Ход уборочных работ в республике, а также проблемы предоставления земли под нефтедобычу и расширение населенных пунктов обсуждались во вторник на брифинге в Кабинете Министров.
Урожай нынче отменный
О ходе уборочной страды и видах на урожай рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, к уборке зерновых приступили повсеместно. Наиболее организованно эта работа ведется в хозяйствах Заинского, Сармановского, Буинского и ряда других районов.
Глава Минсельхозпрода напомнил, что еще в 1998 году валовой сбор зерна в Татарстане составлял 2,2 млн. тонн, однако в последние годы этот показатель вырос до 4,8 млн. тонн – сказались стратегия руководства республики и благоприятные погодные условия. Нынче прогнозируется получить от 4,5 до 5 млн. тонн зерна. Если, конечно, не подведет погода и уборка пройдет организованно.
Хлеб убран уже на 80 тысячах гектаров, намолочено 250 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет 31 центнер с гектара, на 5 центнеров выше, чем в прошлом году. Но в некоторых районах этот показатель особенно высок. Например, в Апастовском, где на одном поле зафиксирована урожайность в 75 центнеров с гектара.
Марат Ахметов отметил, что с приходом хорошей погоды перед земледельцами стоит задача выйти на ежедневную норму намолота в 200 тысяч тонн – тогда удастся убрать урожай в предельно сжатые сроки. В прошлом году удалось выйти на ежесуточный сбор зерна в 193 тысячи тонн.
Конечно, в результате двух ураганов и длительных дождей во многих местах колос полег, появилось большое количество сорняка. Это потребует дополнительных усилий. Тем не менее, хлеб, находящийся сегодня в поле, по мнению руководителя Минсельхозпрода, выдался отменным – качество зерна значительно превосходит прошлогоднее.
Буханка дороже не станет. Пока
Несколько месяцев назад СМИ сообщали о том, что нынче в черноземном регионе России будет неурожай, напомнил Марат Ахметов. Однако в последнее время выяснилось, что на юге страны собирают хлеба даже больше, чем в прошлом году. Тем не менее, цены на зерно в европейской части России поднялись и сегодня выше, чем в нашей республике. Выше они и в соседних с Татарстаном субъектах.
Цена зерна в нашей республике выросла по сравнению с прошлым годом примерно в 1,5 раза и составляет сейчас на пшеницу 3-го класса 5 тысяч рублей за тонну, 4-го класса – 4500 рублей, 5-го класса – 4200 рублей. Ячмень и рожь стоят по 4000 рублей.
Руководителю Минсельхозпрода известно, что гонцы с других территорий сейчас ездят по нашим хозяйствам и предлагают продать им зерно за наличные деньги. И такие сделки заключаются. Запретить это мы не можем, сказал Марат Ахметов. Мы просто будем требовать от хозяйств соблюдения объема поставок зерна на государственные нужды.
По словам Марата Ахметова, розничные цены на хлеб в республике не менялись с 2004 года, и только в нынешнем мае и в течение последних двух недель они подверглись некоторому росту. Во многих местах, например в Набережных Челнах, цены вернулись к показателям двухнедельной давности, но в некоторых районах, например в Заинском и Альметьевском, сделать этого пока не удалось. В целом розничные цены на хлеб с 2004 года выросли на 17 – 19 процентов. И это при том, что доля зерна в стоимости хлеба составляет лишь 20 – 22 процента, тогда как основная часть цены складывается из других затрат (рост коммунальных платежей, топлива и т.п.), многие из которых за четыре года выросли очень значительно.
Тем не менее, сказал глава Минсельхозпрода, мы надеемся, что до конца этого года в республике удастся сохранить нынешние цены на хлеб. Остальное же зависит от импортно-экспортной политики государства. Марат Ахметов также заметил, что в нынешнем году у хозяйств в связи с хорошим урожаем появилась возможность не только рассчитаться по кредитам, частично погасить долги по лизингу, но и значительно укрепить свое финансово-экономическое положение.
Учесть интересы каждой из сторон
В последние годы нефтяники все активнее проводят геологоразведку и нефтеразработку новых участков, а многие населенные пункты республики растут вширь, и все это ведет к необходимости приобретения дополнительных земель. С начала текущего года по 23 населенным пунктам республики приняты решения Правительства о включении в их границы земельных участков общей площадью 761 гектар, по 18 районам дорабатываются документы о расширении населенных пунктов.
Однако все чаще происходит так, что земли находятся не в государственной, а в частной собственности или являются чьими-то паями. И в этом случае наступает конфликт интересов отдельного юридического или физического лица и государства. С одной стороны, у нас признается незыблемым право собственности, а с другой – необходимо учитывать стратегические интересы государства, реализация которых служит на благо всему обществу. О путях разрешения этих противоречий рассказал на брифинге министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев.
Руководитель Минземимущества подчеркнул, что вопросы собственности на землю затрагивают интересы очень большого числа граждан. У нас насчитываются сотни тысяч собственников земельных долей, садов и огородов, приусадебных участков. Есть в республике и 10 тысяч граждан, которые по разным причинам не смогли получить причитающуюся им земельную долю. Что касается последней категории татарстанцев, то, по словам Валерия Васильева, муниципалитеты в ближайшее время должны выделить им участки за счет свободных земель, существующих в районах.
Глава Минземимущества отметил, что вопросы предоставления земель для геологоразведки и нефтедобычи решаются сегодня на федеральном уровне. И чтобы ускорить этот процесс, в нашей республике издан указ Президента РТ, а на его основе принято постановление Правительства, регулирующие предоставление земель на такие цели. Это особенно важно, если учесть, что разработка нефти ведется в 26 из 43 районов республики.
Часто собственники земли пытаются продать ее нефтяникам по запредельно высоким ценам, и в связи с этим Валерий Васильев отметил, что федеральным законодательством уже предусматривается изъятие земли у владельцев под нефтедобычу через суд. Однако, как считает руководитель Минземимущества, между сторонами должен быть достигнут компромисс, при котором были бы учтены взаимные интересы каждого участника. На основе существующего законодательства собственник может или сдать землю в аренду нефтяникам, или продать ее. В первом случае ежегодная плата за аренду 1 гектара земли составит 10 тысяч рублей. Во втором – продажа осуществляется по кадастровой стоимости земли, которая в среднем составляет сегодня 18 тысяч рублей за гектар и превышает рыночную стоимость (она равна примерно 1,2 тысячи рублей). Собственнику же взамен могут быть предложены другие земли.
По словам Валерия Васильева, уже достигнуто соглашение о передаче земли с большинством крупных собственников, которым принадлежит более половины всей площади, приобретаемой нефтяниками. С владельцами земельных долей предстоит еще пройти процедуры согласования и оформления передачи участков.