Наступление на наркоманию продолжается

Власть намерена более эффективно заниматься профилактикой наркомании – вплоть до введения обязательного тестирования на наркозависимость среди учащейся молодежи и работников предприятий и частных компаний.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Власть намерена более эффективно заниматься профилактикой наркомании – вплоть до введения обязательного тестирования на наркозависимость среди учащейся молодежи и работников предприятий и частных компаний. Кроме того, медики предлагают вернуться к упраздненной полтора десятка лет назад практике принудительного лечения наркоманов, а представители муниципальной власти – к жесткому уголовному преследованию обнаглевших наркодельцов. Таким был круг основных вопросов, рассмотренных вчера в Казанском Кремле на заседании Совета безопасности РТ, который был посвящен состоянию работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в республике.


С разговора об очевидных достижениях в борьбе с наркоманией заседание начал Президент Минтимер Шаймиев. Нельзя не отметить, сообщил он, что темпы наркотизации населения, которые еще восемь-десять лет назад достигали 32 процентов в год, упали до трех-четырех процентов. Рост заболеваемости наркотическим опьянением в лихие девяностые годы зашкаливал за 60 процентов (в пятнадцать раз больше нынешнего уровня), причем в основную группу риска входила молодежь 18-19 лет. Сегодня ситуацию удалось переломить и взять под контроль, снизив в определенной мере накал этой серьезной социальной проблемы. И вот уже к опыту Татарстана в деле искоренения наркомании стали приглядываться в других российских регионах.


Однако успокаиваться непозволительно, подчеркнул глава республики. Он напомнил, что Совет безопасности Татарстана уже во второй раз возвращается к данной проблеме, и назвал ее “долгоиграющей”. К употреблению наркотиков в Татарстане ежегодно приобщаются около семисот человек, наркозависимость каждый год уносит жизни до четырехсот человек, отметил Минтимер Шаймиев. Наркомания тянет за собой десяток других страшных заболеваний, в том числе СПИД и гепатит. За всем этим – сотни семейных драм, колоссальный криминогенный потенциал и неисчислимый социально-экономический ущерб.


Не уменьшается и поток наркотиков – как ввозимых, так и следующих транзитом. К сожалению, констатировал Президент, международные связи внутри наркомафии укрепляются. Один перекрытый канал поставки зелья компенсируется десятком других, более мелких и изощренных. Эксперты бьют тревогу: в текущем году “урожайность” наркотиков в Центральной и Средней Азии значительно выросла и может составить до восьмисот тонн высококачественного героина. Значительная часть этой отравы может попасть и в наш регион. Счет только изъятому правоохранительными органами зелью в республике пошел на тонны (около четырех рекордных тонн в прошлом году), а сколько малых доз дошло до потребителя!


Правоохранительными органами в настоящее время изымается из оборота лишь 10-15 процентов наркотиков. Этот факт привела в своем выступлении заместитель Премьер-министра – министр культуры, председатель межведомственной комиссии Совбеза по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Зиля Валеева. Она особо подчеркнула, что в сложившихся условиях приоритетную роль должна играть работа на опережение. И здесь у республики имеется достаточно прочный потенциал. Начиная с 1999 года в Татарстане действует уже третья по счету республиканская комплексная программа профилактики наркотизации населения. За это время на борьбу с ней было выделено около пятисот миллионов рублей, в строй введены пять наркодиспансеров и три психоневрологических диспансера для наркозависимых, несколько десятков других специализированных лечебно-реабилитационных учреждений и отделений при них. Недешево обходится государству и лечение одного конкретного наркомана. Это приблизительно 50 тысяч рублей в год.


Куда эффективнее, по словам Зили Валеевой, могло бы быть выявление наркозависимости на ранних стадиях. Как известно, с этой целью с прошлого года в Татарстане проводилось тестирование учащейся молодежи. По данным вице-премьера, прохождению процедуры подлежала почти 51 тысяча учащихся вузов, ссузов и школ. В результате наркотическая зависимость была выявлена у 23 студентов вузов, училищ и 90 школьников. Однако самое печальное состоит в том, что 8,4 тысячи учащихся по разным причинам уклонились от теста, а 976 из них прямо отказались от него. Причем администрации некоторых учебных заведений полностью устранились от проводимой акции. Причиной стала пропагандистская кампания, развязанная рядом местных правозащитных организаций, бросившихся на защиту попираемых, по их мнению, прав человека.


По этому поводу Минтимер Шаймиев недвусмысленно заявил, что в развитых странах практика тестирования молодежи и взрослого населения на наркозависимость широко распространена, а для студентов университетов – строго обязательна. Это своеобразный мониторинг здоровья нации. “Почему же возможности проводить его не имеем мы? – поставил вопрос Президент. – Ведь тем самым государство защищает высшее право собственных граждан – на здоровье и жизнь”. К тому же необходимо учесть, что тестирование в десятки, если не в сотни раз дешевле лечения наркотической зависимости. Наконец, для молодежи оно проводится бесплатно и результаты его недоступны третьим лицам.


По-видимому, как было отмечено на заседании, в перспективе в орбиту тестирования будет вовлечено все взрослое население, особенно занятое на производстве. Ведь если вспомнить опыт США, то регулярному тестированию на наркозависимость там подвергается весь персонал крупнейших компаний. Это обычная практика ответственного работодателя.


В ходе обсуждения Президент настоял на том, чтобы записать в решении Совбеза пункт об организации с нового учебного года отныне обязательного тестирования старшеклассников, учащихся техникумов и училищ и студентов вузов на предмет употребления наркотиков. “Мы будем действовать решительно”, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. Кроме того, Министерству образования и науки РТ поручено организовать соответствующую программу ознакомительного курса для родителей школьников, который, по задумке Президента Татарстана, также должен стать всеохватывающим.


С другой инициативой выступил главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарит Фаттахов. Он предложил собравшимся рассмотреть вопрос о принудительном лечении наркоманов, поскольку это имеет определяющее значение для его близких. Фарит Фаттахов напомнил, что практика принудительного лечения была отменена в 1993 году с принятием нового Уголовного кодекса. Ясно, что это было реакцией на активное использование данного вида воздействия на человека в советские времена. Однако вместе с водой выбросили и ребенка. Так же, как и за рубежом, необходимо предусмотреть случаи, когда принудительное лечение необходимо. Это вопрос не только этический, но и гуманный.


Одновременно выступающий пояснил, что за последний год значительно увеличилось число наркоманов (с 5 до 38 процентов), которые приходят на лечение добровольно. Это совершенно новая тенденция, заявил Фарит Фаттахов.


По предложению Минтимера Шаймиева слово на заседании было предоставлено главе Бугульминского района Наилю Магдееву. Бугульма сегодня в республике является лидером по темпам наркотизации населения. Здесь приходится 139 наркоманов на каждые сто тысяч жителей – больше, чем где бы то ни было в Татарстане. Одной из причин такого положения дел является высокая материальная обеспеченность бугульминцев, работающих в нефтяной отрасли. Не последнюю роль играет и удобное географическое расположение города – наркомафия выбрала его воротами для ввоза зелья в Татарстан. В этой связи перед МВД РТ была поставлена задача – наладить работу по ликвидации каналов сбыта наркотических средств на одном из ключевых “коридоров” наркотрафика через территорию республики. В частности, на новой дороге в Бугульминском районе будет построен контрольный пункт милиции.


Наиль Магдеев отметил, что одним из факторов роста криминогенной обстановки стало формирование стойкой уверенности наркодилеров в своей безнаказанности. Глава района привел несколько примеров, когда местные суды при всей очевидности вины задержанных с поличным наркодельцов выносят мягкие решения, приговаривая тех к кратким или даже условным срокам. Так, уличенную в продаже 106 граммов чистого героина женщину суд приговорил к трем годам заключения, хотя Уголовный кодекс РФ в данном случае предусматривает срок от семи до пятнадцати лет.


Любопытные цифры в своем выступлении привел начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Минуллин, который на заседании выступил со вторым основным докладом. По его данным, сегодня в Татарстане фиксируется шесть процентов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вроде бы немного. Однако доля преступлений, совершающихся под воздействием наркотиков и алкоголя (в первую очередь кражи, грабежи и убийства), в прошлом году превысила 75 процентов. И это лишь подтверждает, что бороться с нависшей над обществом наркотической опасностью необходимо всеми доступными способами.


В заседании республиканского Совета безопасности также приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, руководители силовых ведомств, министерств, главы муниципальных районов и городских округов, представители общественных организаций.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще