Лицензия – не панацея от брака и обмана

О браке при возведении зданий и сооружений, недобросовестных застройщиках и ситуации с лицензированием в строительстве рассказал в среду на пресс-конференции директор республиканского филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое Фирдинат Ганиев.

Автор статьи: Павел АЛЕКСАНДРОВ

О браке при возведении зданий и сооружений, недобросовестных застройщиках и ситуации с лицензированием в строительстве рассказал в среду на пресс-конференции директор республиканского филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое Фирдинат Ганиев.


Система лицензирования действует в строительной отрасли уже 15 лет, сообщил он, в республике сейчас более 5000 организаций имеют лицензии на производство строительных работ. Только за прошлый год их выдано около 1800, в текущем году – уже более 1100.


Получить лицензию – дело хлопотное. Для этого организация или частный предприниматель обязаны собрать ряд документов, подтверждающих наличие у них технических средств, необходимой квалификации кадров, сведений о своевременной уплате налогов. Тем не менее, по мнению Фирдината Ганиева, система лицензирования не является тем фильтром, который позволил бы полностью отсечь от отрасли бракоделов, а иногда и откровенных жуликов.


В последнее время сотрудниками филиала лицензионного центра проведена проверка 29 организаций, имеющих 35 строительных лицензий (у некоторых их по две). Тех, к кому не было бы абсолютно никаких претензий, в этом списке не оказалось. Более того, суд лишил эти компании 17 лицензий – настолько они не готовы были заниматься строительными работами, на которые когда-то получили разрешения.


Наиболее распространенное нарушение – отсутствие квалифицированных кадров. Вместе с тем встречались и поддельные документы о высшем образовании, и фиктивные “корочки” о повышении квалификации. Случалось и так, что строительные фирмы, по документам, имели офис по адресу, которого нет в действительности. В общем, нарушений много, часть из них граничит с преступлениями. Подобные проверки, которые, как правило, проводятся по сигналам других надзорных органов или жалобам жильцов возводимых домов, планируется проводить и впредь. Хотя, как признался Фирдинат Ганиев, недобросовестным фирмам-застройщикам, которых лишили лицензии, ничто не мешает зарегистрировать свое предприятие под другим названием и вновь получить этот документ. А вот работа без лицензии грозит уже уголовным преследованием.


Между прочим, в России законодательно упразднены все советские ГОСТы и СНиПы в строительстве, а новые технические регламенты, призванные их заменить, до сих пор не готовы. В такой ситуации специалистам лицензионного центра, чтобы не допустить возведения зданий по принципу “кто во что горазд”, неофициально приходится пользоваться все теми же старыми ГОСТами и СНиПами.


Но главным поводом для пресс-конференции стал вышедший недавно федеральный закон, согласно которому еще на год – до июля следующего года – откладывается полная отмена лицензирования в строительной сфере. Ранее это предполагалось сделать с июля нынешнего года.


Напомню, споры противников и сторонников лицензирования в строительстве ведутся как на федеральном, так и на региональном уровнях в течение нескольких последних лет. Противники приводят в пример опыт развитых стран, где лицензии на строительство не требуется. Они убеждены, что система лицензирования устарела, не ведет к улучшению качества строительства и способствует расцвету коррупции. Государство, по их мнению, должно уйти из этой отрасли, предоставив ее саморегулируемым организациям.


Предполагается, что в них будут состоять самые надежные компании, которые и станут самостоятельно принимать (или не принимать) в свой состав другие фирмы, пожелавшие заниматься строительным бизнесом. В случае допущения какой-либо компанией брака в работе, других грубых нарушений устава саморегулируемой организации она будет исключена из ее членов. А допущенные нарушителем строительные недоделки будут устраняться за счет специального фонда организации, формирующегося из вступительных взносов ее членов. То есть строительные фирмы будут контролировать себя сами, а главными для них будут собственные престиж и деловая репутация в глазах заказчика.


Сторонники старой системы лицензирования на это резонно замечают, что резкая смена принципа отбора строительных компаний может повлечь очень серьезные последствия – вплоть до человеческих жертв – в случае возведения домов с грубыми нарушениями норм и правил. А с введением новой системы брак могут гнать и фирмы-однодневки. Когда еще выяснится, что они недобросовестные…


К тому же может случиться так, что несколько крупных компаний под видом саморегулируемой организации создадут некий закрытый клуб, в который доступ “чужакам” будет запрещен, даже если они являются мастерами своего дела. То есть возникнут монопольные строительные структуры, что пойдет во вред как отрасли, так и гражданам. Затруднено будет вхождение в саморегулируемую организацию и многим мелким, но хорошо зарекомендовавшим себя фирмам, так как в саморегулируемой организации довольно большой вступительный взнос.


По мнению Фирдината Ганиева, эту реформу в строительстве нужно проводить постепенно – и лицензионная система, и система саморегулируемых организаций должны какое-то время работать одновременно. В этом случае лицензии выдавались бы лишь на те работы, которые являются наиболее сложными с точки зрения безопасности людей. А саморегулируемые организации могли бы первое время выдавать разрешения на проведение земляных работ, малоэтажное строительство и другие технически несложные и относительно безопасные виды деятельности. Так или иначе, но окончательное решение этого вопроса остается за федеральным Правительством и новым составом Государственной Думы.


Тем временем в республике готовятся к введению новой системы отбора фирм-застройщиков. Создан Союз строителей Татарстана, в который в результате очень жесткого отбора вошло свыше 50 компаний. Союз, по всей видимости, и станет родоначальником будущей саморегулируемой организации в строительной отрасли Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще