Вчера в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с членами Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Они прибыли в Казань на очередное заседание совета, которое открылось в тот же день и завершится сегодня посещением Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ).
В качестве членов Совета по здравоохранению во встрече с Минтимером Шаймиевым приняли участие министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, глава Минздрава Беларуси Василий Жарко, министр здравоохранения Казахстана Анатолий Дерновой, первый заместитель министра здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов, первый заместитель министра здравоохранения Узбекистана Абдухаким Хаджибаев и заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Мадамин Каратаев.
В зале переговоров резиденции Президента РТ присутствовали также заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Серик Примбетов, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заместитель директора департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства РФ Рамил Хабриев. Органы государственной власти республики представляли Премьер-министр Рустам Минниханов, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и министр здравоохранения Татарстана Камиль Зыятдинов.
Минтимер Шаймиев вкратце ознакомил гостей с социальной политикой, проводимой в Татарстане. В частности, он сообщил о Годе благотворительности в РТ, мероприятиях, проводимых в его рамках.
Глава республики отметил, что на государственном уровне было принято решение не создавать никаких благотворительных фондов (которые, по его словам, зачастую отпугивают людей, готовых оказать помощь), а организовать работу так, чтобы помощь нуждающимся оказывалась адресно, без каких-либо посредников. Он подчеркнул, что особую роль в доведении до общества сведений об особо нуждающихся гражданах играют средства массовой информации.
По словам Президента РТ, в благотворительность активно втянулись не только милосердные люди, предприятия и организации республики, но и органы государственной власти. Так, чиновники различных министерств перечислили часть своего заработка на закупку инвалидных колясок, которыми сейчас обеспечены уже все нуждающиеся татарстанцы. Кроме того, в республике продолжается бесплатная раздача глюкометров больным сахарным диабетом, слуховых аппаратов и т.п.
…По прибытии представительной делегации в Казань Михаил Зурабов сообщил журналистам, что в последние годы работа государств ЕврАзЭС по синхронизации усилий в гуманитарной сфере активизировалась. Два месяца назад прошла встреча министров здравоохранения в Алма-Ате, и на ней были намечены вопросы, которые теперь предстоит обсудить в Казани. “Хотел бы отметить, – сказал М.Зурабов, – что у нас было несколько вариантов места проведения встречи. Но в последние годы Казань и Татарстан в целом демонстрируют неплохие успехи в реализации приоритетного национального проекта: динамично развивается здравоохранение, вводятся новые медицинские учреждения. Поэтому мы решили обсудить в Казани не только текущие вопросы сотрудничества, но и предоставить возможность нашим коллегам из других стран познакомиться с опытом Татарстана по расширению доступности и улучшению качества медицинской помощи”.
Министр также рассказал о том, какие вопросы обсуждаются на заседании в Казани. Среди них – синхронизация работы по оказанию гражданам стран ЕврАзЭС высокотехнологичной медицинской помощи. В России это направление активно развивается, достаточно неплохо обстоят дела в Белоруссии, в Казахстане. Тем не менее важно не только поделиться опытом, но и предоставить возможность для лечения граждан этих стран в субъектах Российской Федерации и в федеральных медицинских учреждениях.
Следующее направление – улучшение взаимодействия по оказанию медицинской помощи трудовым мигрантам. В Россию их приезжает все больше, и эта тема, безусловно, очень актуальна, считает Михаил Зурабов. Третье направление – взаимодействие в области контроля уровня инфекционной заболеваемости. Как сообщил министр, в России сейчас создается один из пяти мировых центров, который будет осуществлять мониторинг циркуляции особо опасных вирусов в природной среде, отслеживать эпидемиологическую обстановку в ряде стран на постсоветском пространстве.
“Мы также считаем, – отметил М.Зурабов, – что для нас крайне важно обсудить вопросы признания квалификационных стандартов стран с тем, чтобы иметь возможность организовать работу иностранных специалистов в России, осуществлять подготовку кадров как в странах ЕврАзЭС, так и в Российской Федерации на качественно новом уровне”.
Елена ЧЕМБАЕВА,
“Татар-информ”