Сельскохозяйственный год в республике удался,

Бывший глава советского государства Никита Хрущев по достоинству оценил бы успехи нурлатцев в возделывании кукурузы, к которой он питал известную слабость.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Бывший глава советского государства Никита Хрущев по достоинству оценил бы успехи нурлатцев в возделывании кукурузы, к которой он питал известную слабость. Вырастить данную культуру в наших климатических условиях очень трудно, но аграриям самого южного в Татарстане региона это неплохо удается, в чем смог убедиться Минтимер Шаймиев, начав рабочую поездку по Нурлатскому району с осмотра кукурузного поля крестьянского фермерского хозяйства “Ахтям Сулейманов”.


– Кто скажет, сколько зерен в початке кукурузы? – с таким неожиданным вопросом обратился Минтимер Шарипович к местным аграриям и вице-премьеру – министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову. Не получив скорого ответа, Президент сорвал увесистый плод сорта “триумф” и за несколько секунд подсчитал – 460. При таком показателе будет получен хороший урожай – от 60 до 80 центнеров зерна с гектара. К тому же с площадей, отведенных под кукурузу, в районе рассчитывают получить большой объем питательной силосной массы…


Первенство легко не дается

Глава республики оценил на “отлично” и состояние фермерских полей, на которых завершается уборка яровой пшеницы сорта “эстер”. Угодья чистейшие – без сорняков. Урожайность этой культуры на сегодня 60,5 центнера с гектара. В то время как с полей Самарской области, находящихся в нескольких километрах отсюда, получено лишь 12 центнеров с гектара. Разница впечатляет. Нурлатцы говорят: соседские поля настолько запущены, что там даже деревья требуется выкорчевывать.


В районе 40 тысяч гектаров земельных угодий занято зерновыми культурами, из них около 20 тысяч отведены под озимые. По словам начальника районного сельхозуправления Марса Миннебаева, нынче планируется увеличить площадь озимых до 25 тысяч гектаров. Как сообщил глава Нурлатского муниципального района Фатих Сибагатуллин, уже убрано свыше 80 процентов хлебов, а всего будет получено свыше 200 тысяч тонн. Пока урожайность составляет 52,6 центнера с гектара, но ожидается еще выше. Впрочем, нурлатцы шестой год кряду перешагивают 50-центнерный барьер, тем самым удерживая в Поволжье первенство по производству зерна.


– Высокие показатели Нурлатского района даются упорным трудом и высокой квалификацией здешних хлеборобов, – отметил Минтимер Шаймиев. – Хочу поблагодарить за это всех тружеников района, главу администрации и его команду. На текущий день в республике намолочено 3,2 млн. тонн зерновых, и при благоприятных погодных условиях мы вплотную приблизимся к пяти миллионам тонн валового сбора. Причем хлеб в этом году очень качественный, сухой – на элеваторы поступает зерно 12-14-процентной влажности, поэтому его не нужно сушить. Уже определенно можно сказать, что сельскохозяйственный год в республике удался. И в немалой степени этому способствовала погода. Если бы аномальная жара стояла не в последние 20 дней, а в конце мая – начале июня, то урожаю был бы нанесен огромный урон. Старательная работа и Всевышний нам помогают…


Местному самоуправлению нужна поддержка

Ознакомившись с ходом полевых работ в нескольких хозяйствах, Минтимер Шарипович традиционно встретился с главами сельских поселений и руководителями сельскохозяйственных предприятий.


– Какие сложности в становлении местного самоуправления? Как складываются взаимоотношения с землепользователями? – интересовался Президент.


Выясняется, что законодательство о МСУ расширило административные и юридические полномочия местной власти, однако сузило ресурсную базу. По утверждениям глав поселений, земельный и имущественный налоги не дают больших доходов в сельскую казну. К примеру, налог на землю составляет 0,03 процента от ее кадастровой стоимости, которая в среднем равна 15 тысячам рублей за гектар. Нетрудно подсчитать, на какую сумму за год пополнится поселенческий бюджет. К тому же собираемость платежей неважная, так как есть трудности с регистрацией земельных участков, следовательно, денег за них не выручишь. На это Минтимер Шаймиев ответил, что каждый квадратный метр площадей должен облагаться налогом, поэтому необходимо взять землю под строгий учет. Кроме того, на село приходят инвесторы, которые арендуют угодья, размещают на них свое имущество, значит, ресурсная база у поселений неизбежно будет расти.


Президент подчеркнул, что руководство республики заинтересовано в укреплении института местного самоуправления и будет оказывать сельчанам соответствующую помощь. А вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов напомнил о предложении, прозвучавшем во время недавнего съезда муниципальных образований Татарстана, – создать фонд развития МСУ. Корреспонденту “РТ” Марат Готович сообщил, что деньги на формирование такого фонда предполагается заложить в бюджете-2008, а финансироваться новая структура будет, скорее всего, не только за счет бюджетных источников, но и внебюджетных, допустим, предприятиями нефтяной, нефтехимической, газовой сфер.


После обстоятельного разговора с Президентом нурлатцы продемонстрировали ему новую сельскохозяйственную технику, прежде всего многофункциональные комбайны “Полесье” (произведенные белорусским заводом “Гомсельмаш”), на которых можно культивировать, бороновать, сеять, косить, обмолачивать. К тому же они используются при возделывании зерновых, свеклы и других культур, следовательно, задействованы с ранней весны до поздней осени, а не в течение короткого периода, как другие агрегаты. За последнее время хозяйства района приобрели 22 таких комбайна, каждый из которых стоит пять миллионов рублей. Причем закуплена техника по программе “50 на 50”, то есть половину стоимости выплатили предприятия, остальное – компенсировано из бюджета в соответствии с приоритетным национальным проектом “Развитие АПК”. Большой интерес у главы республики вызвал и унифицированный широкозахватный экспериментальный комплекс “Агромастер”, собранный на том же заводе и проходящий сейчас испытания на полях Нурлатского района.


Прежде чем отправиться на осмотр социально-бытовых объектов райцентра, Минтимер Шаймиев сообщил аграриям приятную новость: принято решение о смене собственника ОАО “Нурлатский сахар”, так как московская компания “Разгуляй”, которой пять лет назад было передано это предприятие, не оправдала надежд татарстанского руководства. А именно – прекратила выращивание сахарной свеклы на близлежащих территориях. Завод будет передан местным инвесторам, призванным вернуть Нурлатскому району статус свеклосеющего и свеклоперерабатывающего.


“Социалку” не обделили

Глава района Фатих Сибагатуллин постарался показать Президенту и сопровождавшим его лицам максимальное количество объектов, появившихся либо обновившихся в Нурлате за последний год. Высокие гости, в числе которых министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства Ильдус Фасхутдинов, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, руководители других ведомств и депутаты Госсовета, побывали в кафе “Халял” и на крытом универсальном рынке “Юниор”, в административно-спортивном комплексе малой нефтяной компании “РИТЭК” и на полигоне твердых бытовых отходов. Не обошли стороной и дворец спорта “Ледок”, построенный, как и большинство подобных сооружений в республике, при финансовой поддержке “Татнефти”. Здесь под руководством профессиональных тренеров работают взрослые и детские спортивные секции по хоккею и фигурному катанию. А сейчас в нурлатском дворце тренируются 11-14-летние подростки из Республики Коми, где на весь регион, по их словам, лишь один спортивный объект с искусственным льдом.


Общаясь с педагогами нурлатской школы-гимназии, введенной в эксплуатацию год назад, Минтимер Шаймиев к своему удовольствию узнал, что учебная программа здесь формируется в соответствии с социально-гуманитарным профилем и на основе углубленного изучения английского языка, который будет преподаваться с первого класса. А учащихся 5-7 классов намерены факультативно обучать французскому языку. В текущем году планируется организовать в гимназии представительство Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета по подготовке учителей иностранных языков.


– На республиканской августовской педагогической конференции мы поставили задачу, чтобы по окончании 11 классов татарстанские ребята свободно владели английским языком, – сообщил Президент. – Возьмемся за это дело по всей республике. Ведь стыдно, бывая за рубежом или принимая у себя иностранных гостей, общаться через переводчика, тем самым изначально делая себя неконкурентоспособными.


Покидая школу, Минтимер Шарипович написал в гостевой книге: “С благодарностью за труд учить человека! Мы все – продукты воспитания. Велика в этом, наши дорогие учителя, и ваша роль”.


В интервью журналистам Президент отметил, что практически все школы республики к началу учебного года готовы.


– К их состоянию предъявляются жесткие требования, – сказал он. – Занятия везде начнутся вовремя. Если где-то остаются еще недостатки, то они обязательно будут устраняться, каких бы затрат это ни стоило. Ведь речь идет об обеспечении безопасности наших детей…


В завершение поездки по Нурлатскому району Минтимер Шаймиев побывал в гостях у новоселов 24-квартирного жилого дома, построенного по социальной ипотеке. Семьи Кузнецовых и Фасхеевых приобрели трехкомнатные квартиры, каждая из которых оценивается в 1,12 млн. рублей, в кредит сроком на 15 лет. А первоначальный взнос – 20 процентов от стоимости жилья – за них внесло в Государственный жилищный фонд НГДУ “Нурлатнефть”, где трудятся отцы семейств. Это как раз тот случай, когда по программе социального ипотечного кредитования квартиры предоставляются работникам предприятий, участвующих в ее финансировании.


– Такой программы нет ни в одном регионе России. Ее реализация поможет многим татарстанцам улучшить свои жилищные условия. И мы будем поддерживать наших людей, особенно молодежь. Когда молодые люди покупают жилье по ипотеке, они становятся более ответственными, поскольку по кредиту нужно расплачиваться. Главное, что нужно в жизни, – мир и согласие в семье, а также крыша над головой, – констатировал глава республики, прощаясь с нурлатцами. А напоследок Минтимер Шарипович добавил, что уезжает из Нурлатского района с большим желанием работать и в хорошем настроении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще