Лесам Татарстана вернули министерство

Хороши ли наши леса, насколько мы сами уважительно относимся к этому важнейшему природному ресурсу, достаточно ли разумно пользуемся лесными дарами?

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Хороши ли наши леса, насколько мы сами уважительно относимся к этому важнейшему природному ресурсу, достаточно ли разумно пользуемся лесными дарами? Ответы на эти вопросы искали вчера на своей первой коллегии специалисты недавно восстановленного в республике Министерства лесного хозяйства РТ во главе с Зуфаром Абдуллиным. А помогали им в этом Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан Фарит Хайрутдинов, профессор Казанского государственного аграрного университета Ахмадулла Газизуллин, директор Татарской лесной опытной станции Михаил Сухов и другие заинтересованные лица.


Вывод, к которому пришли собравшиеся, малоутешителен: не так все хорошо, как хотелось бы. И если мы в ближайшее время коренным образом не изменим лесную политику в республике, резко не повернемся лицом к лесу, неровен час – окажемся в обдуваемом всеми ветрами голом поле…


Да, Министерство лесного хозяйства в Татарстане существовало до 2001 года, и дела здесь обстояли неплохо. Но его ликвидировали в угоду федеральному реформированию, лесные проблемы были переданы созданному в 2004 году Федеральному агентству лесного хозяйства по РТ. Но оно просуществовало недолго, и вот возвращается лесам министерство… Возвращается с некой долей вины, потому что все те пертурбации, которые лесное хозяйство пережило за годы реформирования, на пользу ему не пошли, скорее, наоборот. Об этом в своем выступлении на коллегии с сожалением сказал Рустам Минниханов, пожелав успехов новому министерству. Но добиться их будет непросто – только общими усилиями всех заинтересованных ведомств, при непременном привлечении к решению проблем всей общественности.


Эмоционально на коллегии прозвучало выступление, душой болеющего за татарстанские леса профессора Ахмадуллы Газизуллина, который без обиняков сказал, что лесное хозяйство в республике запущено, что наши леса срочно требуют обновления.


– Если мы не поторопимся, не отдадим все силы лесовосстановлению, новым защитным посадкам, то останемся без леса. А торопиться надо еще потому, что тысячи гектаров татарстанской земли буквально раздирают овраги, их у нас насчитывается около 20 тысяч, эрозионный процесс идет очень активно. И только леса могут их остановить, – сказал Ахмадулла Хадеевич.


С первого января нынешнего года, как известно, вступил в действие новый Лесной кодекс РФ. Жаркие споры вокруг этого важного законодательного документа велись в России в течение многих месяцев. Еще бы, ведь он разительно отличался от старого, предлагал, по сути, совсем новую лесную политику. Одна частная собственность на лесные угодья чуть войну не вызвала в обществе, в первую очередь в богатых лесами регионах. Что же касается нашей республики, то – всего 17 процентов ее территории занимают леса. Но кодекс принят, по нему придется жить и Татарстану, строить свою новую лесную политику.


– Переживаю за те процессы, которые идут в нашем лесном хозяйстве, – откровенно признался Премьер-министр.


Одно из ожидаемых новшеств – преобразование лесхозов в лесничества. По мнению Рустама Минниханова, если слепо этому последовать, можно много дров наломать. Ведь в Татарстане много поселков-лесхозов, вопрос имеет социальную подоплеку, с ним связано столько людских судеб. Поэтому преобразование лесхозов нужно проводить разумно.


Еще одна важнейшая проблема, требующая скорейшего решения, – необходимость поставить на новые рельсы лесную и деревообрабатывающую промышленность, которой в республике в настоящее время практически нет, привлечь в лесное хозяйство малый и средний бизнес, найти рынки сбыта леса. Возможно ли это? Да, если подойти с умом, если сделать взвешенный анализ и правильный бизнес-план.


Газ, к сожалению, дорожает не по дням, а по часам, и уже к 2012 году его стоимость может увеличиться в два с половиной раза. Так что пришла пора искать другие виды топлива.


– И такое топливо у нас есть – это древесина, – сказал на коллегии Рустам Минниханов. – У нас много старого леса, который надо рубить и использовать. Еще один резерв для использования леса – производство щепы для изготовления строительных блоков. Значительно шире можно было бы развернуть у нас строительство деревянных домов: они и возводятся быстро, и стоят дешевле, да и еще самые экологически чистые. Так что надо думать и действовать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще