Мы должны низко поклониться ветеранам

“В сложный период ломки общественных устоев и традиций, привычного уклада жизни наши ветераны остаются примером стойкости не для одного поколения соотечественников.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

“В сложный период ломки общественных устоев и традиций, привычного уклада жизни наши ветераны остаются примером стойкости не для одного поколения соотечественников. Ветеранское движение доказало свою востребованность. Без вашего участия и напутствия сегодня не обходится ни одно значимое начинание”.


С такими словами Президент Минтимер Шаймиев обратился во вторник к ветеранам, собравшимся в Казани в государственном академическом театре им.Камала по случаю двадцатилетия Республиканского совета организаций ветеранов (пенсионеров) РТ. В начале встречи председатель организации Надежда Тимашова рассказала о пути ветеранского движения в республике, очертила основной круг проблем, волнующих сегодня большинство пожилых людей.


На долю старшего поколения действительно выпало немало испытаний, отметил в своем выступлении Президент. Но ветераны выдержали. После революционных потрясений последних лет им удалось сплотиться и сохранить свою организацию. Было нелегко, потому что реформы прошли сквозь сердце и душу каждого. “И мы сегодня должны низко поклониться ветеранам, – сказал Президент.


Он высоко оценил ту большую работу, которая была проделана ветеранской организацией с момента ее создания в начале 1987 года.


НАША СПРАВКА. В Татарстане более 18,5 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 24 тысяч ветеранов боевых действий, 15,2 тысячи тружеников тыла, а также 297 тысяч ветеранов труда. Защитой их интересов занимаются Комитет ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ, общественная организация “Герои Татарстана”, республиканское отделение Общероссийской организации инвалидов-ветеранов, общественная организация “Ветераны Военно-морского флота РТ”, организация инвалидов – бывших несовершеннолетних узников фашизма, организация участников Великой Отечественной войны “Последний военный призыв – 1927 год”. Все эти общественные структуры находятся в обширной орбите деятельности Республиканского совета организаций ветеранов, который объединяет более шестидесяти городских и районных, а также ведомственных подразделений.


Представители ветеранского актива оказывают конкретную помощь одиноким пожилым гражданам, работают в тесном контакте с местными управлениями социальной защиты и образования, военными комиссариатами. Они также шефствуют над детскими социальными приютами и домами ребенка, занимаются военно-патриотическим и нравственным воспитанием школьников и молодежи, принимают активное участие в праздничных мероприятиях.


Минтимер Шаймиев отметил, что руководство республики высоко ценит предложения и начинания ветеранов. “Но мы понимаем и сложности, с которыми сталкиваются сегодня многие из вас, -сказал Президент. – При этом вы никогда не теряли уважения к власти, а такое не забывается. Поздравляя вас от себя лично, Правительства и Госсовета республики, хочу заверить, что мы сделаем все, чтобы у ветеранов Татарстана были достойные условия жизни”.


Президент напомнил, что парламент республики приступил к разработке программы “Старшее поколение Татарстана”, в которой по возможности будут отражены все пожелания ветеранов республики. Он предложил им включиться в процесс подготовки проекта.


Минтимер Шаймиев выразил свое отношение к инициативе Президента России Владимира Путина повысить статус празднования Дня Победы. “Согласен, – сказал он, – что нам необходимо сделать Девятое мая самым значительным нашим праздником. Мы и сейчас достойно отмечаем эту дату, но праздник должен наполниться новым содержанием. Мы нуждаемся в идее, объединяющей всех нас. И этот святой день может реально выразить ее”.


Минтимер Шаймиев обратил также внимание на важность текущего политического момента. “Никто из нас не может быть вне политики, а ведь именно ветераны всегда отличались активной жизненной позицией, – сказал он. – Но мы не имеем права стать разменной картой или объектом манипуляций различных политических сил. Наши ветераны могут и должны работать в сотрудничестве с властью и ведущей политической силой страны – партией “Единая Россия”. Активисты движения должны не только влиять на наш общий выбор. Через выборы ветераны должны быть представлены во всех уровнях власти. Ветеранское движение должно стать влиятельной обществено-политической силой республики”.


Пожелав ветеранам самого главного – здоровья, Президент вручил наиболее активным из них государственные награды республики.


Среди многих из тех, кто поздравил собравшихся, был председатель президиума Совета муниципальных образований РТ, глава Черемшанского района Минсагит Шакиров. Не секрет, что именно с органами власти на местах ветеранам приходится контактировать чаще всего, сказал он и пообещал крепить союз с ветеранским активом, помогать пожилым. Минсагит Шакиров преподнес в подарок аппарату Республиканского совета ветеранов компьютер.


Торжество завершилось праздничным концертом.


Во встрече также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый вице-премьер Равиль Муратов, вице-премьер – министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще