Итоговая коллегия учреждений Роспотребнадзора по Республике Татарстан стала своего рода рефреном выступления Президента РТ Минтимера Шаймиева на сессии Госсовета РТ, где он огласил свое традиционное послание к парламенту.
Коллегия начала работу буквально сразу же после окончания сессии, и кое-кто из членов Правительства, в частности министр здравоохранения, даже слегка припоздал, за что получил замечание от Премьер-министра, который сам, кстати, был точен как часы. Проблемы, которые здесь обсуждались, самым тесным образом переплелись с теми, которые озвучивал Президент. А говорил он, напомню, об улучшении качества жизни населения республики, о том, что немаловажную роль в этом играет среда, в которой мы обитаем.
Об этом же, по сути, шел разговор на коллегии Роспотребнадзора по РТ. Ведь основной функцией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. Спектр деятельности учреждений бывшего Госсанэпиднадзора чрезвычайно разнообразен. После недавней реструктуризации этого ведомства и смены названия пришлось, с одной стороны, сократить кадры, а с другой – расширить сферу деятельности. К примеру, под свою опеку Роспотребнадзор взял непростую ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, на которое, кстати, больше всего поступает жалоб.
В 2006 году в республике были разработано и утверждено 218 региональных целевых программ, на которые потрачено 1 миллиард 977 миллионов рублей. При участии Роспотребнадзора по РТ разработаны такие важнейшие программы, как “Здоровое питание населения РТ на 2007-2008 годы”, “Вакцинопрофилактика инфекционных болезней на 2006-2008 годы”, “Питьевая вода на 2006-2008 годы в Республике Татарстан”, “Улучшение условий и охраны труда в 2007-2009 годы”. Управление проводит большую работу по социально-гигиеническому мониторингу, в процессе которого сформирован региональный информационный фонд состояния здоровья, среды обитания человека. Ведется токсикологический мониторинг – то есть регистрация и учет экстренных извещений о случаях острых химических отравлений (кстати, в 2006 году таких в РТ зарегистрировано 7449, что на 1,3 процента выше, чем в 2005 году).
Руководитель Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов в своем докладе подробно рассказал о задачах, которые приходится решать его ведомству. Одной из приоритетных он назвал надзор за состоянием питьевого водоснабжения, высказал опасения по поводу того, что качество воды в наших поверхностных водоемах оставляет желать лучшего. А ведь именно они, а не подземные источники являются главным питьевым резервуаром населения Татарстана и особенно Казани. Доочистку такой воды приходится осуществлять на водозаборах – а это палка о двух концах. С одной стороны, такая очистка требует больших финансовых затрат, с другой – еще не факт, что очищенная вода лучше неочищенной, ибо в процессе очистки она лишается многих полезных ингредиентов. А если прибавить к этому плохое состояние наших водопроводных сетей и вторичное загрязнение воды после прохождения по трубам, то и вовсе можно за голову схватиться…
О воде, без которой ни туды и ни сюды, остро говорил в своем выступлении и руководитель Госалкогольинспекции Алексей Казаков. Особенно он подверг критике бутилированную воду, которую ее производители без меры расхваливают, но на деле она оказывается… обыкновенной водопроводной водой.
Эту тему развил в своем заключительном выступлении и Премьер-министр Рустам Минниханов. Он раскритиковал не только “паленую” бутилированную воду, которую аферисты выдают за кристально чистую, но и многие другие продукты питания, страдающие низким качеством.
– Чего только нет, к примеру, в продукте под названием “колбаса” – все есть, кроме мяса, – с укором сказал премьер. – Особенно это касается привозной продукции. Наша, конечно же, лучше, потому что контроль жестче. Вот на нее-то и нужно делать упор.
В своем выступлении Рустам Минниханов говорил также о важности бережного отношения к окружающей среде – это главный стимул здоровья населения. От того, насколько чисты воздух и вода, как много вокруг санитарно-защитных зон, лесов, плодородна ли земля, как эффективно организована утилизация отходов, – зависит вся наша жизнь, этими слагаемыми определяется во многом и ее качественный уровень.