Вчера в Казанском Кремле Президент Минтимер Шаймиев встретился с министром сельского хозяйства Российской Федерации Алексеем Гордеевым.
В беседе речь шла о реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” и разработке государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в преддверии вступления страны в ВТО. Обсуждались также текущие вопросы, в том числе и связанные с проведением посевной.
Сезонные работы в агропромышленном комплексе по-прежнему требуют четкой организации и концентрации усилий, в то же время с приходом на село крупных инвесторов многие вопросы, связанные с оснащенностью хозяйств техникой, горюче-смазочными материалами, семенами, удобрениями и пестицидами, уходят в небытие. Малый агробизнес и крестьянские хозяйства в рамках национального проекта сейчас имеют возможность кредитования на льготных условиях через Россельхозбанк и его филиалы на местах, что является большим подспорьем для сельчан. В конечном итоге, было отмечено в ходе встречи, реализация национального проекта должна создать такие условия развития сельского хозяйства, чтобы оно стало конкурентоспособным. На это направлены усилия федерального Правительства, в частности, по увеличению уровня поддержки сельского хозяйства и защиты отечественного товаропроизводителя.
Участники встречи подчеркнули также необходимость отработать надежный механизм регулирования завоза животноводческой продукции по импорту. Это как раз то, что в течение многих лет неустанно лоббируют министр сельского хозяйства РФ и Президент Татарстана.
Минтимер Шаймиев поделился также опытом создания в республике образовательного кластера в сфере АПК, который, по сути, был инициирован и поддержан в первую очередь самими сельхозтоваропроизводителями в рамках приоритетного национального проекта “Образование”. Обучая на заказ, они будут получать высококвалифицированных специалистов для своей компании, а село – образованных молодых людей.
Минтимер Шаймиев вручил Алексею Гордееву медаль Республики Татарстан “За доблестный труд”.
Во встрече приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
* * *
По окончании встречи министр сельского хозяйства России встретился с журналистами. Он сообщил, что в июне министерство должно представить в Правительство России согласованный проект программы “Развитие сельского хозяйства в РФ на 2008-2012 годы”. Сейчас разработка документа находится в активной фазе. “Мой приезд в Татарстан связан, в том числе, с необходимостью посоветоваться с руководством республики, на чем нам лучше сделать акцент в аграрной политике на ближайшие пять лет”, – уточнил цель посещения Татарстана Алексей Гордеев.
По его словам, одной из задач программы, принимаемой в преддверии вступления России в ВТО, является содействие кооперации и интеграции мелких товаропроизводителей на селе, для которых необходимо обеспечить свободный выход на рынки сбыта своей продукции. “Важнейший элемент аграрной политики – это стабильное функционирование продовольственных рынков”, – подчеркнул министр и добавил, что сегодня имеются проблемы со сбытом свинины. В случае непринятия конкретных действий в ближайшее время аналогичных трудностей могут ожидать и птицеводы, и представители мясомолочного животноводства.
Как отметил Алексей Гордеев, текущая ситуация в АПК будет учитываться при разработке государственной программы. “Надеюсь, с 2008 года она вступит в действие, чтобы селяне и сельхозпроизводители почувствовали настоящую государственную политику, – резюмировал он. – Сегодня выполнение приоритетного национального проекта по сельскому хозяйству – задача не только экономическая и не только социальная, но и политическая, это вера, что село должно развиваться. Это будет сильнейший социально-экономический аспект всей политики государства”.
* * *
Во второй половине дня министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и его татарстанский коллега Марат Ахметов прибыли в Тукаевский район, где состоялась презентация нескольких инвестиционных проектов холдинга ЗАО “Агросила Групп”. Вначале гость из Москвы ознакомился с ОАО “Камский бекон”, где по технологии голландской фирмы Topigs International строится племенная ферма по выращиванию ремонтного молодняка для центра гибридизации на 3700 свиноматок элитных пород. 12 апреля в новом свинокомплексе произошел первый опорос. Получено в среднем по 12,6 поросенка на свиноматку – это очень высокий показатель. В 2010 году “Камский бекон” должен выйти на проектную мощность, он станет производить 30 тысяч тонн свинины в год.
Алексей Гордеев поинтересовался проблемами инвесторов, которые не стали их скрывать. В частности, длительная процедура возврата НДС отрицательно сказывается на эффективности финансовых вложений. Министр пообещал их поддержать при обсуждении этого вопроса в Правительстве РФ. Возникает странная ситуация, сказал он, приступив к реализации национального проекта, направленного на развитие АПК, государство одной рукой помогает бизнесу, а другой, по сути, заставляет себя кредитовать. При этом сегодня у него нет проблем с поступлением денег в бюджет.
Затем Алексей Гордеев побывал в ОАО “Челны-Бройлер”, где ознакомился с ходом реконструкции инкубатора №2, строительства нового цеха по переработке мяса птицы, которые выводят птицеводческий комплекс на качественно новый уровень производства и реализации продукции. Выступая перед коллективом – перед тем, как отметить отраслевыми наградами лучших работников, Алексей Гордеев сказал:
– Такое абсолютно современное предприятие, как ваше, – это решение не только экономических задач, хотя быть мощными, конкурентоспособными важно. Здесь будут совершенно другие условия труда, заработная плата. У вас сохраняется понимание, что такое трудовой коллектив. Мы часто задаемся вопросом: “Каким должно быть современное сельское хозяйство?” И здесь мы находим на него ответ. Самое главное – нашелся инвестор, отвечающий духу времени. Я это понял, прочитав название управляющей компании холдинга – “Агросила Групп”. Мы привыкли к иным сочетаниям слов, где сила сопрягается с электроэнергией, нефтью, газом. А у вас сельское хозяйство становится силой благодаря совместным действиям частных инвесторов, крупных промышленных и энергетических компаний, взвешенной политике государства – на федеральном и республиканском уровне.