В минувший вторник в Казани открылся VI Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.
В работе шестидневного форума принимают участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков, заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, генеральный секретарь Всемирной организации городов всемирного наследия Дени Рикар и другие. 270 делегатов съезда представляют 77 субъектов России.
Открывая съезд, Рустам Минниханов поблагодарил его организаторов за то, что местом встречи выбрана столица Татарстана, где охране памятников истории и культуры уделяется повышенное внимание. Затем он зачитал приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева, адресованное участникам съезда, в котором, в частности, говорится: “Вполне закономерно, что по мере возвращения российского общества к традиционным духовным, нравственным ценностям возрастает уровень его ответственности за состояние окружающей культурно-исторической среды, поэтому то благородное дело, которому вы служите, находит все большее понимание и поддержку широкой общественности и высокое признание на государственном уровне”.
В Татарстане, отмечается далее в приветствии, за многие века сосуществования и взаимодействия христианской и исламской цивилизаций было создано немало уникальных материальных и культурных памятников, входящих в золотой фонд российской и мировой культуры. К сожалению, в недавнем прошлом значительная часть их была утрачена или пришла в плачевное состояние. За последнее десятилетие и особенно в период подготовки к тысячелетию Казани в республике была проведена значительная работа по воссозданию историко-культурного облика целого ряда объектов. Вместе с тем очевидно, что предстоит еще очень много сделать для того, чтобы восстановить утраченное и возродить к жизни целый ряд уникальных памятников как в самой Казани, так и в целом по республике. “И эту задачу мы намерены решать в тесном сотрудничестве с федеральными и региональными органами охраны памятников истории и культуры”, – подчеркнул Президент.
Продолжая эту мысль, Рустам Минниханов в своем выступлении сказал о необходимости разрешения правовых и процедурных “нестыковок” в сфере охраны культурного наследия, урегулирования системы финансирования данной области. “Нам необходимо разработать стратегию сохранения наследия, провести ревизию памятников, поставленных на госохрану, активно развивать туризм”, – подчеркнул Премьер-министр.
В адрес участников форума поступило приветствие первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором подчеркивается особая актуальность казанской встречи, так как она проходит в преддверии принципиальных изменений в системе государственной охраны культурного наследия.
Были зачитаны также приветствия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова.
Первое пленарное заседание съезда открыло выступление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Бориса Боярскова.
“Главная задача нашего съезда,- сказал он, – перевести в практическую плоскость основные положения федерального законодательства по передаче большей части полномочий по охране памятников культурного наследия в регионы. Во-первых, это предполагает формирование единой системы органов охраны памятников истории и культуры. Во-вторых, создание перечня памятников федерального значения, которые будут переданы субъектам или останутся в федеральной собственности, чтобы определить меру ответственности органов власти различного уровня по каждому из памятников. Наконец, учитывая, что закон открывает возможность приватизации памятников истории и культуры, важно определить порядок и условия передачи объектов новым собственникам”.
Борис Боярсков отметил, что опыт Татарстана, накопленный в период подготовки к празднованию тысячелетия Казани по взаимодействию с бизнес-структурами и процедуре принятия решений по судьбе тех или иных памятников, безусловно, будет полезен всем.
С докладом “Опыт и перспективы сохранения объектов культурного наследия на территории Татарстана” выступила заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. Она еще раз подчеркнула, что Татарстан относится к тем регионам, где сосредоточено большое число историко-культурных памятников, которые представляют ценность не только в общероссийском, но и мировом масштабе. Достаточно красноречиво об этом говорит уже тот факт, что из 103 музеев-заповедников России шесть располагаются на территории нашей республики. А всего под охраной государства находится 1629 объектов культурного наследия. Это почти в два раза больше, чем в 1990 году.
“И самое главное, – сказала Зиля Валеева, – сегодня памятники перестают быть тяжелым грузом и становятся огромным ресурсом развития региона, так как они способствуют привлечению туристов и инвесторов”. В качестве примера она привела такие цифры: в ходе подготовки к 1000-летию Казани на восстановление архитектурных памятников было привлечено 7 млрд. 400 млн. рублей, причем более половины этих денег принадлежит инвесторам, в частности нефтехимическим предприятиям республики. Благодаря им удалось восстановить Благовещенский собор, возвести мечеть Кул Шариф и другие объекты в Казанском Кремле. Министр культуры напомнила также о том, что в начале нынешнего года была принята республиканская целевая комплексная программа сохранения культурного наследия “Мирас”, куда впервые вошел инвестиционный раздел, предусматривающий передачу памятников истории и культуры инвесторам на определенных условиях.
“Сегодня задача государственных органов по охране памятников заключается не столько в поиске денег, сколько в поиске хорошего хозяина, – подчеркнула Зиля Валеева. – И в связи с передачей этих полномочий субъектам Федерации у нас появляются новые возможности для привлечения инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия”.
В первый день работы съезда состоялось также награждение заместителя Премьер-министра – министра культуры РТ Зили Валеевой медалью Международной премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Вручая награду, учрежденную в 1997 году Славянским фондом России, его президент и член Общественной палаты РФ Галина Боголюбова отметила, что министр культуры Татарстана удостоена ее за большой вклад в сохранение культурного и духовного наследия. В числе награжденных этой премией – Президент России Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, писатель Валентин Распутин, народный артист СССР Михаил Ульянов и другие выдающиеся общественные и государственные деятели.
Сегодня съезд продолжит работу в Елабуге, куда участники форума прибудут на теплоходе “Федор Шаляпин”. На этом и последующих заседаниях продолжится обсуждение актуальных проблем сохранения памятников истории и культуры.