“Бэллур калэм” трубит сбор

Подходит к концу март, значит, самое время напомнить нашему брату журналисту о традиционном республиканском конкурсе “Бэллур калэм” – “Хрустальное перо”, который состоится ныне уже в десятый раз.

Подходит к концу март, значит, самое время напомнить нашему брату журналисту о традиционном республиканском конкурсе “Бэллур калэм” – “Хрустальное перо”, который состоится ныне уже в десятый раз. Имена победителей будут торжественно объявлены 19 мая – в День печати Республики Татарстан. Напомним сроки и условия конкурса.


Учредители конкурса – Союз журналистов Татарстана и Агентство РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”. На конкурс представляются журналистские материалы, увидевшие свет на страницах периодической печати, в телерадиоэфире, интернет-СМИ, вышедшие отдельными книгами в период с прошлогоднего апреля по нынешний. Конкурсные материалы принимаются до 1 мая в СЖ РТ по адресу: Казань, ул.Тельмана, 24, тел. 264-50-67.


Награды и звания лауреатов ожидают победителей и призеров в следующих номинациях. Это прежде всего “Почет и уважение” – два приза ветеранам СМИ, внесшим большой личный вклад в развитие журналистики и укрепление журналистского сообщества республики. Следующая номинация – “Имя в журналистике”, где авторов лучших работ в печатных, телерадио- и мультимедийных СМИ ждут восемь призов. Двух призов удостоятся победители в номинации “Автор книги – журналист”. Три лауреата конкурса будут определены среди журналистов районных и городских СМИ в номинации “Тема местная – мастерство столичное”.


В связи с утверждением муниципальных органов власти возрастает роль СМИ в объективном освещении экономической и социальной жизни муниципальных районов. Номинация “Районная, городская газета”, предусматривающая два приза, позволит выявить издания, которые оперативнее и эффективнее других откликаются на вызовы времени.


Что касается современных тенденций дизайна, форм верстки и подачи материалов, использования жанров – выявить лидеров по этой части помогут номинации “Медиа-дизайн” и “Интернет-СМИ”, где предусмотрены соответственно два и один приз.


По установившейся с первых лет конкурса доброй традиции не будут обойдены вниманием и журналисты, представляющие татарскую диаспору разных регионов Российской Федерации. Три лучших автора станут лауреатами конкурса в номинации “Туган тел”.


“Взгляд через объектив” – название номинации для лучших фоторабот в печатных изданиях и лучшей операторской работы на телевидении. Введена номинация “Корпоративные СМИ” – приз за лучшее издание фирмы, компании. Проверены временем и практикой предыдущих туров конкурса и такие традиционные номинации, как “Медиа-персона года” – приз журналистских симпатий человеку, в течение года находившемуся в центре внимания СМИ, и “Эффективные связи с общественностью” – приз лучшей пресс-службе органов государственной и муниципальной власти, учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности.


Новинка нынешнего конкурса – номинация “Любимец публики”, в которой приз ожидает передачу (программу, рубрику), завоевавшую сердца аудитории и остающуюся популярной на протяжении многих лет на телевидении, в печатных и иных СМИ. Победитель здесь определится путем размещения анкеты для голосования в специальном вкладыше ИА “Татар-информ” в городских и районных газетах, а также методом телеопроса.


Учредители конкурса, как и ранее, оставляют за собой право наградить победителей двух спецноминаций: “Полиграфист года” – приз лучшему полиграфисту или полиграфическому предприятию и “Дебют” – два поощрительных приза молодым журналистским дарованиям, а также новым интересным СМИ.


Итак, друзья, дерзайте, лавры увенчают достойных!


Марат АХМАДИШИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще