В Набережных Челнах состоялось выездное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. На нем с участием представителей министерств, Счетной и Общественной палат республики были рассмотрены вопросы о ходе выполнения строительными компаниями договорных обязательств перед гражданами-инвесторами и о реализации молодежных жилищных программ, в том числе в сельской местности.
Выбор повестки дня, пояснил председатель комиссии Марат Галеев, продиктован практическими соображениями. В ряде регионов страны количество обманутых людей, участвующих в долевом строительстве жилья, достигло размеров социальной проблемы. Хотя в Татарстане она не стоит так остро, без анализа причин, ее порождающих, не обойтись.
Примеры откровенного мошенничества, когда фирма ведет сбор средств у населения, не собираясь возводить дом на месте отрытого котлована, довольно редки, продолжил докладчик – заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько. Обычно застройщик бывает не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства из-за ошибок в планировании своей деятельности, что ведет к превышению нормативных сроков строительства жилого дома, как следствие – к его удорожанию и далее, по цепочке, к скатыванию в финансовую пропасть. Но человеку, доверившему непрофессиональной компании трудовые сбережения и оказавшемуся без квартиры и без денег, от этого не легче. Даже когда руководство обанкротившихся фирм настигает уголовное наказание.
Сегодня в республике 18 недостроенных объектов, 14 из них – в Казани, по два – в Альметьевске и Челнах. Среди пострадавших – 1265 семей. Республиканские и местные власти не собираются бросать их на произвол судьбы. Довести до ума “незавершенку”, скорее всего, поручат на конкурсной основе надежным компаниям, предоставив им ряд преференций. Не исключено, что, по примеру Самары, за выполненные работы муниципалитеты с кем-то из них рассчитаются земельными участками. В каждом конкретном случае подход будет индивидуальный. Но если не прекратить воспроизводство проблемы и каждый год сталкиваться с нею заново, никакой земли не хватит, подчеркнул Марат Галеев.
Пока Правительство РТ не решило, какому государственному органу поручить, согласно федеральному законодательству, контроль за долевым строительством жилья. Однако в ближайшие месяцы соответствующий документ будет принят. Порядок поможет навести и объединенная база данных МВД, налоговой инспекции, Минстройархжилкомхоза, других государственных структур и муниципальных образований по фирмам и предпринимателям без права юридического лица, работающих на рынке строительства жилья.
В качестве первоочередной меры комиссия Госсовета РТ рекомендовала опубликовать в печати список проштрафившихся компаний, вывешенный на сайте Минстройархжилкомхоза. Также необходимо ужесточить требования к компаниям, заключающим с населением договоры по долевому участию в строительстве жилья, повысить роль банковского контроля за его ходом и страхования инвестиций. Превышение нормативных сроков сдачи дома в эксплуатацию должно незамедлительно вызывать адекватную реакцию надзирающих инстанций, вплоть до введения внешнего управления в фирме, злоупотребившей доверием вкладчиков. Для этого нужны соответствующие нормативные акты. Члены комиссии Госсовета РТ со своей стороны обещали органам исполнительной власти поддержку в сфере законотворчества.
По второму вопросу повестки дня с докладом выступил министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев. Он отметил, что с 1997 года, когда в республике была принята первая в стране региональная программа жилищного строительства для молодежи, государственную поддержку в разных формах получили 5139 молодых семей. Участниками федеральной и республиканской программ на основе трехсторонних договоров являются 33 района Татарстана. Остальные муниципальные образования пока выжидают. По различным причинам. В том числе и из-за скудости собственного бюджета.
Как известно, финансирование строительства домов для молодых происходит на паритетных началах с республикой: на каждый рубль, взятый из бюджета РТ при реализации молодежной жилищной программы, привлекается в среднем 3,2 рубля из других источников финансирования. А в Набережных Челнах – даже 5,7 рубля! При этом реинвестирование позволяет снизить долю республики в общей стоимости жилья, приобретаемого на рынке молодыми.
Почти все получатели ссуд аккуратно рассчитываются по принятым на себя обязательствам, сообщил комиссии исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. Кредитов сроком на 15 лет выдано на 480 млн. рублей, из них 206 млн. рублей уже возвратились и вновь направлены на улучшение жилищных условий молодых семей.
Значителен социальный эффект от бюджетных вложений такого рода. Практически в каждой молодой семье, справившей новоселье, рождается второй, а то и третий ребенок.
Однако объемы господдержки молодежи надо наращивать, особенно на селе. В 2006 году в Тукаевском районе в рамках национального проекта было построено 147 индивидуальных домов, доложил глава района Тагир Харматуллин. План перевыполнен на 70 процентов, но это мало радует, ибо своей очереди дожидаются 3 тысячи молодых семей. Нужен строительный бум, а его возникновению мешает отсутствие коммуникаций в сельской местности. Будут дороги, вода, газ – и строительство жилья в пригородном районе пойдет активнее.
Нам говорят, продолжил Т.Харматуллин, создавайте инфраструктуру сами. Но на какие средства? Из 1,6 млрд. рублей налогов, собранных в прошлом году, в районе осталось лишь 160 млн. рублей. Местное самоуправление получается только на словах. Оттого и кризис образования на селе. Педагогические коллективы школ нуждаются в притоке “свежей крови”, а молодые учителя из-за неясных перспектив с жильем сюда не едут. Соответственно уровень преподавания делает сельских ребят неконкурентоспособными по сравнению с выпускниками городских школ.
Подводя итоги заседания, Марат Галеев заметил, что прозвучавшие на нем выступления позволили комиссии более рельефно представить проблемы муниципальных образований, в том числе и те, которые поддаются решению лишь в масштабе страны.