С Канадой нас объединяет не только хоккей

Спортивную форму игрока хоккейного клуба “Ак барс” вручил вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время приема в Казанском Кремле Чрезвычайному и Полномочному Послу Канады в Российской Федерации Ральфу Лисишину.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Спортивную форму игрока хоккейного клуба “Ак барс” вручил вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время приема в Казанском Кремле Чрезвычайному и Полномочному Послу Канады в Российской Федерации Ральфу Лисишину. Глава республики передал также гостю из страны с богатыми хоккейными традициями приглашение приехать на первую игру казанской команды в новом регулярном чемпионате России.


Для Ральфа Лисишина, который работает в нашей стране менее года (и, кстати, имеет украинские корни), это первый визит в Татарстан, который он считает наиболее перспективным российским регионом для сотрудничества с Канадой. Символично, что именно в рамках своего трехдневного пребывания в республике посол в воскресенье отметил государственный праздник своей страны – День Канады.


Основными темами обсуждения на встрече стали вопросы экономического сотрудничества и построения федеративного государства.


“Ваша страна наглядно демонстрирует, как эффективно вести сельское хозяйство. Та система, которая существует в Канаде, весьма привлекательна для нас. Канадский опыт в сельском хозяйстве Татарстан перенимал и раньше. У нас есть большое желание делать это и в дальнейшем”, – отметил Минтимер Шаймиев.


Сказанное тем более актуально, если учесть, что Канада является одной из высокоразвитых стран и входит в “Большую восьмерку”. Поэтому, подчеркнул Президент, приоритетом для нашей республики является установление всесторонних связей с Канадой – в экономической, торговой, гуманитарной сферах. Примечательно, что у наших стран есть крепкие связи на уровне субъектов.


– Мы знаем вас как крупного знатока федерализма, – заметил далее глава республики. – Для Татарстана становление федерализма в условиях реформирования всего уклада общественного строя в России – проблема близкая. Вы знаете, что Татарстан вносит свою лепту в строительство нового российского государства, но при этом имеет собственную четкую позицию. Мы настаиваем, что Россия должна развиваться как федеративное государство.


Сегодня существует и другое представление – о том, что страна должна иметь унитарное устройство, но это было бы оправданно, если бы не большое количество населяющих ее народов. Мы прекрасно понимаем, что построить федеративное государство гораздо сложнее, чем унитарное. Но Россия должна воспользоваться предоставившимся шансом. При этом мы всегда исходим из принципа целостности страны, – подчеркнул Минтимер Шаймиев.


Большой интерес для отечественных политиков и экспертов представляет внутриполитической устройство Канады. В этом североамериканском государстве субъекты федерации имеют широкие полномочия в области образования, здравоохранения, социальной политики, использования природных ресурсов и местного самоуправления. Именно потому в Татарстане внимательно присматриваются к этому опыту. В частности, уже несколько лет осуществляется сотрудничество между Казанским институтом федерализма и канадским Форумом федераций.


По официальным данным, Канада занимает 21-е место среди стран – торговых партнеров Татарстана. В прошлом году внешнеторговый оборот с этой страной достиг рекордного значения, составив почти 82 миллиона долларов. В Татарстане функционирует канадское подразделение фирмы “Макдоналдс”, которое в настоящее время имеет семь ресторанов. Более десяти лет насчитывает история сотрудничества между Казанским вертолетным заводом и канадским подразделением компании “Пратт энд Уитни” по поставкам двигателей для вертолетов “Ансат”. Продолжается работа по оснащению канадскими двигателями транспортного вертолета Ми-8.


Акционерное общество “Алнас” уже не первый год поставляет в Канаду нефтедобывающее оборудование, а вот татарстанский холдинг “Красный Восток – Агро” с начала года приобрел в Канаде почти тысячу высокопродуктивных племенных коров. Другим примером успешного взаимодействия стала поставка канадских тоннелепроходческих комплексов для строительства метрополитена в Казани. Кроме того, набирает обороты сотрудничество “Татнефти” с рядом канадских фирм в области технологии по добыче тяжелой нефти. В настоящее время активно обсуждается и проект создания на территории свободной экономической зоны “Алабуга” совместного производства насосных систем для откачки сернистой нефти.


Ральф Лисишин, в свою очередь, высказал пожелание, чтобы сотрудничество с Татарстаном развивалось не только в сфере экономики. Особо канадский дипломат отметил в Татарстане присутствие духа политической и национальной толерантности.


Во встрече также приняли участие государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов и государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов.


Кроме того, в программе пребывания Ральфа Лисишина значились встречи с представителями Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, председателем Духовного управления мусульман РТ муфтием Гусманом-хазратом Исхаковым, главным раввином РТ, членом союза раввинов СНГ Ицхаком Гореликом, наместником Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандритом Всеволодом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще