Старт большой работе

В соответствии с Конституцией республики и Регламентом Госсовета открыл и вел заседание до момента избрания руководителя парламента старейший по возрасту депутат, 71-летний Сергей Титов.

Автор статьи: Наиль КУРАМШИН

В соответствии с Конституцией республики и Регламентом Госсовета открыл и вел заседание до момента избрания руководителя парламента старейший по возрасту депутат, 71-летний Сергей Титов.


По откровенному признанию С.Титова, он очень волновался. “Специально не готовился, успел лишь разок прочитать порядок ведения сессии. И чувствовал большую ответственность”, – сказал он позднее. Но затем председательствующий освоился и повел заседание спокойно и демократично. Возникавшие во время прений с подачи А.Штанина и депутатов-коммунистов острые моменты он гасил своим обезоруживающим чувством юмора.


Казань. 26 марта. Перед началом заседания весенней сессии Госсовета РТ третьего созыва.На рассмотрение парламентариев совещание представителей депутатов внесло 11 вопросов. Несколько депутатов предложили дополнить повестку дня, что привело к бурной дискуссии. Так, А.Штанин предложил рассмотреть вопрос о внесении поправок в Регламент Госсовета, который, по его словам, был скоропалительно принят прошлым созывом. Депутат высказал претензии к тому, что Председатель Госсовета и его заместители избираются половиной голосов от числа парламентариев, а отстраняются от должности – двумя третями. “Норма должна быть симметричная”, – сказал А.Штанин.


С.Титов в ответ заметил, что такие вопросы скоропалительно не решаются и требуют подготовки, а Разиль Валеев обратил внимание на то, что многие избранные депутаты еще и не успели изучить Регламент. В результате предложение А.Штанина поддержки не нашло, впрочем, как и другое. По словам депутата, Президиум Госсовета второго созыва не выполнил поручение парламента, отложив парламентские слушания по вопросу о ходе реформы жилищно-коммунального хозяйства в Татарстане. А.Штанин предложил заслушать соответствующее министерство либо на этой сессии, либо назначить дату слушаний.


Было отклонено и предложение депутата от КПРФ Насимы Столяровой, которая настаивала на включении в повестку дня вопроса о создании комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства и по пресечению его нарушений. “Я могу сказать, что многие присутствующие здесь депутаты с этим непосредственно сталкивались во время выборов и, к сожалению, немногие из них являются законно избранными”, – отметила она. “Не надо сваливать все на Государственный Совет”, – оппонировал ей Талгат Абдуллин, напомнив о существовании ЦИК республики, которая и призвана следить за правильным ходом выборов.


В итоге депутаты поддержали только предложение Валентины Липужиной, и повестка дня сессии была дополнена двенадцатым вопросом.


Депутаты заслушали информацию председателя Центральной избирательной комиссии РТ Анатолия Фомина о результатах выборов Президента РФ и депутатов Государственного Совета.


Вслед за этим парламент перешел к рассмотрению оргвопросов, связанных с определением собственной структуры и выборами парламентских руководителей различного уровня. На должность Председателя Госсовета были предложены кандидатуры четырех парламентариев. Совещание представителей депутатов выдвинуло Фарида Мухаметшина, депутаты от КПРФ – Александра Салия, независимый депутат Александр Штанин предложил свою кандидатуру, депутат Миргазиян Тазиев – кандидатуру независимого депутата Фоата Комарова.


Каждый из кандидатов выступил перед депутатами со своей программой предстоящей деятельности Госсовета. Ф.Мухаметшин подчеркнул, что работу нужно повести таким образом, чтобы ни одной минуты, ни одного дня не было “топтания на месте”. По его мнению, в первую очередь нужно рассмотреть законопроекты, оставшиеся в наследство от Госсовета предыдущего созыва. Важнейшими направлениями работы Ф.Мухаметшин назвал вопрос реформирования жилищно-коммунального хозяйства и принятие ряда законов по местному самоуправлению.


А.Салий, в случае избрания, пообещал выполнять свои обязанности и функции “исходя не из партийных взглядов и идеологических убеждений, а с позиции творческого, конструктивного диалога со всеми депутатами”. На законодательном уровне, по мнению А.Салия, необходимо решать проблемы реформирования административной системы, а также экономические и демографические проблемы.


Выступление А.Штанина свелось к тезису: законодательная власть должна ограничивать аппетиты исполнительной власти.


Ф.Комаров сделал упор на необходимость развития местного самоуправления, промышленности и рынка потребительских услуг, обратив особое внимание на проблемы сельских жителей.


Во время прений Марат Галеев высказался в поддержку кандидатуры Ф.Мухаметшина, а Насима Столярова и Роберт Садыков просили депутатов голосовать за А.Салия.


Когда председатель счетной комиссии Талгат Абдуллин шел к трибуне оглашать итоги тайного голосования, он, поравнявшись с Ф.Мухаметшиным, пожал ему руку. И всем окончательно стало ясно, что большинство парламентариев (как оказалось, 81 человек) предпочли видеть на посту Председателя Госсовета Ф.Мухаметшина. А.Салий получил 4 голоса, А.Штанин – 2, Ф.Комаров – 7. “Спасибо за обновленное доверие, которое оказал мне депутатский корпус, – сказал вновь избранный руководитель парламента. – Тех депутатов, которые голосовали против или за другие кандидатуры, я призываю к конструктивной работе, и, думаю, совместными усилиями нам удастся двигаться вперед”. “Желаем терпения, выдержки и успешной работы по консолидации в интересах нашего народа”, – напутствовал его Президент Минтимер Шаймиев, поздравив с безоговорочной победой.


Используя свое конституционное право, Ф.Мухаметшин предложил депутатам для избрания кандидатуры своих заместителей. Они не вызвали у парламента возражений. В результате заместителями Председателя Государственного Совета избраны Юрий Камалтынов и Римма Ратникова. А в должности секретаря Госсовета депутаты вновь утвердили Валентину Липужину.


А вот мнения депутатов о тех, кому было оказано такое высокое доверие.


Флюра Зиятдинова:


– Кандидатуры депутатов, избранных на руководящие должности в парламенте, оцениваю положительно, тем более что заместителей Председателя Госсовета я знаю давно, в том числе по совместной работе. Римма Ратникова – очень талантлива и инициативна. Вообще, оба они по своей направленности деловые люди. Я очень надеюсь, что их работа в составе руководства Государственного Совета будет результативной, эффективной, профессиональной и внесет хорошую лепту в общее дело.


Тауфик Сафин:


– Я работаю в парламенте четвертый созыв, и за это время у меня сложились определенные впечатления о политических, деловых и человеческих качествах руководителей. Не сомневаюсь, что сегодня депутаты сделали правильный выбор, избрав достаточно сильный руководящий состав Государственного Совета.


Благодаря своим взглядам на федеративное устройство многонациональных государств Фарид Хайруллович Мухаметшин сегодня – известная политическая фигура не только в Российской Федерации, но и в Европе. Это интеллигентный, высококультурный человек, умеющий слушать и слышать других. Вместе с тем это настоящий политический боец, который с честью выходит из самых сложных политических баталий, связанных с защитой интересов республики и федеративным устройством и демократическим путем развития России. Не комментируя выступления других, он умело ведет большие заседания с серьезной политической полемикой, имеет большой опыт работы с исполнительной властью.


Заместителями Председателя Государственного Совета впервые избраны Юрий Камалтынов и Римма Ратникова. С Юрием Зимелевичем мне неоднократно приходилось работать при рассмотрении различных вопросов в парламентской комиссии. Всегда радовало его умение приводить убедительные аргументы, аккуратно и грамотно составлять документы. Римма Атласовна также хорошо известный в республике человек. Она вела большую работу в СМИ по доведению до населения республики политики органов государственной власти. Секретаря Госсовета Валентину Николаевну Липужину отличает высокая исполнительская дисциплина. Она не первый срок возглавляет аппарат Госсовета и зарекомендовала себя настоящим профессионалом.


Процедура образования, утверждения названий комитетов (всего их семь) и избрания депутатов в состав комитетов прошла быстро и гладко, за исключением Комитета по бюджету, налогам и финансам. Желание работать в нем изъявили 24 человека, тогда как по закону количество членов комитета может варьироваться от 7 до 15 человек. Госсовету пришлось определять тех самых пятнадцать рейтинговым голосованием.


В работе комитетов не будут принимать участие Председатель Госсовета, его заместители и секретарь. Но не исключено, что в дальнейшем депутаты могут внести изменения в Регламент, как это сделала 19 марта Государственная Дума РФ. Российские законодатели проголосовали за то, чтобы все вице-спикеры и руководители фракций работали в парламентских комитетах. Кстати, на заседании было объявлено о создании в парламенте фракции КПРФ из 4 депутатов и депутатской группы “Регионы”, куда вошли 8 парламентариев.


Председателями комитетов избраны Александр Федоров (по государственному строительству и местному самоуправлению), Разиль Валеев (по культуре, науке, образованию и национальным вопросам), Ринат Абдуллин (по экологии, природным ресурсам и землепользованию), Марат Галеев (по экономике, инвестициям и предпринимательству), Александр Гусев (по законности, регламенту и депутатской этике), Чингис Махмутов (по социальной политике), Илсур Сафиуллин (по бюджету, налогам и финансам).


Кроме того, на сессии был избран Президиум Госсовета и депутаты для работы на профессиональной постоянной основе. Последних также пришлось избирать рейтинговым голосованием, поскольку, после избрания руководящего состава, на 9 оставшихся вакантными мест претендовали 20 депутатов. Также на сессии была образована Комиссия по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках. Ее возглавил Роберт Миннуллин.


Под занавес сессии депутаты заслушали ежегодное послание Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Государственному Совету о внутреннем и внешнем положении республики.


Под занавес заседания Госсовет принял постановление о назначении ответственных комитетов третьего созыва по законопроектам и законам, рассмотрение которых не было завершено предыдущим созывом.


Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще