Преобразование учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры в государственные автономные учреждения должно повысить эффективность их работы и расходования бюджетных средств. Об этом шла речь на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”. С журналистами встретились министр социальной защиты Клавдия Новикова, первый заместитель министра образования и науки Данил Мустафин, первый заместитель министра культуры Айдар Гайнутдинов, заместитель министра здравоохранения Анас Гильманов.
Как рассказала Клавдия Новикова, главной целью преобразования существующих бюджетных организаций в государственные автономные учреждения является повышение их финансовой свободы и, как следствие, рост заработной платы сотрудников. Сейчас бюджетные организации живут по принципу сметного финансирования, сильно ограничивающему возможность использования не только государственных денег, но и внебюджетных средств. А штатное расписание не позволяет увеличивать зарплату сотрудников, направляя на эти цели заработанные средства.
Вступление в силу 3 января этого года федерального закона №174 не только предложило России новую форму бюджетных организаций – автономное учреждение (АУ), но и дало таким учреждениям право самостоятельно распоряжаться поступающими средствами – направлять их на выплату заработной платы, развитие учреждения, оплату коммунальных и иных услуг. При этом государство формирует госзаказ, в соответствии с которым субсидирует это учреждение и согласно которому рассчитывает получить результат от его работы. Все средства, полученные из внебюджетных источников, также переходят в полное распоряжение АУ, и, исходя
из имеющихся финансов, его руководство составляет собственный план хозяйственной деятельности.
Однако большая самостоятельность автономных учреждений требует и большей ответственности от их руководителей. Контролировать расходование средств в АУ будет специально созданный наблюдательный совет учреждения. В наблюдательные советы планируется включать представителей общественности, государственной власти, бизнес-структур, сотрудничающих с АУ. А главным индикатором успешности работы руководства, помимо выполнения госзаказа, должна стать средняя заработная плата сотрудников. Так что у руководителя автономного учреждения будет стимул больше зарабатывать и больше платить своим сотрудникам.
Клавдия Новикова рассказала, что на уровне Федерации еще не готов ряд нормативно-правовых актов, касающихся создания и деятельности автономных учреждений – таких как, например, форма подачи заявки о преобразовании в АУ, порядок определения видов собственности движимого имущества и другие. Одновременно Кабинет Министров РТ и профильные министерства готовят республиканские и министерские постановления, которые требуются для создания в республике системы автономных учреждений.
По словам министра, в сфере социальной защиты в автономные учреждения на первом этапе планируется преобразовать 16 организаций – те, которые обладают наибольшей финансовой самостоятельностью, зарабатывая деньги на собственных подсобных хозяйствах, производствах, получая их от спонсоров. Однако организации должны сами подать заявление о преобразовании в АУ. В то же время Клавдия Новикова выразила уверенность, что с развитием системы автономных учреждений количество подобных заявлений будет расти и в будущем все учреждения Минсоцзащиты станут автономными учреждениями.
В сфере образования первыми в АУ предполагается преобразовать учреждения профессионального образования, где особенно важно наличие конкуренции. В финансировании учебных заведений будет применяться подушевой принцип. Многие из образовательных учреждений уже давно и небезуспешно самостоятельно зарабатывают средства. Так, Альметьевский политехнический техникум из бюджета получает 16 миллионов рублей, а из внебюджетных источников – еще 26 миллионов. И свободно распоряжаться заработанными деньгами таким организациям просто необходимо. Кроме того, создание АУ позволит им самостоятельно получать кредиты – это тоже важно для профессиональных училищ, особенно имеющих желание развивать собственное производство. И, наконец, создание АУ на базе ссузов и технических училищ необходимо для более успешного продвижения реформы профессионального образования – создания образовательных кластеров и налаживания сотрудничества с предприятиями. Данил Мустафин заметил при этом, что общественность посредством наблюдательных советов сможет активнее вмешиваться в деятельность учреждений образования.
Многие учреждения Минздрава тоже уже давно и успешно зарабатывают деньги. Особенностью этой отрасли помимо уже упомянутого подушевого финансирования является наличие множества частных организаций, также претендующих на госзаказ. Так что без преобразования в АУ многие поликлиники и больницы просто не выдержат конкуренции.
Наконец, Министерство культуры планирует на первом этапе преобразовать в автономные учреждения Казанский цирк и Государственную филармонию имени Тукая.