Премьер недоволен работой арбитражных управляющих

Премьер-министр Рустам Минниханов выразил озабоченность по поводу отсутствия ощутимых подвижек в области финансового оздоровления предприятий республики.

Премьер-министр Рустам Минниханов выразил озабоченность по поводу отсутствия ощутимых подвижек в области финансового оздоровления предприятий республики. Об этом он заявил во вторник на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам работы в первом полугодии.


По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Мидхата Шагиахметова, который выступил с основным докладом о работе налоговых органов в первом полугодии, сегодня процедуры банкротства проводятся в отношении почти 2 тысяч республиканских организаций, которые в общей сложности задолжали бюджету и внебюджетным фондам более 17 млрд. рублей. Кроме того, растет количество предприятий, отражающих в своей отчетности нулевую базу по налогу на прибыль, что связано с последними изменениями в Налоговом кодексе России. В частности, с 1 января 2007 года налогоплательщики получили возможность переносить в полном объеме убытки прошлых лет на налогооблагаемую прибыль отчетного периода.


Как отметил Мидхат Шагиахметов, по итогам первого полугодия убыточные фирмы и организации, отразившие “нулевую” налоговую базу, получили доходы в размере 50 млрд. рублей, с которых государство потенциально могло бы взыскать налог на прибыль. По его словам, на бюджетных поступлениях негативно сказывается также перевод крупных организаций республики в ведение межрегиональных налоговых инспекций, расположенных в Москве – пользуясь удаленностью от контролирующих органов товаропроизводители тут же стремятся занизить налогооблагаемую базу. Глава УФНС по РТ добавил, что зачастую именно в организациях с нулевой или отрицательной рентабельностью отмечается низкий уровень официальной зарплаты. Это, в свою очередь, ведет к занижению налогов, уплачиваемых с фонда оплаты труда, которые во многом определяют доходную базу местных бюджетов.


Резюмируя выступление руководителя налогового ведомства, Рустам Минниханов подчеркнул, что налог на прибыль является одним из главных источников пополнения консолидированного бюджета республики. “К сожалению, мы видим, что здесь не все в порядке, – констатировал Премьер-министр. – Любая компания должна стремиться работать более эффективно, показывать хорошую доходность, однако некоторые предприятия портят общую картину, особенно те, которые перешли на централизованный налоговый учет”.


Глава Правительства РТ поручил правоохранительным структурам внимательно изучить деятельность организаций, демонстрирующих нулевую доходность. Он отметил высокую результативность деятельности Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, благодаря которой в Татарстане достигнут опережающий рост поступлений налога на доходы физических лиц. Так, в январе-июне в бюджеты всех уровней такого налога было перечислено на 35 процентов больше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом рост официального фонда оплаты труда по республике составил 29 процентов.


Ситуацию в сфере антикризисного управления он назвал “полным безобразием”, сравнив работу большинства арбитражных управляющих с рейдерством. Работа арбитражных управляющих может обеспечить поле деятельности для правоохранительных структур, высказал мнение Рустам Минниханов. По его словам, ни одна процедура финансового оздоровления в республике не закончилась благополучно, а это – красноречивый показатель уровня работы арбитражных управляющих.


Глава Правительства РТ поддержал предложение Мидхата Шагиахметова о создании координирующего межведомственнного совещательного органа по вопросам финансового оздоровления, в состав которого могут войти представители отраслевых министерств и ведомств, а также федеральной регистрационной службы. Предполагается, что данная комиссия будет рассматривать вопрос о целесообразности возбуждения процедуры банкротства в отношении задолжавших бюджету организаций до подачи заявления о признании должника банкротом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще