Стихия усложнила подготовку к зиме

Пронесшийся несколько дней назад по территории Татарстана ураган выявил многие болевые точки жилищно-коммунальной инфраструктуры и обнажил нашу собственную халатность.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Пронесшийся несколько дней назад по территории Татарстана ураган выявил многие болевые точки жилищно-коммунальной инфраструктуры и обнажил нашу собственную халатность.


С резервом у нас напряженно

В первые минуты урагана произошли сбои в электросистеме, в итоге многие районы республики на разный период времени погрузились в тотальную темень, поскольку на предприятиях коммунального комплекса не включился ни один (!) резервный источник тока. Хотя только к прошлому отопительному сезону для предотвращения сбоев в работе объектов жизнеобеспечения предприятия получили 43 дорогостоящих дизель-генератора. Что это – неумение обращаться с такими техническими средствами или обычное разгильдяйство?


Нам повезло, что предыдущие зимы не были чересчур морозными. А если предстоящей зимой температура опустится за минус сорок, тогда не исключено, что поселения наши могут остаться без света, тепла и воды. Тем более, как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на прошедшем вчера первом в этом сезоне заседании республиканского штаба по подготовке к следующему отопительному периоду, наше жилищно-коммунальное хозяйство изношено на 50 процентов. А руководитель регионального Союза коммунальных предприятий Абрек Хайруллин напомнил присутствующим на заседании представителям исполкомов и предприятий ЖКХ о зиме 1978-1979 годов, когда в сильную стужу вышла из строя Заинская ГРЭС, и это обернулось серьезными проблемами для многих городов и весей.


Зачем далеко ходить? В январе прошлого года в Чистополе из-за морозов “встали” без электричества две котельные. А покуда они не имели дизель-генераторов, без тепла остались 2,5 тысячи чистопольцев. Кстати, как сообщил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Николай Суржко, не оснащаются резервными источниками питания даже медицинские организации – такой техники нет в 42,6 процента лечебных учреждений, в 42,3 процента родильных домов. Излишне описывать, чем чревато для них отключение света и тепла. Поэтому инспекторы Ростехнадзора намерены искоренить подобные нарушения, в первую очередь именно в больницах, о чем доложил начальник Приволжского территориального отдела Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора РФ по РТ Марс Зарипов.


Марат Хуснуллин подчеркнул, что в предыдущий отопительный сезон основные проблемы были связаны именно с ненадежным электроснабжением теплоисточников. И потребовал от энергетиков уделить таким предприятиям особое внимание. Например, на объектах “Казэнерго” зарегистрировано 545 отключений от электроэнергии, из них 235 раз – без предупреждений. Правда, все сбои в подаче энергии устранялись в течение суток, и серьезных аварий в сетях не было. Тем не менее при подготовке к следующему отопительному периоду необходимо учесть прежние ошибки.


И вновь о капитальном ремонте

Проблема с недоремонтом остается очень острой, и без ее решения невозможно встретить зиму во всеоружии. А прошедшие ливни и ураган еще больше “подкосили” здания, которые долгое время капитально не ремонтировались: у одних кровлю снесло, у других подвалы затопило… По словам главы Минстроя, за первые послеураганные дни на экстренное латание жилых домов и социально-культурных объектов израсходовали весь аварийно-технический запас республики. Так что придется оперативно его пополнять. Министр дал указание руководителям исполкомов, не откладывая дело в долгий ящик, подготовить материалы о масштабах разрушений, подсчитать, сколько нужно денег, чтобы привести жилье и “социалку” в нормальное состояние. Соответствующий пакет документов будет направлен в федеральный центр, который определит размер финансовой помощи пострадавшим городам и районам Татарстана. Марат Хуснуллин обещал не оставить без внимания и частный жилой сектор – для восстановления разрушенных незастрахованных домов планируется предоставить строительные материалы.


Возвращаясь к злополучному капитальному ремонту жилого и социально-культурного фонда, министр откровенно заявил: “Часть средств, предусмотренных бюджетом на эти работы, реально разворовывается”. И дал задание ответственным лицам подготовить справку о состоянии дел с капремонтом в каждом районе. По данным Министерства финансов, в таких муниципальных районах, как Апастовский, Атнинский, Верхнеуслонский, Дрожжановский, Кайбицкий, Сармановский, Тюлячинский, в текущем году пока не направлено на капремонт ни рубля из запланированных в местных бюджетах целевых средств. Менее 10 процентов от плана выделено в Мензелинском, Буинском и ряде других районов.


Как было неоднократно озвучено, для ликвидации всего недоремонта татарстанского жилищного фонда требуется не менее 13 млрд. рублей. В одиночку республика такую денежную ношу не потянет. Но появилась надежда на поддержку центра. На днях Госдума в третьем чтении приняла федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ, рассчитанный на 2007-2010 годы. Татарстану от общего финансового пирога определено 6 млрд. рублей при условии софинансирования из регионального бюджета и участия населения (не менее пяти процентов от всех средств). Чтобы получить причитающиеся деньги, нужно подсуетиться – на подготовку соответствующего пакета документов дается лишь месяц.


По мнению главы Минстроя, при эффективном использовании этих средств за четыре года можно полностью покончить с недоремонтом. Но вместе с тем министр подчеркнул, что если не будет хозяйского отношения к содержанию и эксплуатации зданий, то никакие деньги не помогут избежать их ветшания. И в качестве примера привел Алькеевскую центральную районную больницу, на которую смотреть-то страшно – не то что лечиться в ней. А чтобы это строение “привести в чувство”, нужно вложить в его ремонт аж 40 млн. рублей.


По информации заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Ирека Шайдуллина, у проверенных в последнее время 93 объектов социально-культурного назначения выявлено 838 (!) нарушений по их содержанию и эксплуатации. Понятно, какая зимовка ожидает эти строения…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще