Физики все равно победят лириков?

Какие выпускники вузов – физики или лирики – более приоритетны для экономики Татарстана?

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

Какие выпускники вузов – физики или лирики – более приоритетны для экономики Татарстана? Данный вопрос прозвучал вчера в старейшем вузе столицы Татарстана – Казанском государственном университете, который посетил Премьер-министр Рустам Минниханов.


Главу Правительства сопровождали министр образования и науки Наиль Валеев и ректор КГУ Мякзюм Салахов. Осмотр университета начался со здания физического факультета, где гостей встретил его декан Альберт Аганов.


Мякзюм Салахов в своем выступлении с кафедры аудитории №210 обозначил основные достижения КГУ за последние годы, а также заострил внимание высоких гостей на следующей проблеме: в последние годы падает интерес к точным наукам. В высшем образовании наблюдается перекос в сторону гуманитарных дисциплин. “Подобное положение дел не позволит в будущем решать сложные инновационные задачи”, – подчеркнул ректор.


Фото Владимира Селиверстова“Физики все равно победят лириков”, но пока положение дел обратное”, – в этой шутке Мякзюма Салахова прозвучали невеселые ноты. Действительно, в последние годы в Татарстане появилось множество выпускников вузов, окончивших обучение по юридическим и экономическим специальностям, которые оказались не востребованы. Вместе с тем развитие нанотехнологий, электроники и биофизики немыслимо без высококлассных специалистов в точных науках.


“Правительство РТ беспокоит подобное положение дел не меньше, чем ученое сообщество”, – отметил Рустам Минниханов.


Пропагандировать привлекательность естественных наук мог бы музей занимательной физики (название условно), где бы детям в увлекательной форме демонстрировались законы природы. Подобные комплексы есть в других странах, в России аналогичный музей собираются создать в Санкт-Петербурге.


Профессор кафедры общей физики КГУ Александр Фишман продемонстрировал в аудитории несколько физических опытов, которые могли бы трансформироваться в экспонаты будущего музея. Гостям были показаны кельтский камень (юла, которая вращается так, что создается иллюзия нарушения закона сохранения импульса), опыты с оптоволокном, гелием (голос вдохнувшего этот газ человека меняет свой тембр), двигатель внутреннего сгорания и ракета, сделанные из обычных пластиковых бутылок. Также были показаны картины из прозрачного пакета – цветное изображение на них можно увидеть только в поляризованном свете. Стоит отметить, что подобные увлекательные опыты ежегодно демонстрируются тысячам школьников в аудиториях КГУ.


После физического факультета Рустам Минниханов осмотрел главное здание КГУ. Мякзюм Салахов рассказал о перспективных планах вуза – развитии центра нанотехнологий и центра ГЛОНАСС. Осмотр завершился возле культового для многих казанских студентов места – “сковородки” с памятником В.И.Ульянову, где сейчас ведутся ремонтные работы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще