФ представленных кандидатур высшего должностного лица субъекта РФ Президент России вправе принять решение о роспуске парламента данного региона.


Законопроект был предварительно рассмотрен и поддержан в Комитете по государственному строительству и местному самоуправлению. На своем собрании перед парламентским заседанием его одобрила и депутатская фракция “Единая Россия”.


Однако многие депутаты на сессии выступили против поддержки инициатив Президента РФ В.Путина. Разиль Валеев подчеркнул, что терроризм нельзя победить только посредством авторитарных приемов, прямыми назначениями глав субъектов, запугиванием региональных парламентов роспуском. Целесообразнее обеспечить законом суверенность каждого субъекта, дав им возможность своими силами и возможностями противостоять терроризму.


Туфан Миннуллин, отмечая исторический момент возникшей ситуации, ответственность депутатов за дальнейшее развитие страны, предложил провести по этому вопросу поименное голосование. С тем же предложением выступил и депутат Альфред Ишкуватов.


Против проекта закона выступили депутаты Александр Штанин, Насима Столярова, Хафиз Миргалимов, Сергей Осколок.


Депутат Индус Тагиров считает, что принятие Госдумой РФ данного законопроекта неизбежно. Однако до сих пор не ясно, в какой мере будут развиваться республики, сохранится ли у них, как у государств, суверенитет? Будет ли сохранен особый статус регионов? Он рекомендовал при подготовке предложений Госсовета РТ к этому законопроекту учесть адресный подход к субъектам РФ.


Депутат Геннадий Мамонтов, поддерживая в целом инициативу Президента РФ по укреплению вертикали власти, высказал мнение, что действие закона должно иметь временный характер.


С концептуальной поддержкой законопроекта с последующим внесением поправок выступила депутат Флюра Зиятдинова.


Принимая участие в обсуждении вопроса, Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил: “Выслушав все выступления, нельзя сказать, что кто-то не прав. Я думаю, если бы в Российской Госдуме была возможность так смело и убежденно высказывать свое мнение и если бы в России была такая управляемость, как в Татарстане, была такая же степень либерализации экономики, стабильность как в межнациональном, так и межконфессиональном вопросах, не было бы необходимости Президенту В.Путину выступать с такими инициативами”.


В то же время М.Шаймиев подчеркнул, что никто из выступавших, критикуя предложенные инициативы, не подсказал иного выхода из ситуации. Также никто не говорил, что в России сегодня все нормально, ничего делать не надо: “Ведь Президент России предлагает кардинальные меры потому, что так дальше жить тоже нельзя. В таком состоянии общество больше не может находиться. Да, если бы ситуация по всей России была бы как в Татарстане, можно было бы и дальше работать более спокойно, проводить политические и экономические реформы, не ударяясь в крайности. К сожалению, в России в целом ситуация другая”. Президент подчеркнул, что система выборов в стране также не может строиться на прежних принципах, напомнив, что большой процент пришедших к власти людей во многих регионах России – не воля народа, а, может быть, результат подкупа, многого другого.


“Сегодня речь не идет об отказе от выборов Президента РФ или роспуске Госдумы РФ, Совета Федерации. Речь идет об изменении порядка избрания руководителей регионов. Я думаю, что это вынужденная необходимость. Нельзя сказать, что это не отход от демократических принципов. Но это одна из тех мер, которые нужно предпринимать для того, чтобы страна могла проводить реформы и становиться цивилизованным государством. Видимо, не принимать таких болезненных мер невозможно. Других рецептов никто не давал”, – сказал татарстанский Президент.


М.Шаймиев также напомнил о своем выступлении на расширенном заседании Правительства РФ. Тогда глава Татарстана, концептуально поддержав инициативы В.Путина по укреплению вертикали власти, высказал ряд требований, в том числе касающихся национально-территориальных образований в Российской Федерации. Он также высказал убеждение в том, что политические реформы всегда должны сопровождаться экономическими реформами, а не отдаляться от них.


“Сегодняшнее решение должно содержать ряд принципиальных предложений, выражающих нашу позицию, – отметил М.Шаймиев. – Мы ни при каких условиях не должны соглашаться с возможностью роспуска Госсовета Татарстана. Парламент избирает народ, значит, это глас народа. Поэтому механизмы отклонения предложенной Президентом РФ кандидатуры высшего должностного лица региона нужно детально изучить. Необходимо также изменение формулировки статьи об избрании главы субъекта законодательным органом субъекта: законодательный орган избирает высшее должностное лицо, а не наделяет его полномочиями”.


Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, разделяя позиции Президента РТ, отметил четкие мотивы, положенные в основу инициатив Путина. “Разноголосица среди субъектов Российской Федерации серьезно озадачивает Президента и заставляет делать решительные шаги, которые позволили бы улучшить благосостояние людей и поднять авторитет внутренней политики нашей страны”, – сказал он. Ф.Мухаметшин также напомнил о предложениях, которые были озвучены на заседании Ассоциации законодателей ПФО в Нижнем Новгороде. Если пожелания субъектов будут услышаны, закон будет укладываться в нормы федеральной Конституции. “Один из важнейших вопросов связан с представительством в Совете Европы. Каким образом в новых условиях будет формироваться Палата регионов Конгресса местных и региональных властей СЕ от Российской Федерации – этот вопрос Ассоциация законодателей ПФО предложила рассматривать одновременно с законопроектом”, – подчеркнул Председатель Госсовета.


В итоге обсуждений большинством голосов проект закона был концептуально поддержан. Парламент поручил Президиуму обобщить и утвердить перечень предложений к законопроекту, высказанных на сессии, и направить его в Госдуму РФ.


Госсоветом принято постановление “О создании Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по проверке соблюдения законодательства в области обращения с пестицидами и агрохимикатами”.


Председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев представил на рассмотрение депутатов проект федерального закона “О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России”. Им предусматривается установление права на репатриацию (возвращение) в Российскую Федерацию и приобретение российского гражданства в упрощенном порядке для оказавшихся за пределами Российской Федерации представителей русского народа и представителей других коренных народов России. Авторы законопроекта – депутаты Госдумы РФ А.Савельев и А.Чуев. По их мнению, на сегодняшний день статус подавляющего числа эмигрантов и их потомков не соответствует условиям предоставления гражданства в упрощенном порядке. Законопроект предусматривает две нормы – о том, что русские и представители других коренных народов России обладают гражданством по рождению вне зависимости от их места проживания, рода занятий и биографии; и о том, что данная категория граждан имеет право на переселение в Россию, для чего государство оказывает им материальную и иную помощь.


В свою очередь Комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам предлагает в названии документа не выделять отдельно “русский народ”, а изменить название документа и рассматривать его как проект закона “О репатриации в Россию коренных народов России”. Данное предложение будет направлено в Госдуму РФ в виде поправки к рассмотрению проекта закона во втором чтении. Парламентарии решили поддержать данный законопроект.


Министр юстиции РТ Мидхат Курманов представил депутатам законопроект “О наделении органов местного самоуправления муниципального образования города Казани отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки населения”. Есть весомая причина в пользу принятия данного законопроекта – Всемирный банк реконструкции и развития может предоставить кредит Казани только в том случае, если у органов МСУ города имеются определенные полномочия, которые и прописаны в предлагаемом законопроекте. Перечень полномочий органов МСУ Казани будет определяться Законом о бюджете Республики Татарстан на соответствующий финансовый год. В проекте предусмотрены положения о правах и обязанностях органов местного самоуправления и органов государственной власти республики в области финансового обеспечения, пользования имуществом, а также о порядке осуществления переданных полномочий в период до вступления в силу соответствующих положений Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в части формирования органов МСУ. Проект закона принят в первом чтении.


Сессия Госсовета поддержала также ряд инициатив парламентов субъектов РФ, заслушала депутатские запросы.


На этом пятое заседание Госсовета третьего созыва завершилось.


Вел заседание Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.


Гульнар Залялова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще