Казань принимает банковскую элиту

Около семи тысяч человек, в том числе три тысячи участников, будут задействованы в эти дни в мероприятиях, приуроченных к XVI ежегодному заседанию совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые проходят в столице Татарстана.

Автор статьи: Алексей НАСЫРОВ

Около семи тысяч человек, в том числе три тысячи участников, будут задействованы в эти дни в мероприятиях, приуроченных к XVI ежегодному заседанию совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые проходят в столице Татарстана.


Годовое собрание этой крупнейшей международной финансовой организации, а также деловой форум под эгидой ЕБРР намечены на выходные – 20 и 21 мая. Пленарные заседания и различные “круглые столы” будут проходить преимущественно в комплексе “Корстон” и КРК “Пирамида”.


Напомним: предложение о проведении значимого для деловых кругов мира мероприятия в Казани руководство республики внесло в начале 2004 года. Идея была официально поддержана главой российского Правительства Михаилом Фрадковым, и в прошлом году руководство ЕБРР утвердило дату и место проведения очередного годового собрания: май 2007 года, Россия, Казань.


Помимо представителей акционеров банка (61 государство и 2 международные организации – Евросоюз и Европейский инвестиционный банк) в лице министров, курирующих финансово-экономический блок в своих странах, а также председателей центральных банков, в Казань прибывают руководители ряда международных корпораций, инвестиционных и консультативных компаний, а также Международного банка реконструкции и развития, Исламского и Азиатского банков развития.


В соответствии со сложившейся практикой накануне ежегодного заседания, 19 мая, принимающая сторона в лице Правительства Татарстана организует свой инвестиционный форум (который по статусу является международным) на тему “Российские регионы – стратегии роста”. В его первой части намечено проведение пяти тематических “круглых столов”. Таким образом участники годового собрания получат возможность ознакомиться с инвестиционными возможностями Татарстана и других российских регионов.


В пленарном заседании форума участвуют Президент РТ Минтимер Шаймиев, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, а также президент ЕБРР Жан Лемьер. Деловые и официальные круги более шести десятков стран-участниц ЕБРР также посетят выставку “Инвестиционный потенциал Татарстана”. Завершит форум прием от имени Президента Татарстана в международном конноспортивном комплексе “Казань”.


Завтра утром в казанском комплексе “Корстон” откроется деловая встреча банкиров. Затем состоится презентация Российской Федерации. После полудня начнутся сессии заседания совета управляющих ЕБРР, которые завершатся приемом от имени Правительства Российской Федерации.


В понедельник на одной из секций выступит Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Пройдет ряд пресс-конференций. Завершится форум приемом от имени Европейского банка реконструкции и развития.


Вчера президент ЕБРР Жан Лемьер принял участие в нескольких мероприятиях в Казани. В акционерном коммерческом банке “Спурт” состоялось совещание по вопросам кредитования малого и среднего бизнеса. Затем руководство ЕБРР в сопровождении Премьер-министра РТ Рустама Минниханова посетило инновационно-производственный технопарк “Идея”.


Вчера же президент ЕБРР и мэр Казани Ильсур Метшин подписали соглашение о предоставлении безвозмездной ссуды детскому стационару Центральной городской клинической больницы. Ссуда в размере 5 млн. рублей выделена в рамках Года благотворительности в РТ на ремонт здания.


Делегация ЕБРР во главе с Жаном Лемьером в сопровождении Премьер-министра РТ посетила также клинику Нуриевых – одну из ведущих частных клиник Казани. Осмотр лишь части оборудования и кабинетов клиники занял у гостей из ЕБРР более получаса, а по окончании визита Жан Лемьер поделился впечатлениями с журналистами. “Здравоохранение – один из наиболее проблемных секторов экономики. И сегодня мы увидели здесь прекрасный пример сотрудничества клиники и банка “Спурт”, – заявил Жан Лемьер. – Они объединили усилия и нашли возможности не только для закупки современного оборудования, но и для совершенствования навыков сотрудников. ЕБРР гордится тем, что смог оказать поддержку этому проекту. И мы хотим, чтобы таких проектов было все больше”.


Вера в Россию – это здравый смысл

Когда Россия будет готова вступить в ВТО, как лучше бороться с коррупцией, какими качествами должен обладать будущий банкир – об этом и многом другом шел разговор вчера в актовом зале Казанского государственного университета, где прошла встреча студентов городских вузов с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жаном Лемьером (на снимке).


Г-н Лемьер сам пожелал встретиться со студенческой молодежью, мотивируя это тем, что инвестиции, которыми занимается банк, рассчитаны на десятилетия, то есть фактически это инвестиции в будущее сегодняшней молодежи.


Кратко рассказав студентам историю Европейского банка реконструкции и развития, организованного 15 лет назад при участии 62 стран, Жан Лемьер особо подчеркнул, что своей главной целью организаторы этого учреждения считают поддержку демократизации и становления рыночной экономики в странах Восточной Европы. При этом банк разработал новую концепцию диверсификации российской экономики.


– Газ и нефть – хорошо, но этого мало, – резонно заметил президент ЕБРР и отметил те отрасли, в которые банк сегодня стремится инвестировать средства в первую очередь. Это поддержка банков, развитие частного предпринимательства, строительство автомобильных и железных дорог, развитие муниципальных образований, энергосберегающие технологии, жилищное строительство. В прошлом году, особо отметил г-н Лемьер, банк принял решение выделить 100 миллионов долларов на создание новых образцов российских самолетов, так как в этой области Россия обладает серьезным потенциалом, в том числе первоклассными инженерными кадрами.


Первоначально банк вел свою деятельность в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас же руководство решило, что пора идти в регионы.


– В Казань нас пригласили Президент Путин и Президент Шаймиев, – отметил Жан Лемьер и поблагодарил присутствующего на встрече Премьер-министра республики Рустама Минниханова за эффективную организацию подготовки делового форума.


На пути России к построению подлинной рыночной экономики еще многое предстоит сделать, заметил президент ЕБРР, и это задача для молодых и талантливых. В том, что казанские студенты готовы к этой высокой миссии, что они прекрасно разбираются в экономических проблемах и серьезно интересуются перспективами российской экономики, г-н Лемьер смог убедиться, отвечая на многочисленные вопросы аудитории. В частности, студентов, как выяснилось, очень интересуют наши перспективы на пути в ВТО. Как выяснилось, Жан Лемьер уверен: ВТО – это будущее России, членство в этой организации положительно отразится на экономическом состоянии страны. Другой вопрос, что она должна вступить во Всемирную торговую организацию, только когда будет к тому окончательно готова. Впрочем, по мнению президента ЕБРР, ее готовность – это вопрос ближайших нескольких месяцев. Чтобы стать членом ВТО, России надо лишь завершить все переговоры со странами – членами этой организации. Конечно, без проблем здесь не обойдется – ведь стране придется доказать свою конкурентоспособность на мировом рынке. Поэтому проекты, направленные на создание конкурентоспособной продукции, всегда находят поддержку в ЕБРР.


Одной из серьезнейших российских проблем Жан Лемьер назвал коррупцию. Студенты тут же уточнили: а европейский банк как-то контролирует расходы выделяемых им средств? Если речь идет о государственных проектах, пояснил гость, то здесь непременным требованием является проведение открытых торгов. Частные компании, претендующие на инвестиции, проходят серьезную предварительную проверку. В целом же контроль за расходованием денег, заверил г-н Лемьер, ведется на всех этапах реализации финансируемых банком проектов.


Впрочем, студентов интересовала не только экономика, но и личные перспективы. “Какими качествами должен обладать экономист, чтобы успешно работать в банке?” – поинтересовались они у европейского банкира.


– В первую очередь здравым смыслом, – ответил тот. – Прежде чем принимать решение, надо задать себе вопрос: а вложу ли я свои личные деньги в этот проект? Жан Лемьер вспомнил, как много лет назад многие отговаривали Европейский банк реконструкции и развития вкладывать деньги в российскую экономику. Но здравый смысл подсказал: в Россию можно верить.


– И мы оказались правы, – подчеркнул он.


Не обошлось и без личного вопроса – студентов интересовало, как начиналась карьера самого г-на Лемьера. Отвечая, тот вспомнил, как мечтал заниматься бизнесом, а в итоге выбрал госслужбу. И поделился с казанской молодежью одним уроком, который он извлек из своей жизни:


– Главное – это не сколько денег вы зарабатываете, а насколько интересно то, чем вы занимаетесь. Но даже если вы разбогатеете, никогда не принимайте решений, от которых могут пострадать другие люди. Ваши авторитет, репутация, честное имя измеряются не деньгами, а тем, что вы делаете для людей.


Судя по грому аплодисментов, последовавших за этими словами, студенческая молодежь вполне разделяет это мнение.


По окончании встречи Жан Лемьер посетил Музей истории КГУ и ознакомился с университетским архитектурным ансамблем.


Во встрече Жана Лемьера со студентами приняли также участие министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов и мэр Казани Ильсур Метшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще