“Машиностроение было и остается в авангарде технического прогресса. У вас все получается…” – такие слова написал вчера Президент Минтимер Шаймиев в книге для почетных гостей после осмотра выставки продукции, созданной совместными усилиями ОАО “Казанькомпрессормаш” и ЗАО “НИИ-турбокомпрессор” имени В.Б.Шнеппа и развернутой в одном из цехов Казанского компрессорного завода.
У главы республики был весьма существенный повод посетить эти два предприятия, которые и работают “в одной упряжке”, и возглавляются одним генеральным директором – Ибрагимом Хисамеевым. В этот день коллективы завода и научно-исследовательского института торжественно отмечали полувековой юбилей “НИИтурбокомпрессора”, а также 85-летие со дня рождения его основателя и первого директора, руководившего институтом 28 лет, – Владимира Шнеппа. (А в прошлом году “Казанькомпрессормашу” исполнилось 55 лет).
Оба предприятия – в числе мировых лидеров по разработке и производству центробежных винтовых компрессоров и базирующейся на них холодильной техники. Свой визит сюда глава республики начал с общения с ветеранами и нынешними работниками, расспросил, какие у них есть проблемы, имеются ли претензии к властям. Выяснилось, что главное недовольство связано с высокими платежами за жилищно-коммунальные услуги, особенно с тарифами на тепло. А что касается производственной сферы, то здесь все в порядке: и зарплата для машиностроительной сферы не низкая – в среднем 13 тысяч рублей в месяц, и ветеранов руководство не забывает – свои дивиденды и подарки к праздникам они получают.
Поприветствовал Минтимер Шарипович и представителей здешних династий, коих на заводе и в институте немало. К примеру, общий трудовой стаж династии Шпагоновых, состоящей из шестерых человек, – 156 лет, шестеро из семьи Кузьминых проработали здесь 155 лет.
После экскурсии по конструкторским помещениям и производственным цехам Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном чествовании юбиляра. Открывая праздничное собрание, генеральный директор ОАО “Казанькомпрессормаш” и ЗАО “НИИтурбокомпрессор” Ибрагим Хисамеев напомнил, что в мае 1957 года было принято решение о создании самостоятельного хозрасчетного специального конструкторского бюро по компрессоростроению, которое позже приобрело сегодняшнее название. По словам Ибрагима Габдулхаковича, за 50-летнюю историю института его высококлассными специалистами было сконструировано свыше 320 наименований компрессорной продукции. И по этим разработкам на шести серийных заводах России и ближнего зарубежья изготовлено более 665 тысяч агрегатов, которые пользуются неизменным спросом в 40 странах – США, Индии, Китае, Турции и других. “Ни одна отрасль – будь то металлургическая, газовая, нефтяная, энергетическая, нефтехимическая и другие – не обходится без наших изделий”, – констатировал директор.
Он сообщил, что “НИИтурбокомпрессор” является пионером по созданию первой газоперекачивающей установки, за что ее разработчик – Владимир Борисович Шнепп – стал лауреатом Государственной премии СССР. Кстати, на территории Казанского компрессорного завода установлен памятник этому выдающемуся конструктору, заслуженному деятелю науки и техники России, доктору технических наук, профессору.
А одним из последних крупных проектов двух предприятий-партнеров стал газоперекачивающий агрегат “Волга”, его заказчиком выступил “Газпром”, с подразделениями которого казанские компрессоростроители давно и тесно сотрудничают. Всех постоянных предприятий-потребителей их продукции перечислить сложно. Среди них, к примеру, “ЛУКойл”, “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, Магнитогорский металлургический завод и многие другие.
Еще до собрания, при осмотре выставки продукции “НИИ-турбокомпрессора” и “Казанькомпрессормаша” гостей привлекло внимание еще одно изделие – компрессорная установка “Аэроком”, применяемая в системах термостатирования стартовых ракетных комплексов. Такое оборудование используется при реализации нескольких проектов, например, американского “Морской старт” и российского “Рокот – космодром “Плесецк”. Ибрагим Хисамеев, рассказывая о продукции своих предприятий, подчеркнул, что лишь за последние пять лет она с успехом демонстрировалась на 46 выставках и промышленных ярмарках не только в России, но и за ее пределами.
Минтимер Шаймиев, поздравляя присутствующих с праздником, отметил, что полвека назад было принято правильное решение: через пять лет после создания в Казани компрессорного завода сформировать и соответствующее конструкторское бюро.
– Благодаря этому мы стали в нашей стране законодателями в разработке различных компрессоров и не отстали от мирового компрессоростроения. Создали свыше 320 наименований продукции! И такую преемственность необходимо сохранить, – сказал Президент. – Какие-то типы изделий востребованы больше, другие – меньше, однако нужно продолжать работать по всем направлениям, искать новые рынки сбыта. У вас есть все возможности, чтобы оставаться конкурентоспособными в мире. Не вздумайте успокаиваться – довольствоваться тем, что есть. Отставание в современных рыночных условиях подобно гибели.
Глава республики выразил глубокое удовлетворение тем, что сегодняшние компрессоростроители воздают должное замечательному ученому и технику Владимиру Шнеппу (скончался в 1997 году), родственники которого присутствовали на торжественном мероприятии. “В борьбе за успеваемость необходимо сохранить нравственность, добрые взаимоотношения в коллективе, чего в нашем обществе зачастую не хватает, – считает Минтимер Шаймиев. – Ваш успех объясняется еще и тем, что в течение почти тридцати лет институтом бессменно руководил такой талантливый человек, как Владимир Борисович Шнепп…”
В завершение встречи с работниками научно-исследовательского института-юбиляра и завода, в которой также принял участие первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов, Минтимер Шарипович наградил коллектив “НИИтурбокомпрессора” Благодарственным письмом Президента РТ. А генеральному директору вручил медаль “За доблестный труд”. Еще несколько передовиков удостоились звания “Заслуженный машиностроитель РТ”.