Что повышает качество жизни

В своем ежегодном послании Госсовету Президент Минтимер Шаймиев отметил, что именно здравоохранение, образование и жилье определяют качество жизни людей, влияют на демографическую ситуацию и создают условия для развития общества.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В своем ежегодном послании Госсовету Президент Минтимер Шаймиев отметил, что именно здравоохранение, образование и жилье определяют качество жизни людей, влияют на демографическую ситуацию и создают условия для развития общества. В верности этих слов можно убедиться на примере небольшого и пока небогатого в масштабах Татарстана сельскохозяйственного Новошешминского района, где еще в прошлом году смертность в два раза превышала рождаемость: появились на свет 123 малыша, а умерли 243 человека. Но уже в первые месяцы нынешнего года, как считает глава данного района Александр Губкин, “произошел демографический перелом”: родились 46, а умерли 36 человек. Кроме того, существенно повысились доходы сельчан.

Не последнюю роль в этом играют приоритетные национальные проекты, с реализацией которых ознакомился в минувшую субботу глава республики, приняв участие в отчетном заседании Совета Новошешминского муниципального района и посетив несколько местных объектов.

Здоровье волнует превыше всего

Когда Минтимер Шаймиев, общаясь с жителями райцентра, спросил – что их больше всего волнует, то в ответ услышал: “Здоровье”.

По словам Александра Губкина, в рамках национального проекта “Здоровье” Новошешминский район получил три санитарных автомобиля, два из них – за счет средств республиканского бюджета. А на муниципальные деньги телефонизированы и компьютеризированы все кабинеты врачей общей практики. Кстати, в соответствии с требованиями нацпроекта зарплата у таких врачей и их медсестер с начала прошлого года повысилась вдвое – составила 16 тысяч и восемь с половиной тысяч рублей соответственно. Что немаловажно, теперь у каждого гражданина появился свой доктор, к которому он может обратиться по поводу любых “болячек”.

Правда, как признается глава района, хотя дела в здравоохранении пошли в гору, но о значительном улучшении качества работы медиков говорить еще рано. Да и проблема с льготным лекарственным обеспечением стоит очень остро – нет даже тех препаратов, без которых диабетики, астматики, онкологические и другие больные не могут обойтись.

Свой подход к оптимизации

По утверждению Александра Губкина, в районе ведется целенаправленная работа по активизации инновационной деятельности образовательных учреждений, как того требует нацпроект “Образование”. К примеру, учителя проходят курсы повышения квалификации, участвуют в семинарах-практикумах по использованию интернет-технологий. Все 17 средних школ района имеют компьютеры, подключенные к Всемирной паутине. Как результат – многие школы в прошлом году стали победителями различных республиканских и российских образовательных конкурсов и олимпиад. А Новошешминская гимназия получила президентский грант в размере одного миллиона рублей, который был потрачен на ее модернизацию.

Одобрение у Минтимера Шариповича вызвала информация о формировании первой в районе кадетской группы, которую разместили в здании военкомата.

Однако в районе пока не выполняется правительственное решение о создании в республике кластерной системы образования. С единственным здесь профтехучилищем, выпускающим кадры для сельскохозяйственных и строительных предприятий, ни одно из них не заключило договор о целевой подготовке специалистов. Кроме того, туго идет оптимизация системы образования. Но на то есть объективные причины: очень сложно возить ребятишек малочисленных деревенских школ в более крупные учебные заведения других селений – путь слишком далекий, многие дороги не асфальтированы, а автобусы сильно изношены.

– Конечно же, крайности нам не нужны – нельзя возить детей по бездорожью за двадцать километров от дома, – отреагировал Президент. – Давайте рассмотрим наиболее приемлемые для вас варианты. Мы не должны обделять ребенка, вынуждая его учиться в неотремонтированной и некомпьютеризированной школе.

Приобщились к “социалке”

Глава республики убедился в том, что в районе реализация нацпроекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” идет неплохо. Он осмотрел первый дом, построенный в минувшем году в райцентре по программе социальной ипотеки. Что примечательно, 29 из 39 квартир в нем предоставлено молодым семьям в возрасте до 30 лет.

Минтимер Шаймиев побывал в гостях у молодой семьи Нуртдиновых, которые недавно вместе с двумя маленькими дочками въехали в трехкомнатную квартиру общей площадью 72 квадратных метра. Глава семьи Ильяс – милиционер, его жена – учитель татарского языка и литературы. По словам супругов, стоимость новых апартаментов составляет почти миллион рублей, приобрели они их без первоначального взноса. А с учетом всех субсидий будут выплачивать в течение пяти лет равными долями по 4800 рублей в месяц, что составляет 20 процентов месячного дохода этой семьи. То есть ноша вполне посильная.

Президент поздравил супругов с хорошим приобретением, подарил им на новоселье стиральную машину-автомат и отметил:

– Вложения в жилье – это будущий капитал ваших дочерей. Такие деньги все равно пришлось бы платить за съемную квартиру. Но когда у молодых людей появляется собственное жилье, они испытывают уверенность в завтрашнем дне своих детей.

По словам исполнительного директора Жилфонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина, в текущем году по социальной ипотеке в районе будут построены 21-квартирное жилое здание и 45 индивидуальных домов. “Социалка” здесь набирает обороты. И сегодня в ипотечную программу зачислены 70 новошешминцев.

“Работоспособность” гектара следует повышать

Включение сельского хозяйства в число приоритетных национальных проектов повлекло за собой позитивные изменения на селе. Благодаря государственному субсидированию процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемым сельским товаропроизводителям на развитие животноводства, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, 285 человек получили кредиты на общую сумму 65 млн. рублей, и поголовье крупного рогатого скота в частном секторе выросло на шесть процентов.

Всего же объем сельскохозяйственной валовой продукции в районе повысился в прошлом году по сравнению с позапрошлым на 51 процент, достигнув 674 млн. рублей. Поголовье КРС увеличилось на 15 процентов, а свиней – на 21. Вместе с тем Минтимер Шаймиев высказал неудовлетворение “работоспособностью гектара”, который дает в этом районе пока не больше 30 центнеров продукции.

– Хотя у вас есть два неоспоримых преимущества, – подчеркнул Президент. – По плодородию ваша земля – одна из лучших в республике, поэтому урожайность нужно повышать. А плотность населения невысокая. В переуплотненных районах инвестору сложнее развернуться.

До начала заседания Совета Новошешминского муниципального района Минтимер Шаймиев в сопровождении вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова осмотрел современный зерноочистительно-сушильный комплекс агрофирмы “Кулон”. По информации генерального директора холдинга “Кулон” Альберта Фахрутдинова, его компания уже инвестировала в растениеводство около 500 млн. рублей. И в ближайшее время намерена пополнить “корзину” инвестиций еще на 400 млн., из них 150 млн. – пойдут на развитие молочного животноводства.

В общем, Президент остался доволен увиденным и услышанным на этом предприятии. А в завершение заседания объявил о присуждении управляющему агрофирмой “Кулон” звания заслуженного работника сельского хозяйства Республики Татарстан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще