Во вторник в Альметьевске прошла выездная коллегия Министерства внутренних дел Республики Татарстан, на которой были обсуждены итоги оперативно-служебной деятельности ведомства за первую половину текущего года, а также ход реализации комплексной программы профилактики правонарушений в РТ. В заседании принял участие первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов.
По окончании первой части пленарного заседания его участники побывали в общественных пунктах охраны правопорядка, территориально-общественных советах местного самоуправления, детских учреждениях. В детском саду №49 юным инспекторам дорожного движения Равиль Муратов вручил подарки – телевизор и музыкальный центр, а министр внутренних дел Асгат Сафаров – велосипеды.
В своем выступлении на коллегии Равиль Муратов, в частности, отметил, что в настоящее время в республике в профилактическую деятельность вовлечены практически все слои населения, ведь одним участковым не решить всех проблем. “Комплексная программа профилактики учитывает все аспекты жизни простых людей, это и общественная безопасность, это все те вопросы, которые связаны с защитой наших детей, наведением порядка в неблагополучных семьях. Известно, что более 9 тысяч детей в республике проживает в неблагополучных семьях и состоит на учете. К сожалению, есть дети, которые не учатся и не работают. Наша основная задача – чтобы они были под контролем, могли получить образование и найти свое место в жизни”, – подчеркнул первый вице-премьер.
По словам Асгата Сафарова, оперативная обстановка в республике находится под контролем правоохранительных органов. “Статистика свидетельствует, что прогнозы, о которых мы говорили в начале года, оправдались, – сказал министр. – Координация деятельности всех правоохранительных органов, общественности, органов исполнительной власти, местного самоуправления дает свои результаты. Мы имеем снижение общей преступности; преступлений, совершаемых в общественных местах; снижение тяжких и особо тяжких преступлений. Практически по всем видам борьбы с преступностью мы имеем положительную динамику. Задача сегодняшней коллегии – закрепить эти успехи”.
Оценивая ситуацию на юго-востоке республики, министр дал высокую оценку совместной деятельности органов власти и общественности по профилактике правонарушений. “Организация профилактической работы, которую мы увидели в Альметьевске, – пример для других крупных городов и населенных пунктов республики. Так, наличие территориально-общественных советов местного самоуправления (ТОСМС), которые содержатся за счет крупных предприятий и организаций, а также исполкома, частного предпринимательства, является идеальной схемой организации профилактической работы на местах”, – резюмировал глава МВД РТ.
Ольга ЛОГИНОВА,
“Татар-информ”