Вчера в Кабинете Министров состоялась встреча Премьер-министра Рустама Минниханова с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Верой Солдатовой.
Как сообщила по окончании встречи журналистам Вера Солдатова, обсуждались вопросы утилизации затонувших плавсредств. По данным прокуратуры, отметила она, на территории Волжского региона в разное время затонуло 2089 плавсредств, удалось уже поднять, утилизировать или отремонтировать свыше 1400 судов. Эта проблема характерна и для Татарстана. “Республика сейчас на втором месте после Астраханской области по количеству плавсредств, которые находятся в затопленном состоянии”, – сообщила Вера Солдатова. (Напомним: “РТ” поднимала эту проблему в публикации “О затонувших кораблях и речном мусоре” – номер от 6.07.2007 г. – Ред.)
По ее словам, процедура утилизации плавсредств очень затратная и сложная. Стоимость подъема одного плавсредства составляет около 600-700 тысяч рублей. Кроме того, все эти суда до настоящего времени являются бесхозными, хозяева, которых можно законодательно обязать поднять судно, неизвестны. “В 2006 году законом РТ утверждена специальная целевая программа по транспорту, одно из мероприятий которой – очистка русел рек и водохранилищ от затонувших плавсредств. Но прокурорская проверка показала, что программа на сегодняшний день практически не выполняется, потому что источник финансирования определен один – средства от сдачи металлолома”, – отметила Вера Солдатова.
“Мы внесли предложение в Кабинет Министров РТ провести межведомственное совещание, чтобы определить конкретный план действий по подъему и утилизации плавсредств”, – пояснила Вера Солдатова. По ее словам, в ходе обсуждения этих вопросов Премьер-министр Рустам Минниханов выразил понимание и заинтересованность в решении проблемы. Совещание, по словам Веры Солдатовой, намечено на 18 сентября.
Елена ЧЕМБАЕВА.
“Татар-информ”.