Вопросы ликвидации последствий урагана, прошедшего 8 июля по территории Татарстана, обсудили во вторник члены Республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ на заседании в Кабинете Министров. Заседание прошло в режиме видеоконференции, его провел Премьер-министр Рустам Минниханов.
“Ураган принес беду в ряд районов республики. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Оказался обесточенным ряд объектов здравоохранения Казани. Из-за замыкания электропроводов вышла из строя подстанция “Киндери”. Пострадали социальные объекты и объекты ЖКХ”, – сообщил Рустам Минниханов.
И.о. министра по делам ГО и ЧС Рафис Хабибуллин отметил, что стихийное бедствие отнесено к разряду чрезвычайных ситуаций межрегионального характера. Готовится обращение в Правительство РФ для оказания финансовой помощи. По словам Рафиса Хабибуллина, особую тревогу вызывает Казанский метрополитен. Только за последний месяц для ликвидации последствий подтоплений здесь четыре раза использовалась пожарная техника.
До сих пор не решена также проблема с лечебными учреждениями, которые во время чрезвычайной ситуации не смогли включить аварийное питание. Актуальным остается и вопрос оперативного оповещения населения о надвигающихся стихийных бедствиях.
Рустам Минниханов отметил, что в подобных случаях необходимо запускать бегущую строку по телеканалам, использовать возможности операторов сотовой связи для оповещения населения.
Как сообщил руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов, в настоящее время по городу поступило более 3 тысяч заявок на уборку поваленных ветром деревьев. Эпицентр бедствия пришелся на Советский и Приволжский районы. Здесь ветром было сорвано наибольшее количество рекламных щитов, крыш домов, повалено деревьев и линий электропередачи. Из-за засорения ливневой канализации затопило ряд улиц. Более 400 автомобилей пострадали от поваленных ветром деревьев.
Рустам Минниханов во время заседания также отметил, что необходимо оказать посильную поддержку пострадавшим из частного сектора. Глава Правительства обратился к главам муниципальных районов с рекомендацией максимально использовать весь имеющийся на местах ресурс для устранения последствий урагана.
Как было сообщено на состоявшейся во вторник в Кабинете Министров пресс-конференции, по уточненным в МЧС данным, во время урагана погибли шесть человек и 16 были доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести. Среди пострадавших есть годовалый ребенок, он находился в автомашине, когда на нее упало дерево. Два человека погибли в пригороде Казани, врезавшись на автомобиле в поваленное ураганом дерево. Трое мужчин скончались также в результате ДТП в Верхнеуслонском районе – их машину занесло на мокрой трассе, и она вылетела в кювет. В деревне Шапкино Камскоустьинского района 31-летний местный житель погиб после удара молнии. Зафиксирован еще один случай поражения человека молнией в Верхнеуслонском районе. К счастью, пострадавшего удалось спасти.
Как отметил и.о. министра по делам ГО и ЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, по информации на 10 июля, из-за разгула стихии в Татарстане пострадало 185 населенных пунктов, 109 объектов социальной сферы – больницы, школы, магазины, более 2800 учреждений жилого сектора, 22 сельскохозяйственные постройки, более 3 километров газопровода, более 105 километров линий электропередачи.
Что касается возмещения причиненного ураганом материального ущерба, то, по словам Рафиса Хабибуллина, решение этой проблемы возлагается на предприятия вне зависимости от форм собственности.
Началось рассмотрение вопросов по выплатам страховых обязательств. В жилом секторе каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.