Метро заботится о комфорте и безопасности

На сегодняшний день пассажиропоток Казанского метро составляет тридцать тысяч человек в день.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

information_items_1347366318

На сегодняшний день пассажиропоток Казанского метро составляет тридцать тысяч человек в день. Однако с открытием двух новых станций – “Проспект Победы” в следующем году и “Козья слобода” в 2009-м количество людей, ежедневно перевозимых в метрополитене, может возрасти до 120 – 130 тысяч.


Об этом на пресс-конференции по итогам первого полугодия сообщил генеральный директор муниципального унитарного предприятия “Метроэлектротранс” Асфан Галявов. Сейчас на линиях работают три поезда, которые обслуживают пассажиров с промежутками в 7 – 8 минут. К открытию новых станций планируется закупить еще три поезда, таким образом, перерывы в их движении сократятся до пяти минут. “У нас также есть задумка протянуть линию к микрорайону Азино и сделать метро кольцевым, как в Москве”, – сказал Асфан Галявов.


Комментируя недавние фак-ты затопления метрополитена во время проливных дождей, он подчеркнул, что все неисправности устранены и такое больше не повторится. Вообще, слухи о том, что метро в Казани было построено наспех и ездить в нем небезопасно, совершенно беспочвенны, поскольку, согласно последним проверкам, все системы обслуживания метрополитена функционируют нормально, заметил руководитель “Метроэлектротранса”.


Общественный порядок в метрополитене сейчас охраняют 110 сотрудников милиции. С начала текущего года в “подземке” зарегистрировано четыре преступления, и все они раскрыты. Об этом журналистов проинформировал начальник отдела внутренних дел на метрополитене Николай Липатов. Всего с начала года в этот ОВД поступило 234 сообщения о происшествиях, случившихся непосредственно на территории Казанского метрополитена. За административные правонарушения было задержано 239 человек, в том числе 54 – за нарушение режима регистрации иностранных граждан, 54 – за мелкое хулиганство и 8 – за употребление спиртных напитков в общественном месте.


В то же время сотрудниками милиции задержано 102 человека, находящихся в розыске, один из них – в международном, а трое – в федеральном. Раскрывать преступления, по словам Николая Липатова, во многом помогает круглосуточное видеонаблюдение. В будущем планируется оснастить турникеты на входе компьютерной системой проверки. Специальная видеокамера будет фиксировать каждого прошедшего через турникет и проверять его фотографию по базе данных МВД.


Кроме этого, в Казанском метрополитене работают 10 кинологов с шестью служебными собаками, способными находить наркотические и взрывчатые вещества. Благодаря этому были задержаны два человека, находившиеся в наркотическом опьянении. По словам Асфана Галявова, скоро на территории здания, построенного специально для ОВД на метрополитене, будут оборудованы специальные вольеры для служебных собак.


Как выяснилось на пресс-конференции, два – три раза в неделю в метро закладываются муляжи взрывных устройств. Делается это с целью подготовки сотрудников к грамотным действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Но, как отметил Николай Липатов, очень часто во время таких проверок бдительность проявляют и сами пассажиры. Они немедленно сообщают работникам милиции о подозрительных пакетах и коробках.


Многие пассажиры нашего метро жалуются на периодические проверки и досмотры личных вещей. Конечно, это создает неудобства, согласился Николай Липатов, но надо понимать, что данные меры просто необходимы для обеспечения безопасности людей. Кстати, в ходе таких проверок было обнаружено и возвращено владельцам 102 краденых мобильника.


Отлажена и система возврата гражданам оставленных ими вещей. Так, недавно сотрудники милиции вернули цифровой фотоаппарат жительнице Буинска. Помог случай: один из оперативников, просматривая сделанные фотографии, узнал на одной из них своего знакомого. Так и вычислили владелицу фотоаппарата. Поэтому всем пассажирам Казанского метрополитена, оставившим в вагонах или на платформе свои вещи, Николай Липатов советует обращаться в дежурную часть по телефону: (843) 277-04-18. Возможно, пропажа окажется именно там.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще