День Победы уверенно становится главным политическим праздником страны. Старые, вроде 7 ноября и 1 Мая, тихо утрачивают популярность, а к новым, вроде Дня России или Дня Конституции, народ пока никак не привыкнет. И только 9 Мая остается всем близким и дорогим праздником, лишенным идеологического противостояния. Празднуют Победу стар и млад, коммунисты и демократы, бедные и богатые. Словом, праздник этот оказывается действительно всенародным и потому самым любимым, хотя и самым горьким.
Главные события нынешнего 9 Мая развернулись в казанском Парке Победы. Около полутора тысяч ветеранов войны приняли участие в торжественном митинге, посвященном 59-й годовщине Победы. Их приветствовало несчетное количество школьников, и все пространство парка было заполнено гуляющими гражданами, чему способствовала прекрасная солнечная погода. В митинге также участвовали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, глава администрации Казани Камиль Исхаков, представители Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, руководители министерств и ведомств республики.
Собственно, митинга в привычном понимании этого слова с многочисленными ораторами и обязательной резолюцией на этот раз не было. А был большой концерт с участием как профессиональных, так и совсем юных артистов, приостановленный дважды – выступлением Президента республики, тепло поздравившего ветеранов и всех граждан республики, а также минутой молчания в память защитников Отечества, отдавших свои жизни ради общей Победы.
– Великая Отечественная война по своей трагичности не имеет аналогов в истории нашего государства, – сказал Минтимер Шаймиев. – В то же время она не имеет аналогов по масштабам и величию той славы, которую ковал весь многонациональный народ. Да, Победа нам досталась дорогой ценой. Но она показала дух, величие, возможности, волю нашего народа, который встал на защиту Родины. Празднование Дня Победы обеспечивает преемственность поколений. Отрадно, что вместе с родителями, бабушками и дедушками на праздник приходят дети. Это вселяет уверенность в том, что память о ней увековечена и будет передаваться из поколения в поколение. Эта Победа, как никогда, сегодня и в будущем заставляет понимать цену мирной жизни. И мы, нынешнее поколение, должны сказать себе: нам дали возможность через Победу создать достойную жизнь, и поэтому мы всеми своими действиями должны ее обеспечить. Приближается 60-я годовщина Великой Победы. Государство не имеет права откладывать на потом вопросы, волнующие ветеранов. На это нет ни времени, ни права. Мы оказывали и будем оказывать необходимые помощь и поддержку ветеранам в знак глубочайшего уважения, признательности и любви к ним. Очень хочется надеяться, что 60-летие Победы мы встретим без потерь, в этом же составе.
Затем Минтимер Шаймиев и члены Правительства республики вместе с ветеранами возложили гирлянды, венки и букеты цветов к Вечному огню. В торжественном марше продемонстрировали свою выправку парадные расчеты военных училищ и частей Казанского гарнизона. И на том же плацу стартовали десять ретро-автомобилей, ушедших в автопробег под девизом “Навстречу 60-летию Великой Победы”. Закончилась официальная часть праздника закладкой в центральной части парка первого камня скульптурной аллеи Славы, которая будет возведена к 60-летию Победы.
Торжественный митинг в Парке Победы завершился народными гуляньями. В праздничную программу, в подготовке к которой участвовали и 80 городских центров детского творчества, вошли конкурс рисунков, соревнования на партизанской тропе, выступления коллективов художественной самодеятельности. Здесь же была организована “солдатская поляна” с полевыми кухнями и фронтовыми ста граммами.
Растроганные вниманием и слегка разомлевшие ветераны войны и тыла охотно шли на контакт, делились воспоминаниями.
И.М.Денежкин: – Мне было шестнадцать лет, когда я пошел работать слесарем на завод им. Горбунова. Трудились по 12 часов, без выходных, в дневную и ночную смену. Жил я на Суконной, что находилась рядом. Возвращаясь домой, так хотелось умыться, но сделать это было очень трудно, потому что вода в ведре покрывалась льдом – так было холодно дома. Но это не омрачало настроения и не снижало трудолюбия, да и патриотизма у нас было не отнять. Все знали, что враг силен, танков и самолетов нашей армии не хватало. Мы вкалывали, получая 300 граммов хлеба, кусочек масла и немного крупы.
М.Н.Абрамов: – Мне было около восемнадцати, когда забрали на фронт. Сначала мы проходили курс молодого бойца в Суслонгере, потом нас повезли в Литву. По пути туда наш эшелон оказался на волоске от трагедии. После Смоленска за нами следовал поезд с вагонами провизии и несколькими санитарными вагонами. Они катили за нами до самой Литвы, где “санитарок” прицепили к нашему эшелону, а вагоны с провизией пустили вперед. Через некоторое время наш эшелон остановился: оказалось, шедший впереди поезд фашисты пустили под откос. Что нас спасло – его величество случай или счастливое расписание движения, не знаю. Зато сейчас имею возможность отметить 59-ю годовщину Великой Победы и рад этому.
Е.И.Коробов: – Учился я в аэроклубе, откуда вышло немало героев Великой Отечественной войны, в том числе и всем известный наш земляк Николай Столяров. Летать я начал в 1937 году, а последним моим самолетом был Л-29 (он указал на самолет, рядом с которым происходила наша беседа.-Авт.). Я не попадал ни в одну аварию. Только однажды отказал двигатель, но все окончилось хорошо. А вообще, мы, летчики, хвалиться не любим.
Р.В.Марданов: – Шел 1942 год. Мой отец, комиссар по должности, уже воевал. Его эшелон как-то проезжал через Казань. Он позвонил маме, чтобы мы пришли на вокзал. Там яблоку было негде упасть. Мне тогда было лишь пять лет, и через эту толпу меня по головам переправили к отцу. Не сходя с поезда, он взял меня на руки, будучи уверенным, что стоянка поезда еще продлится какое-то время. Но эшелон тронулся и отправился на запад. Так я оказался в части отца, где стал сыном полка. Солдаты относились ко мне очень хорошо. В 1944 году отец отправил меня домой со своим адъютантом. После школы я учился в Чкаловском летном училище, где познакомился с Юрием Гагариным.
А.Г.Газетдинов: – В феврале 1944 года из нашей 331-й дивизии группа бойцов поехала в штаб с донесением (в то время шло освобождение Минска). В ней находился и мой друг старший лейтенант Рыхлов. По дороге бойцов схватила бродячая группа немцев, которых в то время в лесах было много. До пункта назначения, говорят, никто не добрался. Но я думаю, кто-нибудь выжил и на встречу со своим товарищем и земляком надеюсь до сих пор.
Галия АБЗАЛОВА.