В Набережных Челнах состоялась пресс-конференция первого заместителя Председателя Госдумы РФ Олега Морозова, в которой принял участие мэр города Ильдар Халиков.
Предвыборное обещание регулярно общаться с журналистами автограда, избирателей которого первый вице-спикер представляет в парламенте России, Морозов настолько “перевыполняет” (не прошло и трех месяцев со времени предыдущей встречи), что, боясь повториться, был краток во вступительном слове.
Остановившись на итогах реализации национальных проектов, Олег Морозов затронул тему подготовки бюджета страны на 2008 год, который формируется на новых принципах. Во-первых, он поступит на обсуждение Госдумы РФ уже в июне – на полгода раньше, чем обычно. Во-вторых, фактически в нем закладывается бюджетная стратегия на три года вперед. В-третьих, расходы государства теперь будут планироваться с учетом их ожидаемой эффективности. На “хотелки”, не подкрепленные экономическими расчетами, деньги никто не получит. Подобные попытки перестроить отношения с регионами предпринимались и раньше, заметил Олег Морозов, однако заканчивались ничем. Например, в прошлом году в бюджете было зарезервировано 70 млрд. рублей на инвестиционные проекты. Увы, они оказались востребованы лишь на десять процентов. Как выяснилось, большинство субъектов РФ не готовы так работать. Исключение – Татарстан.
В этой связи Олег Морозов не мог не прокомментировать ситуацию, связанную с новым договором о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, принятие которого неожиданно заблокировал Совет Федерации. По его мнению, данная коллизия свидетельствует о повышении градуса политической жизни в стране накануне выборов в законодательные собрания четырнадцати субъектов Федерации – своеобразной генеральной репетиции перед парламентскими выборами в стране в декабре нынешнего года.
Первоначальное заключение комитетов и правового управления верхней палаты Федерального Собрания по договору было положительным, но, когда дело дошло до голосования, сенаторы вдруг свою точку зрения на документ изменили. Очевидно, не обошлось без административных мер воздействия со стороны руководства палаты. Однако этот случай, продолжил Олег Морозов, вовсе не свидетельствует о давлении федеральных органов власти на Татарстан. Идет нормальная конституционная процедура. Дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям. Госдума РФ, куда теперь вернулся договор, начнет поиск общих точек соприкосновения с Советом Федерации или согласится с его мнением и снимет законопроект с рассмотрения. Либо постарается преодолеть вето Совета Федерации двумя третями голосов. Сам Олег Морозов сторонник третьего варианта, хотя при этом не исключает того, что перед тем, как пытаться преодолеть вето, надо дать договору “отлежаться” в профильном комитете Госдумы.
Отвечая на вопросы прессы, первый вице-спикер сказал, что перечень национальных проектов в стране расширяться не будет, иначе – и тут он согласен с Президентом Владимиром Путиным – произойдет девальвация самого замысла. Тем не менее партия “Единая Россия” в контексте решения проблем культуры в стране намеревается провести инвентаризацию объектов культуры, главным образом в российской глубинке, где они находятся в ужасном состоянии, и наметить комплекс мер по исправлению положения. Это будет партийный проект.
Проблем в стране много. Олег Морозов выделил те, что связаны со сбережением народа – словосочетание, прочно вошедшее в российский политический лексикон. Только на дорогах в стране ежегодно 35 тысяч человек погибают и 200 тысяч калечатся. За примером, как говорится, далеко ходить не надо. Худая слава за трассой Казань – Набережные Челны закрепилась давно. Для ее реконструкции требуется изыскать 15 млрд. рублей. Сумма огромная. На дорожное строительство по всей стране из федерального бюджета в прошлом году было выделено лишь 28 млрд. рублей. Необходимы нетрафаретные подходы. Поиск их ведется. Два месяца назад, приоткрыл “секрет” Олег Морозов, он вместе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым по поводу модернизации казанской трассы вел переговоры с министром транспорта РФ Игорем Левитиным.
А “на сладкое” первый вице-спикер припас приятную для челнинцев новость. Год назад Госдума из “дорожных” денег выделила целевым назначениям городам-миллионникам, таким, как Казань, по 1 млрд. рублей. С 2008 года подобные “гранты” на развитие и ремонт коммуникаций станут получать и города с населением, превышающим 500 тысяч человек. Это будут солидные инвестиции, заверил журналистов Олег Морозов.