Дорогие труженики агропромышленного комплекса!
Уважаемые гости – участники торжественного приема!
Хлеб – не только большое богатство, хлеб – это и надежная основа экономики и политики. Когда амбары полны, то и голос твой звучит уверенно, и к словам твоим относятся со всем вниманием.
Сегодня в этом прекрасном зале собрались люди, обеспечивающие продовольственную безопасность нашего Татарстана: славные механизаторы, хлеборобы, животноводы, – словом, труженики всех сфер многоотраслевого агрокомплекса.
От имени Государственного Совета, Правительства Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Сотни, тысячи механизаторов, комбайнеров, водителей, сельчан от мала до велика в период уборки урожая работали с полной отдачей, обеспечивали эффективную работу всего уборочного комплекса. У кого хлеб, у того и праздник.
Жители Татарстана привыкли к стабильной, профессионально выверенной работе тружеников села. Итоги и этого сельскохозяйственного года в республике характеризуются положительной динамикой роста. Общий объем продукции сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года вырос на 5,6 процента при среднероссийском показателе – минус 1,5 процента, а выпуск продукции предприятий перерабатывающей промышленности увеличился почти на 20 процентов.
В текущем году валовой сбор зерна превысил 4,2 млн. тонн – безусловно, это хороший показатель. Хотя в последние годы хлеборобы республики научились получать и по 5 млн. тонн зерна в год.
Все ждали в этом году близкого к рекорду урожая зерновых. На начало июня состояние хлебной нивы было многообещающим. Однако народная мудрость гласит: “Взошли хлеба – не дивись, налились хлеба – не хвались, хлеб на току – про урожай толкуй”.
Причин этому немало, в том числе и объективных. В сельскохозяйственном производстве одинаковых лет не бывает. В то же время значительное место принадлежит прежде всего организационным недоработкам на решающих его звеньях. Вспомните хотя бы, как и когда был проведен подъем зяби, или взять то же применение недостаточного количества минеральных удобрений и средств защиты растений из-за неверия в результаты своего труда ряда руководителей хозяйств и глав администраций районов. Надеюсь, что в зимний период Министерство сельского хозяйства и продовольствия, руководители и специалисты всех рангов смогут внимательно разобраться по каждому полю, по каждой культуре и сделать соответствующие выводы.
В то же время хочу особо подчеркнуть: уже который год республика в полной потребности обеспечивает себя продовольственной пшеницей. В текущем году ее также заготовлено свыше 300 тысяч тонн и более высокого качества. И это на фоне того, что пшеницы, которая годится для выпечки хлеба, собрано в России вдвое меньше прошлогоднего уровня. У нас отныне нет никаких оснований, чтобы покупатели жаловались на качество и вкус хлеба. Если таковое будет наблюдаться, это напрямую будет связано с неспособностью отдельных глав администраций навести порядок в этой чувствительной для населения сфере жизнеобеспечения. Попытки Правительства республики радикально изменить положение в хлебопечении также нельзя назвать результативными.
Сегодня уже можно утвердительно сказать: хорошо поработали свекловоды республики. При значительном увеличении посевных площадей с каждого гектара они накапывают в среднем 260-270 центнеров сладких корней.
Население нашей республики сполна обеспечено картофелем и овощами, активно ведется их реализация и в другие регионы России.
Продолжается дальнейшее наращивание производства животноводческой продукции. В основном это достигается за счет увеличения продуктивности дойного стада коров, за год будет произведено более 1,5 млн.тонн молока, а производство мяса в живом весе составит почти 300 тыс.тонн, в том числе 40 тыс.тонн мяса птицы.
Словом, итоги работы тружеников сельского хозяйства республики таковы, что мы можем быть уверенными за нормальное состояние нашего продовольственного рынка. Он будет функционировать устойчиво, думаю, что без больших ценовых всплесков.
Уважаемые друзья!
Хлеб – это мерило и наше главное богатство на все времена. Наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хозяйства Нурлатского района, собравшие 190 тысяч тонн зерна; Буинского района – 163 тысячи тонн; Арского района – 151 тысячу тонн; Актанышского района – 146 тысяч тонн; Балтасинского района – 120 тысяч тонн.
Также порадовали хлеборобы Алькеевского района, которые получили при активном участии ОАО “Красный Восток” за последние 6 лет самый большой валовой сбор – 151 тысячу тонн, а агрофирма этого инвестора по Зеленодольскому району (Ислам Искандарович Закиров) намолотила 44 тысячи тонн зерна.
В числе лучших, как всегда, ОАО “Племзавод “Бирюлинский” Высокогорского района (Марат Азатович Зяббаров), собравший 29 тысяч тонн, ООО “Химокам-Агро” Нижнекамского района (Михаил Александрович Демидов) – 18 тысяч тонн зерна.
По 16 и более тысяч тонн хлеба намолотили кооператив им. Синдрякова Нурлатского района (Вагиз Минзарипович Абдрахимов), ОАО “Ак барс-Пестрецы” (Нафик Ахмадеевич Мадьяров), ОАО им. Токарликова Альметьевского района (Расим Габбасович Исхаков).
В нынешнюю страду вновь особо отличились земледельцы Нурлатского района, получившие 50,1 центнера с гектара, Балтасинского – 42,3, Буинского – 40,2, Нижнекамского – 36 центнеров с гектара.
По 35 центнеров с гектара получили актанышцы и заинцы.
Рекордно стабильные результаты по урожайности имеют такие хозяйства, как кооперативы “Сульчинский” (Шамиль Габдулхаевич Ягудин) – 73,7 центнера с гектара, им. Синдрякова – 64,5, оба из Нурлатского района, актанышские кооперативы им.Ленина (Дамир Аминович Ялилов), “Узяк” (Радиф Раисович Хабибуллин) – по 64,3 центнера с гектара.
Невозможно перечислить имена всех передовиков, они есть в каждом районе и сельхозформировании. Сегодня мы говорим всем им огромное спасибо!
Народ, у которого земля щедро родит хлеб, – трудолюбивый народ. Страна, богатая хлебом, – могучая страна.
Татарстан стабильно должен получать около 5 млн. тонн зерна. Мы в надежде на более весомый вклад традиционно хлебных районов, таких как Чистопольский, Аксубаевский, Новошешминский, Сармановский, Муслюмовский, Бавлинский.
Сельское хозяйство республики существенно отличается от других регионов и тем, что у нас сохранился достаточно высокий потенциал животноводства. Имея высокий уровень плотности поголовья скота и птицы, мы можем значительно улучшить экономику этой отрасли. Но для этого надо очень серьезно поработать над повышением продуктивности. Результаты работы животноводов Балтасинского района должны быть убедительным примером для подражания. Или, скажем, ОАО “Химокам-Агро” Нижнекамского района уже по итогам 9 месяцев на каждую корову имеет 5640 кг молока, что на 750 кг больше прошлогоднего уровня, кооператив “Урал” (Газинур Хатимович Хабибрахманов) Кукморского района надоил на корову 5740 кг, кооператив “Цильна” (Борис Аппаувич Гафуров) Дрожжановского района – 5610 кг, это плюс 556 кг к прошлому году.
Такие результаты – это итог упорной работы, которая и должна иметь адекватное вознаграждение. Отрадно, что животноводство становится более эффективным, ибо закупочные цены на мясо КРС и свиней в текущем году выросли почти в два раза.
Более привлекательным аграрный бизнес становится и для инвесторов. Сегодня ими в республике обрабатывается 1 млн. 200 тысяч гектаров земли. Расширяют и углубляют свой сельхозбизнес ОАО “АИКБ “Татфондбанк”, “ПК “Красный Восток”, “Камазернопродукт”, ООО “Полимекс”, ЗАО “Кулон”, ОАО “Татарстан сэте”, “Челны-Хлеб”, ГУП “ПО “Татспиртпром”, ОАО “ХК “Татархлебопродукт” и стратегически мыслящие руководители других структур. Инвесторы ведут комплексное оснащение хозяйств техникой, соответствующей мировым стандартам, высокопроизводительным оборудованием. Это птицефабрики, молочные комплексы, сахарные заводы и другие предприятия перерабатывающей промышленности.
Сегодня для всех очевидно, что классическая технология агрокомплекса оказалась трудоемкой, ресурсозатратной. В условиях продолжающегося углубления диспаритета цен невозможно обеспечить эффективность сельхозпроизводства без поиска новых форм хозяйствования, ресурсосберегающих технологий и, главное, реального собственника.
Предлагаемое Правительством России сокращение финансирования сельского хозяйства в 2005 году далеко не соответствует той ситуации, которая сложилась на селе. Государство должно наконец законодательно определить правила игры, создавать организационно-экономические условия прибыльной работы сельхозтоваропроизводителей.
В целом эффективная работа в условиях сегодняшней рыночной экономики возможна. Но для этого нужно научиться профессионально вести бизнес. Именно поэтому необходимо поощрять на селе хозяйскую смекалку, выдвигать инициативных, предприимчивых людей. Экономическому подъему села должна способствовать здоровая конкуренция между товаропроизводителями. Необходимо совершенствовать формы материального и морального поощрения работников сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. Все это резервы нашего роста. Их надо реализовывать последовательно и неуклонно.
Сегодня для преодоления трудностей, порожденных рыночными отношениями, много значат творческий подход к делу, нестандартность мышления. Как у нас в народе говорят? Кто старается, тот найдет и даже в камень гвоздь вобьет!
Республика предусматривает в своем бюджете максимально возможные ресурсы для АПК. В целом средства, направляемые на развитие агропромышленного комплекса в 2005 году, составят около 3 млрд. рублей, что на 700 млн. рублей больше, чем в текущем году.
Особое внимание при этом будет уделено приобретению энергонасыщенных тракторов и увеличению поставок минеральных удобрений.
Стабильное развитие агропромышленного комплекса имеет большое социально-экономическое и общественно-политическое значение. Производственные успехи тружеников села – это залог последовательного решения жизненно необходимых социальных проблем, роста уровня благосостояния сельских жителей. А вместе с этим растет социальный оптимизм, общественная активность всего населения. Все это особенно важно в связи со становлением и предстоящим реформированием органов местного самоуправления. Большая самостоятельность местных органов должна сопровождаться прежде всего их большей ответственностью.
Напряженный труд сельчан является примером для всех нас. Особенно велико его значение в условиях брошенного нашей стране вызова со стороны сил международного терроризма. Только созидательным трудом на своем участке работы, с верой в силу государства должен ответить на угрозы и бесчеловечные акты каждый член общества.
В связи с внесенным Президентом Российской Федерации В.В.Путиным предложением по изменению порядка избрания руководителей регионов могу утвердительно сказать, что для такой созидающей, стабильной во всех отношениях республики, как Татарстан, не предполагается каких-либо непредвиденных действий без учета мнения высших органов власти нашей республики.
Единственное, что нужно ожидать в сложившейся в стране политической обстановке от Президента нашей республики, – это дальнейшее укрепление вертикали власти, ответственности и дисциплины на всех уровнях госвласти и самоуправления. Хотелось бы, чтобы каждый из вас, а я на это надеюсь, сделал для себя выводы, адекватные мерам, которые необходимо предпринимать на данном этапе развития государства и общества. Меньше политиканства и пустословия, больше дела – конкретного и полезного.
При этом незыблемой останется наша приверженность становлению демократических институтов, сохранению и дальнейшему развитию свободы слова и других конституционных прав человека.
Дорогие труженики агропромышленного комплекса!
Еще раз огромная вам благодарность за ваш нелегкий, но благородный труд.
Многомиллионный народ Татарстана сплочен и дружен, крепок духом. И большую лепту в укрепление его единства вносите вы, сельские труженики, за что мы говорим вам спасибо.
Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и мира!