Есть в Спасском районе места, отличающиеся особой природной красотой, богатством растительного и животного мира. Чтобы сохранить уникальные территории, в 2001 году постановлением Кабинета Министров РТ был организован государственный природный комплексный заказник, который получил название «Спасский».
Кто здесь только не бывал!
До сих пор жители райцентра Болгар нет-нет да и назовут его Спасском. По старой памяти, по традиции. Я и сама иной раз говорю друзьям, что поехала в Спасск или приехала из Спасска. А ведь это неправильно.
Болгар и Спасск – абсолютно разные города. И если первый, названный в 1991 году в честь древней столицы Волжской Булгарии, ныне живет и здравствует, то второй – старинный уездный Спасск, переименованный в 1935 году в Куйбышев, – уже более полувека покоится под толстым слоем волжской воды. Ну чем не Атлантида!
Со Спасском связаны многие славные имена нашей истории. В 1761 году восемнадцатилетний гимназист Гаврила Державин возглавлял научную археологическую экспедицию в эти края. Знаменитый ученый-математик Николай Лобачевский в начале Х1Х века проезжал через Спасск, останавливался в селе Бездна. Спасск посещали химики Александр Бутлеров и Александр Арбузов. В 1833 году здесь побывал поэт Александр Пушкин – собирал материал о восстании Пугачева. А в 1846 году в Спасске охотился на дупелей певец русского крестьянства Николай Некрасов. Прямо на центральной площади уездного города, которая в то время представляла собой болото. Этому событию Некрасов посвятил одно из своих стихотворений.
«Припомнишь
бедный городок,
Где солнца каждому
довольно.
То правда: город не широк,
Не длинен –
лай судейской шавки
В нем слышен вдоль
и поперек.
Домишки малы,
пусты лавки,
Собор, четыре кабака,
Тюрьма, шлагбаум
полосатый.
Дом судный,
госпиталь дощатый.
И площадь…
площадь велика:
Кругом не видно
ей границы.
И слышно, осенью на ней
Чудак заезжий из столицы
Успешно ищет дупелей…»
– «Спасский» расположен поблизости от тех мест, где сейчас активно ведется работа по возрождению древнего Болгара. В 2013 году в районе ожидается большой приток туристов, – говорит руководитель заказника Евгений Костин. – И я думаю, что в перспективе нам необходимо развивать экологический туризм, создавать экологические тропы. Мы могли бы в дополнение к историческим показать туристам уникальные места обитания животных и птиц (в пределах разумного, конечно, чтобы не мешать им), например, с небольшой смотровой площадки. Установили бы подзорную трубу – и наблюдай за орланами-белохвостами прямо в гнезде.
А как романтично пройтись по старинным мостам, прикоснуться к земле, где бывала Екатерина Великая. На острове Старый город сохранились фрагменты старинной Спасской тюрьмы, педучилища, примечательные археологические и исторические памятники. Знаю, что немало желающих приехали бы сюда порыбачить с удочкой, но запрещается проезд по территории заказника. Этот вопрос можно урегулировать, создав, например, специальный коридор. И чтоб было определено местечко для костра. Люди готовы за все это платить, и нам выгодно.
Остров облюбовали орланы-белохвосты
Самый большой в республике по площади (около 18 тысяч гектаров) природный заказник «Спасский» представляет собой россыпь островов в акватории Куйбышевского водохранилища. Один из них неспроста получил в народе название Старый город – здесь некогда находился уездный Спасск.
Пока мчались по водной глади к Старому городу, Евгений Костин поведал, что заказник «Спасский» уникален во многих отношениях. Например, здесь произрастает более 400 видов растений, 70 из них лекарственные, более 20 занесены в Красную книгу РТ. К тому же он является ключевой орнитологической территорией международного значения, обозначенной определенным индексом. Во время весеннего и осеннего пролета в заказнике останавливается на отдых большое количество пернатых, в основном водоплавающих – по подсчетам ученых, более 200 тысяч.
Одна из самых примечательных птиц, которым приглянулся остров, – «краснокнижник» орлан-белохвост. Хотя на зимовку орланы улетают в теплые края, в последние годы многие из них предпочитают не покидать эти места. Конечно, с кормом в холодный период приходится туго, но белохвосты, рацион которых преимущественно рыбный, давно дружат с рыбаками. Те их подкармливают во время зимней рыбалки.
Мы тоже имели возможность понаблюдать на острове за крупными красивыми птицами. Евгений Костин рассказал, что в конце июня здесь в научных целях были окольцованы семь птенцов орлана-белохвоста. Двух из них с кольцами на лапах, заметных даже в воздухе, уже подросших и по привычке прилетевших к родительскому гнезду, мы увидели и сфотографировали.
Среди примечательных обитателей Старого города – степная гадюка. Именно в заказнике «Спасский» находится ее самая северная в Европе популяция. Степная гадюка, считающаяся редкой и имеющая «охранные грамоты» многих международных организаций, отличается от гадюки обыкновенной, тоже, кстати, занесенной в Красную книгу РТ. Во-первых, по цвету – степная, как правило, более светлая, с узорами на спине. Во-вторых, степень ее «ядовитости», если можно так выразиться, ниже, чем у гадюки обыкновенной. Известный герпетолог республики, преподаватель биофака КГУ и уроженец уездного Спасска Валериан Иванович Гаранин рассказывал, как его неоднократно кусали степные гадюки – ничего, жив и здоров, вот-вот девятый десяток разменяет.
Трава на острове высокая и густая, в ней мы искали гадюку, чтобы сфотографировать и снять на видео. И нашли – грелась, голубушка, на одной из возвышенностей. Немножко нам попозировала и уползла от греха подальше. Ведь первое желание змеи, увидевшей человека, – спрятаться. Поэтому если не хотите, чтобы она вас укусила – не дразните гадюку, не тыкайте в нее палкой, она сама вас боится.
Зимой на островах заказника много кабанов. Они спасаются от охотников, когда в лесу начинается стрельба. Укрываются в зарослях камыша, питаются кореньями, ковыряя болотистую незамерзающую землю.
– Основную часть заказника составляет водная акватория, – поясняет Евгений Костин, – но, к сожалению, именно здесь расположены и промысловые участки для добычи рыбы. По сути, весь наш заказник – огромное нерестилище, здесь воспроизводится более 80 процентов рыбных ресурсов Волжско-Камского плеса. Так что браконьеров в период нереста много, и с нарушителями режима заказника мы последовательно боремся. Вообще, значение особо охраняемых природных территорий очень велико. Если бы у нас таковых не имелось, на эти места было бы не взглянуть. Слишком велик поток желающих найти укромное местечко для отдыха и оставить после себя кучи мусора… Чтобы сохранить уникальные природные места, мы ведем планомерную работу по регулированию рекреации.
Подарки «Атлантиды»
Еще когда мы плыли к острову, заметили идущих вдоль берега людей, явно
Алексей Александрович признался, что родные места неодолимо тянут его, хотя никто из родственников в Куралово уже не ждет – отец умер в декабре прошлого года.
– Отец много интересного рассказывал о Спасске и его живописных окраинах, – говорит Алексей Александрович. – Вот как раз сейчас мы находимся на окраине города, где располагались зерновые склады. Рядом протекала река, связанная с Волгой, в половодье по ней заходили баржи за зерном. Вывозили из Спасска хлеб в большом количестве, и, говорят, он шел за границу.
Мы еще пацанами постоянно тут бывали: собирали монеты, старинные предметы утвари, которые волной выбрасывало на берег. Создали даже музей этих вещей на базе Кураловской средней школы. Много чего там интересного было. Например, деталь ордена Андрея Первозванного. Так что, возможно, в наших краях жил человек с высшей наградой Российской империи, которую имели единицы. К сожалению, школы в Куралово уже нет, нет музея, пропала и та редкая находка.
Пока мы разговаривали с Алексеем Корчагиным, его сын преподнес нам в подарок только что найденную монету 1941 года. А еще он нашел очаровательную вазочку, и что удивительно – совершенно целую.
– Очевидно, она каким-то образом попала в песок и благодаря этому сохранилась, – пояснил Алексей Александрович. – Все находки идут за счет размыва, но их становится все меньше и меньше.
Мы разбрелись по берегу, густо усыпанному разноцветьем осколков кирпича, бутылок, прочей посуды. Прошло более полувека, но прибрежные волны все еще выносят на берег трофеи как привет из татарской «Атлантиды» – Спасска.
– Смотрите, подкова! – крикнула я.
Надо же, и ее выбросила вода. Интересно, какой лошадке в старом Спасске она принадлежала? Может, той, что возила зерно на пристань, может, другой, запряженной в пролетку с вальяжным купцом и его красавицей дочкой, спешащими на базар? Мы этого никогда не узнаем, да и не столь это важно. Важнее другое: город, который