Уже через неделю в Татарстане начнут продавать декодеры set-top-box – специальные “коробочки”, с помощью которых любой телевизор сможет принимать цифровые сигналы. Официальный запуск тестового вещания цифрового эфирного телевидения в Татарстане прошел вчера в здании казанской телекомпании “Эфир”. В церемонии принял участие Президент республики Минтимер Шаймиев.
Для тех, кто пока слабо представляет себе, чем отличается цифровое телевидение от обычного, аналогового, поясним. Если сегодня наши телевизоры могут на одной частоте принимать только один телевизионный канал, то в цифровом режиме это будет 8-10 каналов с гораздо более высоким качеством передачи, что позволит, например, в разы увеличить число телепрограмм для зрителей в самых отдаленных уголках республики, где пока довольствуются приемом 3-5 каналов. При этом цифровое телевидение не привязано к кабелю, а значит, купив заветный декодер, смогут решить свои телевизионные проблемы дачники и жители коттеджных поселков. Кроме того, с приходом “цифры” телевидение становится интерактивным – появляется обратная связь со зрителем, можно будет в прямом эфире проводить маркетинговые и социологические опросы, голосование в конкурсах и даже осуществлять дистанционное обучение. Плюс ко всему в перспективе цифровые сети будут обеспечивать в одном пакете телевидение, радио, Интернет и телефонию.
В общем, не случайно в России создана правительственная комиссия по переходу на цифровое вещание под председательством первого заместителя Председателя Правительства Дмитрия Медведева. С сентября 2006 года аналогичная комиссия работает и в Татарстане. Для организации цифрового телевизионного вещания в республике была создана компания “Радиотелеком”, которая получила лицензию на использование двух частотных каналов. “Ловить” эти каналы будут до 18 телевизионных программ.
– Предполагается установить по республике пятьдесят пять точек, на каждой – по два передатчика, – рассказал на церемонии запуска тестового вещания генеральный директор “Радиотелекома” Алексей Хохлов. – Уже сегодня установлены два передатчика, зона охвата которых – Казань, Зеленодольский, Верхнеуслонский, Пестречинский, Высокогорский и часть Лаишевского районов. До конца года планируем установить передатчики в Тукаевском, Нижнекамском и Сабинском районах.
– А каковы вообще сроки полного внедрения проекта? – поинтересовался Минтимер Шаймиев.
– К 2012 году должны стопроцентно охватить всю республику, – пояснил Алексей Хохлов.
Однако выяснилось, что эти сроки не очень устраивают телевизионщиков. Генеральный директор телекомпании “Эфир” Андрей Григорьев пояснил, что пока аналоговое и цифровое телевидение существуют параллельно, телекомпании вынуждены оплачивать частоты в двойном размере. Так почему бы Татарстану полностью не перейти на “цифру” в более короткие сроки? Тем более нам не впервой опережать всю Россию. Но Президент тут же заметил, что есть и социальная сторона проблемы.
– А если я не купил эту приставку, а республика от аналогового телевидения уже отказалась? Что, мой телевизор перестанет показывать? – поинтересовался Минтимер Шаймиев.
– Аналоговое телевидение не исчезнет до тех пор, пока девяносто процентов населения не будет обеспечено декодерами, – пояснил министр информатизации и связи Фарит Фазылзянов. Министр отметил также, что именно цифровое телевидение должно качественно изменить ситуацию с телевещанием на селе. А Андрей Григорьев добавил, что во всем мире социально незащищенным слоям населения стоимость приставки компенсирует государство.
– Что ж, дело это хорошее, и не просто хорошее – неизбежное, – резюмировал глава республики. – Можно, конечно, сомневаться, но время все равно возьмет свое. Сколько лет назад появились первые компакт-диски? А сотовые телефоны? А сегодня каждый ребенок телефоном обзаводится чуть ли не с рождения. Так стремительно развиваются информационные технологии. Поэтому я согласен – надо быстрее переходить на цифровое телевидение. Все равно мы к этому придем, но чем дольше будем идти, тем больше будут издержки для населения.
Что же касается проблемы с покупкой декодера (который, как позже пояснил журналистам Алексей Хохлов, стоит сегодня 2900 рублей), то это, заметил Президент, вполне подъемные деньги. А для тех, кто не сможет оплатить его сразу, можно организовать кредит на 1-2 года.
– Кабельное телевидение в республике всего за четыре года подключило более шестисот тысяч абонентов. Значит, люди готовы платить за телевидение, без этого они уже жить не могут, – констатировал глава республики. – А когда сельские дети узнают, что появилась возможность подключить многоканальное телевидение, они родителям спать не дадут… Что ж, будет у людей стимул лучше работать, это и для общества полезно.
Правда, заметил Минтимер Шаймиев, насколько полезно само телевидение, да еще в таких объемах – это отдельный вопрос. Тем не менее, запустив цифровое вещание в республике нажатием “красной кнопки”, Президент отметил, что момент этот – исторический. Эра цифрового телевидения в Татарстане началась.
После торжественной церемонии на вопросы журналистов ответил директор “Радиотелекома”. Алексей Хохлов пояснил: пока цифровое вещание в России ведется в тестовом режиме, потребители, установившие дома set-top-box, не должны будут больше ничего платить за принимаемые каналы. Впоследствии так называемый социальный пакет – основные федеральные каналы – также будет транслироваться без дополнительной платы. За оставшиеся же каналы телезрителям придется ежемесячно доплачивать, но, по словам Алексея Хохлова, это будет вполне соизмеримо с сегодняшней платой за телеантенну.
В церемонии запуска тестового вещания цифрового телевидения приняли участие руководитель проекта развития цифрового телевидения в Российской Федерации Александр Федотов, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” Марат Муратов, генеральный директор ОАО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ТРК “Новый век” Ильшат Аминов, другие официальные лица.