“Сегодня внешнеторговый оборот Татарстана с государствами – членами Евразийского экономического сообщества составляет более миллиарда долларов, а с учетом стран-наблюдателей – свыше 3,3 миллиарда. Это треть нашего внешнего товарооборота в евразийском пространстве… Надеюсь, пребывание на нашей земле позволит ознакомиться вам с особенностями и возможностями развития финансовой и социально-экономической сфер республики, самобытной национальной и деловой культуры”, – сказал Президент Минтимер Шаймиев, открывая заседание совета по финансово-экономической политике стран ЕврАзЭС, прошедшее вчера в Казанской ратуше и собравшее руководителей финансово-экономических министерств и ведомств этих государств.
Справка “РТ”. Евразийское экономическое сообщество – международная экономическая организация, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен, а также другими составляющими функционирования общего рынка. Основной целью этой организации, созданной в 2000 году на базе Таможенного союза, является эффективное продвижение процесса формирования единого экономического пространства. Позже статус наблюдателей при ЕврАзЭС получили Молдова, Украина и Армения.
В своем докладе Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстан – это связующее звено между Западом и Востоком, он бережно хранит и развивает их традиции и культуры.
– Наши страны связаны историческими корнями, национально-культурными отношениями и сформированы в свое время на основе единой производственной, энергетической и транспортной системы, – констатировал глава республики. – Но главное, и в новых политико-экономических условиях нами накоплен определенный опыт синхронного взаимодействия. Сообща мы можем заметно укрепить международные позиции, экономический потенциал и конкурентоспособность стран Евр-АзЭС.
Президент сообщил, что Татарстан имеет в государствах сообщества четыре представительства и три торговых дома. А наиболее успешно сотрудничает с Казахстаном.
– Сегодня мы вместе реализуем проекты практически во всех сферах экономики, – сказал Минтимер Шаймиев. – К примеру, на базе акционерного общества КамАЗ в 2005 году открыто совместное предприятие, которое осуществляет сборку грузовых автомобилей, автобусов и автоприцепов. В ближайших планах – создание производства автомобильных агрегатов и узлов нового поколения уже на базе казахстанских предприятий. Наша республика тесно взаимодействует с Украиной и Беларусью в области нефтехимии и машиностроения. На ЕлАЗе есть сборочное производство колесных тракторов “Беларусь”, а в Украине функционирует транснациональная компания “Укртатнафта” по переработке татарстанской нефти на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе.
По словам Президента, Татарстан обладает достаточно развитым производственно-технологическим потенциалом. И это вкупе с выгодным географическим расположением и разветвленной транспортной инфраструктурой открывает большие возможности для кратного расширения сотрудничества со всеми странами Евразийского экономического сообщества.
– Республика известна как крупный промышленный центр страны, – отметил Минтимер Шаймиев. – Здесь добывается 7 процентов российской нефти, производится 18 процентов грузовиков, 39 – полиэтилена, 30 – автошин, практически все виды каучуков.
Глава республики информировал участников заседания о том, что на протяжении последних пяти лет в Татарстане прирост валового регионального продукта держится на уровне семи процентов, в текущем году вырастет предположительно до 7,5 процента. За прошлый год ВРП достиг 23 млрд. долларов. И к 2009 году планируется его удвоить, причем не за счет нефтедобычи, а в связи с развитием других отраслей промышленности, в первую очередь нефтеперерабатывающей, нефтехимической, энергетической, машиностроительной, сельскохозяйственной. По совокупным показателям экономического развития республика вышла на второе место в стране после Москвы. А в результате исследований ООН по интегральным показателям качества жизни Татарстан оказался на четвертом месте среди регионов России.
– Благодаря совместной согласованной работе с Министерством экономического развития и торговли в республике образованы 14 технопарков, – сообщил Минтимер Шаймиев. – И при поддержке федерального Правительства создается крупнейший центр высоких технологий в области нефтепереработки и нефтехимии – технополис “Химград”. Сейчас строим коммуникации, после чего начнем открывать производства.
Глава республики напомнил главным экономистам и финансистам стран ЕврАзЭС, что на май запланировано проведение в Казани ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, ожидается прибытие около двух тысяч представителей ведущих мировых банков и инвестиционных компаний. И пригласил гостей принять участие в этом мероприятии.
Председательствующий в совете по финансово-экономической политике стран ЕврАзЭС – министр экономического развития и торговли России Герман Греф сообщил, что итоги прошлого года достаточно позитивны для всех стран ЕврАзЭС, объем промышленного производства которых в совокупности составил 1,2 триллиона долларов, а объем товарооборота – 36,3 млрд. долларов, то есть вырос по сравнению с предыдущим годом на 30 процентов. Это самый высокий показатель за годы существования Евразийского экономического сообщества. Председатель совета напомнил, что в 2000 году он оценивался лишь в 14 миллиардов.
– В мире ЕврАзЭС представляет весьма заметную интеграционную структуру, – считает Герман Греф. – Если Россия по масштабам экономики вошла в десятку крупнейших стран, то наше сообщество, думаю, тоже войдет как минимум в десятку крупнейших интеграционных объединений мира. В наших государствах растут объемы торговли, улучшаются условия для функционирования бизнеса и беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капитала через границы стран сообщества. Перед нами стоят во многом схожие задачи. И сегодняшнее собрание – прекрасная возможность обменяться опытом, обсудить конкретные проекты.
Как сообщил министр, темпы роста экономики почти всех стран ЕврАзЭС в прошлом году были не ниже семи процентов, исключением стала Киргизия (2,7 процента). Но главное, доходы населения государств сообщества увеличились не ниже чем на 10 процентов. “Это самый важный показатель, я бы даже сказал ключевой, ради чего мы с вами и трудимся”, – сказал Герман Греф в заключении своего вступительного доклада.
Заседание совета длилось более пяти часов и проходило за закрытыми от прессы дверями. После его окончания Герман Греф, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота вкратце проинформировали журналистов о вопросах повестки дня. Совет рассмотрел ход подготовки документов по формированию единой таможенной территории в рамках Евразийского экономического сообщества. По словам Григория Рапоты, пакет документов включает в себя 24 правовых акта, из них 15 уже приняты, остальные – в стадии согласования с государствами ЕврАзЭС.
Кроме того, стороны обсудили проекты совместного эффективного использования энергетических ресурсов, создания единого транспортного пространства, подготовки кадров для работы в области мирного использования атомной энергии, формирования рынка продукции, услуг и технологий на базе электронной торговли. На заседании по инициативе российской стороны предполагалось переизбрать председателя и сопредседателя совета по финансово-экономической политике государств – членов ЕврАзЭС. Однако представители других стран единодушно высказались за продление председательства России, от лица которой работу в совете продолжат Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.
В этот же день гости побывали на Международном конноспортивном комплексе, где осмотрели выставку достижений ведущих предприятий Татарстана и реализуемых у нас крупных инвестиционных проектов. А также посетили инвестиционный технопарк “Идея”, где за “круглым столом” пообщались с руководителями татарстанских компаний.