Вчера в Казани состоялась научно-практическая конференция “Инновации – магистральный путь развития оптической отрасли”, посвященная 50-летию ФГУП “НПО “Государственный институт прикладной оптики”. В работе конференции принял участие Президент Минтимер Шаймиев.
Генеральный директор предприятия Владимир Иванов подчеркнул, что тематическая направленность, конструкторско-технологические возможности и производственные мощности вместе с высокой квалификацией персонала института позволяют выпускать новейшие виды оптических и оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения по важнейшим целевым программам страны. За последние годы здесь разработано более десятка различных типов тепловизионных приборов и систем, в том числе для комплексов вооружения “Корнет”, “Конкурс-М”, “Метис-М”, “Малахит”. “Эти приборы фактически являются новым словом в науке, тем, что сейчас берут на вооружение ведущие мировые державы”, – сказал генеральный директор, сообщив, что в настоящее время возглавляемый им институт является лидером в области тепловизионной техники для комплексов вооружения сухопутных войск, авиации и ВМФ.
Далее руководитель предприятия рассказал об истории создания института. Он поблагодарил руководство республики за поддержку и понимание его проблем.
“То, что вы сумели сохранить этот институт, – большое достижение”, – сказал Президент Татарстана, обращаясь с приветствием к коллективу научного учреждения. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что болезненно воспринял те негативные явления в отечественной науке, которые происходили в начале 90-х годов. “Предприятия научно-производственного характера пострадали тогда больше всего. В это время ваш руководитель показал себя не только как крупный ученый, но и как умелый организатор, – отметил Президент. – Я посмотрел ваши нынешние данные и планы и должен сказать, что обеспечение выработки на одного работающего в 700 тысяч рублей в год – неплохой показатель”.
“Это хорошее начало, – продолжил глава республики. – Были попытки “проглотить” ваше предприятие, объединить его с другим, но республика не допустила этого. Такой коллектив, как ваш, должен стать законодателем в своей области”.
Минтимер Шаймиев также высоко оценил разработки института в области электронной оптики. “Россия не может быть слабой страной, – сказал он при этом. – Мы не привыкли быть слабыми, подчиняться кому-то. Мы обречены быть сильными, – заявил Президент. – История учит нас, что, ведя диалог, мы должны уметь защищаться. Сохранившись, вы сделали большой вклад и для страны”.
Глава республики также обратил внимание на тот факт, что институт – один из немногих в стране, кто занимается разработками в области нанотехнологий. “Наш институт прикладной оптики занимает достойное место в своей отрасли. Вы можете гордиться своим трудом и успехами. Все, что вы делаете для страны, достойно уважения”, – заключил Минтимер Шаймиев. В завершение выступления глава республики объявил о том, что коллектив-юбиляр поощрен Благодарственным письмом Президента Татарстана.
Затем Минтимер Шаймиев вручил сотрудникам института государственные награды и документы о присвоении почетных званий республики.
“У меня нет сомнения, что и ваш коллектив, и каждый из вас конкурентоспособны. Сейчас побеждают только сильнейшие”, – сказал, завершая церемонию награждения, Президент.
В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, мэр Казани Ильсур Метшин, президент АН РТ Ахмет Мазгаров.
Тимур ШАЙДУЛЛИН,
“Татар-информ”.