Дорога к “Изумрудному городу”

“Когда крыша над головой не течет, а на столе есть хлеб, мы вдруг осознаем, что больше всего на свете нам не хватает доброты”, – эти слова Президента Минтимера Шаймиева, произнесенные вчера на заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, состоявшемся в Казанском Кремле, как нельзя лучше характеризуют потребности человека.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“Когда крыша над головой не течет, а на столе есть хлеб, мы вдруг осознаем, что больше всего на свете нам не хватает доброты”, – эти слова Президента Минтимера Шаймиева, произнесенные вчера на заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, состоявшемся в Казанском Кремле, как нельзя лучше характеризуют потребности человека. В добром отношении к себе, конечно же, нуждается каждый из нас, однако в обществе немало людей, которые без посторонней поддержки просто не выживут либо будут влачить жалкое существование. Чтобы всем миром помочь больным и обездоленным, и был, напомним, объявлен текущий год в Татарстане Годом благотворительности…


При входе в представительский корпус Кремля участников заседания встречали молодые люди – волонтеры, которые предлагали всем присоединиться к благотворительной акции “Помоги собраться в школу!”, которая проводится по инициативе татарстанского регионального отделения партии “Единая Россия” с 1 по 25 августа в городах и весях республики. Нынче в Татарстане 7585 малообеспеченных семей отправляют своих детей в первый класс. Однако собрать ребенка в школу (купить форму, портфель, учебники, канцтовары) – удовольствие не из дешевых. Цель акции – достойно подготовить к учебному году детей-сирот и ребятишек из неимущих семей. Юношам и девушкам из добровольческих организаций перед началом заседания совета удалось “обналичить” почти все приготовленные на этот случай укомплектованные школьные портфели стоимостью в тысячу рублей каждый. “Все дети должны быть одинаково подготовлены к школе, чтобы изначально никто из них не испытывал чувства ущербности. И нам под силу сделать это”, – сказал по данному поводу Президент.


Минтимер Шаймиев, открывая как председатель Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности заседание, отметил, что “практически все татарстанское общество охвачено стремлением заниматься благотворительностью”.


– Отрадно, что наши люди относятся к этому с пониманием и готовы от души оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Что говорит о духовности татарстанцев. И это, пожалуй, самое главное, чего мы достигли, – подчеркнул Минтимер Шарипович. – Радует, что за короткий период времени сделано немало.


О позитивных результатах свидетельствуют многие факты, а за сухими цифрами стоят реальные дела и надежда на лучшее будущее нуждающихся в поддержке людей. К примеру, 3,5 тысячи татарстанских детей и взрослых могут жить полноценной жизнью при наличии у них инвалидных кресел-колясок. Благодаря акции “Вместе – к равным возможностям”, стартовавшей 8 мая, более двух тысяч человек уже получили новые специальные средства передвижения. И до конца года такой техникой планируется обеспечить всех остальных. А на благотворительных мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, удалось собрать свыше восьми миллионов рублей, которые пошли на лечение ребятишек, страдающих различными заболеваниями. Например, 30 малышей с тяжелой формой бронхиальной астмы получили небулайзеры, а 648 ребят с сахарным диабетом – тест-полоски для глюкометров, 146 глухих и слабослышащих детей – цифровые слуховые аппараты и так далее.


Все теперь знают трехлетнего Богдана Яковлева, которому была оказана поистине всенародная помощь (собрано почти 12,4 млн. рублей), в результате чего сегодня он находится на лечении в Германии, где малышу должны сделать дорогостоящую операцию по пересадке костного мозга. У мальчика злокачественная опухоль, но теперь у него появился шанс выжить…


Генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева, докладывая о работе отдельных благотворительных организаций в республике, отметила, что до сих пор неизвестно количество всех социальных фондов, действующих в Татарстане. Поэтому необходимо провести серьезный анализ благотворительной деятельности, внедрить социальную отчетность фондов, чтобы добиться прозрачности их функционирования. А для лучшей координации их работы целесообразно сформировать республиканскую Ассоциацию благотворительных фондов.


– Но участие в ассоциации должно быть добровольным, – считает Минтимер Шаймиев. – Только добровольность может побудить фонды войти в эту структуру.


По мнению Гульнары Сергеевой, необходимо внедрять новые подходы, позволяющие более активно привлекать бизнес к благотворительной деятельности. Допустим, применить такую технологию, как благотворительный вексель, то есть эмиссию простых беспроцентных векселей, с целью привлечения заемных денежных средств для лечения детей, в том числе в зарубежных клиниках. Номинал векселей – от 100 тысяч до 10 млн. рублей, срок погашения – один год. Такая форма благотворительной деятельности позволяет участвовать в решении социальных проблем без ущерба для бизнеса, поскольку все потраченные деньги через год возвращаются.


Весьма интересное предложение на рассмотрение совета внес генеральный директор ОАО “КамАЗ” Сергей Когогин – создать в Набережных Челнах Всероссийскую нейрофизиологическую реабилитационную клинику для детей с ограниченными возможностями (с детским церебральным параличом). Спросите, что подтолкнуло руководителя автогиганта к такой идее? По его словам, челнинская автомобильная компания, прежде чем подключиться к благотворительности, сначала проанализировала, кто особенно нуждается в ее помощи. Выяснилось: в Татарстане 15600 детей больны ДЦП, из них около двух тысяч проживают в Челнах.


Коллектив КамАЗа решил помочь именно этим ребятишкам и приступил к выполнению проекта “Изумрудный город”. В соответствии с этой программой ребята направляются на лечение в Трускавец – в известную клинику Владимира Козявкина, который применяет для борьбы с ДЦП уникальный и очень действенный метод, возвращающий детишкам радость движения. Стоимость одного курса лечения – 100 тысяч рублей, а полноценная реабилитация наступает после трех курсов. Камазовцы уже перечислили в целевой фонд “Дети ДЦП” (в его попечительский совет вошли мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков и Сергей Когогин) 12 млн. рублей. Однако, по мнению специалистов, подобную клинику можно построить и у нас, что обойдется в 20 млн. долларов. Руководство автокомпании высказало готовность вложить в благое дело стартовый капитал.


– Мы беремся за это дело, – поддержал идею Президент. – Нужно решать столь серьезную проблему всем миром. С соответствующим предложением будем выходить и на федеральный центр.


Заместитель генерального директора ОАО “Татнефть” по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев поделился с присутствующими на заседании, в котором приняли участие первый вице-премьер Равиль Муратов, заместители Председателя Госсовета Александр Гусев и Римма Ратникова, руководители министерств и ведомств, муниципальных образований и крупных предприятий республики, опытом благотворительной деятельности нефтяников. Например, каждый воспитанник Альметьевской школы-интерната закреплен за одним из подразделений “Татнефти”, которые курируют молодых людей после окончания школы: помогают им с трудоустройством, решают жилищные проблемы. Не стоит объяснять, насколько важно такое шефство для ребят, покидающих стены детдомов и интернатов…


Участники заседания обсудили и другие вопросы, касающиеся благотворительной деятельности: каким образом активизировать ее в отдельно взятых муниципальных образованиях, как дальше развивать добровольческое движение (по информации заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрея Кондратьева, сегодня в нем задействовано 318 объединений и отрядов, в которые входят 23 тысячи молодых людей).


– Мы беремся за решение здесь кардинальных проблем, – констатировал Минтимер Шаймиев, – идем от простого к сложному. Нужно и дальше совершенствовать методы благотворительной работы, вовлекать в нее все большее число граждан, стараться пробудить в каждом человеке желание делать добро, находить ненавязчивые формы сбора средств для помощи нуждающимся. Ведь в некоторых странах до 90 процентов населения занимается благотворительностью. Главное – нельзя допускать формализма в отношении детей, поскольку искреннее отношение к подрастающему поколению – это первый шаг к воспитанию в нем доброты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще