В республике продолжается кампания отчетов глав районов об итогах социально-экономического развития муниципальных образований за прошлый год. Как правило, в заседаниях сессий Советов муниципальных районов участвуют руководители Татарстана.
Мы уже сообщали, что на днях с участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина такие отчеты прошли в Бугульме и Мензелинске. На заседаниях состоялся живой, конструктивный разговор по самым острым местным проблемам. Критике и в том и в другом районах глава парламента подверг состояние сельскохозяйственного сектора муниципальной экономики. Общие проблемы обнаружились в вопросах формирования местной налоговой базы и реализации республиканской программы обеспечения жильем молодых семей, продвижения местной продукции за муниципальные пределы.
В Бугульме знают, как делить налоги
“Позиционировать Бугульму как город перспективных отраслей – промышленности, геологии и науки – позволяет такой стабильно растущий показатель, как валовой объем произведенной продукции”, – сообщил в своем докладе глава района Наиль Магдеев. В прошлом году он составил 19 млрд. 200 млн. рублей, что на 22 процента больше к уровню 2005 года. На долю продукции предприятий малого бизнеса пришлись 1 млрд.667 млн. рублей. Решающим фактором успешного развития является стабильная работа промышленных предприятий, в том числе входящих в структурную цепь ОАО “Татнефть”. “Эти предприятия дают и работу, и заработок”, – отметил глава района, уточнив, что рабочими местами в промышленной отрасли обеспечены около 7 тысяч человек, их зарплата в среднем от 9 до 12 тысяч рублей. Достаточно высокие заработки отражаются и на общем материальном благополучии бугульминцев. В прошлом году горожане приобрели в личное владение 196 иномарок. Вообще, как стало ясно из выступления главы, руководство района всячески поощряет стремление бугульминцев зарабатывать. Сегодня в сфере малого бизнеса Бугульмы и района трудятся 11 тысяч человек – пятая часть занятых в экономике. Прямо в ходе своего отчета Наиль Магдеев сделал местным предпринимателям неожиданный подарок. “Руководство района готово оказать поддержку начинающим и освободить вновь открывающиеся малые предприятия, работающие в реальном секторе экономики, на первые год-два их работы от всех местных налогов”, – сообщил он под аплодисменты участников заседания.
В числе бугульминских проблем были названы наркомания, преступность, безработица (в районе 1026 безработных, причем в большинстве это люди с высшим образованием).
Наиль Магдеев признал, что в районе крайне неэффективно работает животноводческая отрасль.
“Почему вы фактически примирились с тем, что село работает все хуже и хуже? – еще более обострил разговор на эту тему Фарид Мухаметшин. – Конечно, сегодня никто голодным не останется, но село-то умрет”.
По не менее острому вопросу распределения налоговых поступлений руководитель парламента поддержал позицию главы района и депутатов, обративших внимание на необходимость изменений в Бюджетном кодексе РФ. Как считает Наиль Магдеев, нужно устранить диспаритет, сложившийся в распределении налогов между бюджетами разных уровней, и увеличить налоговую долю поселений. Председатель Госсовета согласился с инициативой бугульминских депутатов внести соответствующее обращение в Государственную Думу, уточнив, что из республиканской казны на дотации бюджетам местных уровней уже выделено 15,9 млрд. рублей. И сделал замечание: “Чтобы создать прочную налоговую базу, вы и сами, не дожидаясь решений “сверху”, на поселенческом уровне многое можете сделать. Резервы для этого есть”.
И мензелинскому селу пора вставать на ноги
В прошлом году Мензелинск отпраздновал 225-летие. На проведение торжеств из республиканского бюджета было выделено 300 миллионов рублей – сумма, фактически равная годовому бюджету района. Эти деньги, как отчитался в своем докладе глава района Гиоргий Куприянов, пошли прежде всего на развитие социальной инфраструктуры. Мензелинцы получили бассейн, супермаркет, автозаправочную станцию, детское кафе и рынок. Но за фасадом значимой для города даты так и остались нерешенными другие проблемы. Сельское хозяйство здесь – в плачевном состоянии. Даже приход в район такого крупного инвестора, как ОАО “ВАМИН-Татарстан”, не спасает положения. Лет десять назад район прочно числился в республиканских лидерах по производству зерна. Сегодня дела обстоят иначе. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил: в прошлом году план по производству основных продуктов животноводства районом выполнен на 86,6 процента, задолженность села по товарным кредитам составила 1,4 млн. рублей, долги по заработной плате – 1,26 млн. рублей.
Основными причинами упадка отрасли стали прежде всего потеря продуктивного стада, низкая культура земледелия, годами не обновлявшийся парк сельхозтехники, отсутствие капитальных вложений. Разговор о проблемах продолжили и другие выступающие. Председатель Юртовского местного поселения Ирек Кадыров, в частности, обратил внимание на такой факт: отсутствие четкого механизма отчуждения земель пугает сельчан, в итоге земли остаются неоформленными и идет серьезная недоимка налогов в местный бюджет.
Выступивший перед участниками заседания Фарид Мухаметшин констатировал: “Положение на селе у вас просто аховое, а вы опустили руки, смирились с ситуацией. Где же ваше честолюбие, где, в конце концов, здоровая ревность к работе других районов?” – задал он вопрос. “Сегодня на рынке, как важно ни надувай щеки, без собственной продукции и товаров селу не выжить. Думайте, ищите решения. Республика вас без поддержки не оставит, но без отдачи с вашей стороны мы ваши проблемы не решим”, – подчеркнул Председатель Госсовета.