О питьевой воде и профессионализме

Телеграмма из Лондона
Английский принц Майкл Кентский, посетивший Казань в конце апреля с неофициальным визитом, напомнил о своих впечатлениях в благодарственной телеграмме, присланной из Кенгсинтонского дворца на имя Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Телеграмма из Лондона

Английский принц Майкл Кентский, посетивший Казань в конце апреля с неофициальным визитом, напомнил о своих впечатлениях в благодарственной телеграмме, присланной из Кенгсинтонского дворца на имя Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Послание от имени Майкла Кентского, согласно придворному этикету, составил и подписал его личный секретарь Николас Час.


“Хотя это был не первый визит Его Королевского Высочества в Ваш прекрасный город, на него произвел большое впечатление Ваш Парламент и то, что Вы лично уделили ему такое внимание, продемонстрировав великолепную коллекцию ретро-автомобилей”, – говорится, в частности, в телеграмме.


Решить проблему помогут инвесторы

Рационально использовать природные запасы пресных подземных вод и бережно относиться к ним – задача государственной важности. К такому выводу пришли участники заседания Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию, обсудившие расширенным составом вопрос об обеспечении населения Татарстана питьевой водой.


Несмотря на то, что природных ресурсов питьевой воды в РТ достаточно, проблем, связанных с хозяйственным и потребительским водоснабжением, накопилось много, отметила министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина. Так, из 36 разведанных месторождений этих вод эксплуатируются лишь 16. Действующим водозаборным сооружениям не хватает мощностей, необходимо усиливать геологический контроль при начале бурения артезианских скважин.


Питьевая вода республике обходится недешево, сообщила министр, только в этом году общий объем затрат на реализацию программы “Питьевая вода РТ на 2006-2008 годы” составит 1227 млн. рублей. Участники обсуждения согласились с предложением Ирины Ларочкиной привлечь в эту сферу инвесторов на приемлемых для всех условиях.


Законопроект придется доработать

Сколько профессионалов должно работать в парламенте? Этот отнюдь не риторический вопрос вызвал бурные дебаты среди участников заседания Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению. Сегодня в республиканском парламенте на профессиональной, то есть постоянной, основе работают 20 депутатов. Однако желающих намного больше, утверждал депутат Павел Батайкин, выступивший с предложением законодательно увеличить это число до 25. Депутат, по его мнению, должен иметь право сам определять, работать ли ему на постоянной основе. К тому же чем больше парламентариев будут профессионально заниматься законотворческой работой, тем эффективней будет отдача.


У автора законопроекта нашлись оппоненты. В частности, председатель комитета Александр Федоров заявил, что нынешнего количества депутатов, работающих на постоянной основе, достаточно для обеспечения полноценной деятельности Госсовета, к тому же на содержание дополнительного числа “освобожденных” депутатов потребуется более 6 миллионов бюджетных рублей. Секретарь Госсовета Валентина Липужина напомнила, что депутаты, которым “профессиональные” кресла не достались, тем не менее, не могут считать себя обойденными: ведь за каждого профессионала голосовали коллегиально. Решение в итоге принято такое: законопроект, при всех его спорных моментах, заслуживает внимания, поэтому его нужно отправить на тщательную доработку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще