О территориальном планировании для застройки населенных пунктов, темпах жилищного строительства, возведении Нижнекамского НПЗ, а также развитии ОЭЗ “Алабуга” рассказал в пятницу министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню строителя.
По словам министра, на текущий момент разработана концепция схемы территориального планирования республики. Что касается комплексного развития пригородной зоны Казани, то здесь в первую очередь идет работа над схемами Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Лаишевского, Пестречинского районов. Начата разработка концепции комплексного развития Тукаевского района, прилегающего к Набережным Челнам. В работе находятся схемы Альметьевского, Елабужского, Нижнекамского, Нурлатского, Спасского и Ютазинского районов.
В республике на текущий момент утверждены проекты генеральных планов Альметьевска, Аксубаева, Бавлов, Набережных Челнов и Новошешминска. Проекты еще восьми генпланов находятся в стадии согласования (Чистополь, Арск, Уруссу, Верхний Услон, Мензелинск, Черемшан, Тетюши, Казань).
– Главный вопрос, за который мы отвечаем, – заметил министр, – это жилищное строительство. В этом году мы перешагнем важный рубеж в 2 млн. квадратных метров. По итогам первого полугодия ввод жилья в республике составил около 930 тысяч квадратных метров.
– В течение ближайших двух-трех лет стоит задача построить более 1 миллиона квадратных метров в год только по программе социальной ипотеки, – отметил Марат Хуснуллин. – На текущий момент по ипотечному кредитованию за полгода выдано 1434 займа на сумму около 1,3 млрд. рублей.
Республике удалось защитить в Москве проекты на строительство 19 жилых объектов, общая площадь которых составляет около 7 млн. квадратных метров, а это означает, что на финансирование их возведения из бюджета России будет направлено за 3 года около 960 млн. рублей. Вклад Татарстана составит более 665 млн. рублей.
Говоря о строительстве особой экономической зоны “Алабуга”, Марат Хуснуллин отметил, что возведение ее первого пускового комплекса будет закончено 25 августа. Ожидается, что уже в декабре на площадках ОЭЗ будет выпущена продукция первого резидента – компании “Северстальавто-Елабуга” – автомобили Fiat Ducato. “Алабуга” получит еще одного резидента – “Северстальавто-Исудзу”. Мощности совместного предприятия составят 25 тысяч авто в год. Кроме производства автомобилей, предприятие намерено осуществлять сборку дизельных двигателей Isuzu и создать инжиниринговый центр для разработки и адаптации продуктов японской компании специально под потребителей российского рынка.
Как сказал министр, за 2008 – 2009 годы на строительстве нового НПЗ в Нижнекамске будет освоено 85 млрд. рублей. На этот период придется пик строительства нефтеперерабатывающего завода, здесь будут трудиться более 11 тысяч рабочих ежедневно.
Напомним, проект компании “Татнефть” по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске стоимостью более 130 млрд. рублей является на сегодня одним из крупнейших в России. Комплекс позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти. Сроки завершения строительства – 2009 – 2011 годы. После выхода на проектную мощность к концу 2010 года завод будет перерабатывать до 7 миллионов тонн высокосернистой нефти ежегодно и производить 2,66 млн.тонн дизельного топлива и 0,85 млн. тонн бензинов. Качество выпускаемой продукции НПЗ будет соответствовать стандартам Евро-5.
Эльвира ВАЛИЕВА,
Intertat.ru