Выступление Минтимера Шаймиева на сессии Государственного Совета 28 февраля 2007 года

Хэрмэтле халык депутатлары hэм кунаклар!

Хэрмэтле халык депутатлары hэм кунаклар!


Уважаемые народные депутаты и приглашенные!


Межнациональное и межконфессиональное согласие в Республике Татарстан является основой социально-экономического прогресса и политической стабильности. Это открывает окно в мир, вызывает уважение в российском обществе, делает голос республики более весомым в оценке и выборе пути экономических и политических реформ в условиях коренной перестройки нашего общества.


Успешная реализация определенных нами еще в середине 90-х годов приоритетов духовного, социально-экономического, культурного развития республики сегодня дает ощутимые положительные результаты, которые позволяют нашей экономике все активнее участвовать на внутреннем и, что очень важно, на рынках ближнего и дальнего зарубежья.


География наших всесторонних связей с каждым годом расширяется как на восточном, так и западном направлении. Создаются благоприятные условия для внешней деятельности со странами арабского мира.


В прошлом году успешно прошли презентации республики в Великобритании, Франции, Швейцарии, Китае и других странах. Как показывает нарастающий опыт, нам необходимо очень серьезно поработать над уровнем представления республики на международных мероприятиях. Департаменту внешних связей при Президенте, Министерству торговли и внешнеэкономического сотрудничества республики в первом полугодии следует представить мне для утверждения комплекс мер, направленных на кардинальное улучшение этой деятельности. Считаю знаковым событием 2006 года участие Казани в соперничестве городов-кандидатов на проведение Всемирной летней универсиады. Сделан смелый прорывной шаг, который вывел Казань на эту высокую орбиту. Надо и дальше продолжать эту работу и добиваться поставленных целей.


2007 год станет годом проведения в Татарстане крупных международных мероприятий, в первую очередь, годового собрания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, которое соберет в Казани представителей более 60 государств. Мы должны в полной мере использовать эту возможность для привлечения инвестиций и реализации инновационных проектов. Хорошим примером является взаимодействие со Всемирным банком в рамках меморандума о сотрудничестве, определяющего основные направления реализации социально-экономических проектов в республике.


Расширяется международное сотрудничество и в гуманитарной сфере. Ряд стран провел свои Дни культуры и открыл центры сотрудничества с Татарстаном. Предстоят гастроли творческих коллективов Китая в рамках Года Китайской Народной Республики в России. Не исключается возможность посещения республики Председателем КНР. Установлены связи с такими музеями, как Лувр, Британский музей, Галерея Уффици. Нам, в свою очередь, нужно использовать российские культурные центры за рубежом для демонстрации достижений Татарстана.


В республике созданы неплохие предпосылки вхождения в образовательное пространство в рамках Болонского соглашения. Реализуется программа по участию образовательных и научных учреждений в проекте “Дорожные карты”, подписанном Российской Федерацией с Европейским Союзом. Целесообразно шире использовать возможности сотрудничества с европейскими регионами, предлагать сотрудничество для совместной реализации региональных проектов и программ Евросоюза. Было бы желательно провести презентацию Республики Татарстан в структурах Европейского Союза в Брюсселе, а также Европейском парламенте в Страсбурге. В рамках такой презентации можно организовать форум, посвященный опыту мирного сосуществования ислама и христианства в республике. Используя при этом наработки, которые появляются в ходе встреч международной группы стратегического видения “Россия – Исламский мир”, заседания которой прошли в Москве, Казани и в феврале этого года – в Стамбуле. При этом необходимо полнее использовать расширяющиеся контакты и взаимопонимание с ОИК – Организацией Исламская конференция.


Важной частью нашей работы за рубежом становится взаимодействие с соотечественниками. Миграция нарастает, и она далеко не всегда управляема. Наша задача – использовать потенциал, который имеется в СНГ, через привлечение квалифицированной рабочей силы, молодежи для учебы в вузах Татарстана. Наше участие во втором Всемирном конгрессе соотечественников, прошедшем в Санкт-Петербурге, стало важным этапом в этой работе. В 2007 году планируется провести аналогичный конгресс в Казани. Кабинету Министров необходимо ускорить принятие республиканской программы на 2007-2012 годы по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом. Все, что связано с миграционной политикой, должно осуществляться деликатно и с уважением к человеку, не ударяясь в крайности, что часто бывает, но, к счастью, не у нас.


В этой работе немаловажна роль и Всемирного конгресса татар, который установил тесные контакты с Министерством иностранных дел, с правительственной комиссией Российской Федерации и международным союзом российских соотечественников. Заслуживает внимания идея создания в Казани Дома российских соотечественников.


Как известно, Договор между органами государственной власти Республики Татарстан и Российской Федерации от 15 февраля 1994 года потерял силу ввиду принятия федерального закона, регулирующего договорные процессы. Этот договор был для нас судьбоносным. Он закрепил статус республики, привел к политической стабильности, решил многие экономические вопросы, определил возможности развития культуры и международных связей. На сегодня новый договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан находится на стадии принятия. Он лаконичнее предыдущего, тем не менее позволяет разрешить важнейшие проблемы, характерные для нашей республики.


К сожалению, законодательство страны зачастую неоправданно жестко регулирует вопросы, относящиеся к ведению субъектов или находящиеся в совместном ведении. Нашим депутатам в Государственной Думе надо более настойчиво отстаивать рамочность таких законов. Должна быть дана оценка процессу непомерной централизации финансовых ресурсов, от которой больше страдают регионы-доноры.


Наряду со сложившейся законотворческой деятельностью приоритетом в работе Государственного Совета республики является законодательное сопровождение национальных проектов. Важный закон, принятый парламентом на основе многочисленных просьб населения, ввел запрет на размещение игорных заведений и игровых автоматов за пределами строго определенных мест. А сколько было шума? Время показывает, что мы правильно поступили. Остается актуальным более результативное использование законодательной инициативы Государственным Советом, исходя из интересов республики и остальных субъектов Российской Федерации.


Страна вступила в период подготовки к избирательному циклу 2007-2008 годов. Парламентские выборы будут серьезным экзаменом для нарождающейся системы многопартийности. Продолжается процесс укрупнения политических сил. Чем меньше остается партий, тем жестче будет конкуренция между ними. Партия “Единая Россия”, которая по итогам всех последних выборных кампаний в Татарстане неизменно добивалась серьезного успеха, ныне обретает черты правящей политической структуры. Партии, движения, заявления и дела которых противоречат интересам многонационального народа республики, не станут привлекательными для наших избирателей.


Продолжается совершенствование институтов гражданского общества. В республике с каждым годом растет сеть общественных объединений. В минувшем году начала работу Общественная палата Республики Татарстан, голос которой звучит все увереннее. Важными направлениями работы Общественной палаты остаются участие в экспертизе законодательных и нормативных актов, а также совершенствование механизма учета общественного мнения.


В 2007 году нам предстоит провести два крупных форума – Съезд народов Татарстана и IV Всемирный конгресс татар, влияние которого сказывается не только в Российской Федерации, но и за рубежом.


На предстоящем Съезде народов Татарстана можно было бы обсудить вопрос о преобразовании Ассоциации национально-культурных объединений республики в Ассамблею народов Татарстана, что, на мой взгляд, поднимет авторитет обновленной организации как в республике, так и за ее пределами.


Татарстан становится влиятельным духовным центром не только ислама, но и православия. Развитие православного паломничества получило новый импульс после возвращения в столицу Татарстана списка Казанской иконы Божьей Матери. Этому способствует наше конструктивное взаимодействие с Русской православной церковью, Патриархом всея Руси Алексием II. Заслуживает всяческого одобрения и при необходимости поддержки стремление объединить свои усилия в служении исламу председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина и верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислама Талгата Таджутдина.


2006 год был запоминающимся прежде всего как Год литературы и искусства. Такие масштабные культурные акци

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще