Флаг вам в руки, елабужане

Дятел поселился на флаге Елабужского муниципального района, окончательно утвержденном депутатами.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Дятел поселился на флаге Елабужского муниципального района, окончательно утвержденном депутатами. За основу при разработке взят герб Елабуги. Скоро первый в истории города флаг можно будет увидеть на зданиях органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и организаций вместе с флагами Российской Федерации и Татарстана. Его будут поднимать во время официальных церемоний и праздников.


Согласно муниципальной реформе каждое поселение должно было разработать собственную символику. Флаг представляет собой белое полотнище, несущее вдоль нижнего края полосы: широкую зеленую и три черные, перемежаемые белыми. В центре – черно-серо-зеленое изображение пня с сидящим на нем красным дятлом с желтым клювом. Флаг создан с учетом герба, за основу которого, в свою очередь, взят исторический герб Елабуги вятского наместничества, утвержденный еще Екатериной II в 1781 году. Такая преемственность, по замыслу разработчиков, подчеркивает древность елабужской земли, богатство традиций. Дятел же символизирует трудолюбие, неутомимость, упорство, но, вообще-то, первоначально на герб он попал из-за обилия этих птиц в здешних лесах. Пень же под ним не мертвый, но зеленеющий, и это тоже с умыслом: жизнь есть!


Цвета флага имеют в геральдике такое значение: желтый – прочность, богатство; белый – чистота, мир; красный – труд, мужество, жизнь; зеленый – радость, природа, здоровье; черный – благоразумие, мудрость. Разработку вел Геральдический совет при Президенте РТ вместе с Союзом геральдистов России. Теперь Елабуга имеет полный набор символов: новый герб и гимн были приняты несколько ранее. В гимне, который уже звучит во время открытия депутатских сессий, есть такие слова:


“Древний мой город –


родная Елабуга,


В целом мире милей тебя нет,


И горит многоцветием радуга


Над тобой уже тысячу лет”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще