Заработная плата, неформальный рынок труда, производственный травматизм, безработица, миграционная политика – вот круг основных вопросов, которые обсуждались на расширенном заседании коллегии Министерства труда и занятости РТ, состоявшемся на днях в НКЦ “Казань”. В нем приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, прокурор республики Кафиль Амиров, руководители министерств и ведомств.
В докладе министра Бориса Захарова отмечен рост в республике в 2006 году на 19 процентов среднемесячной заработной платы – она составила 8839 рублей. Но пока отстает от среднероссийского уровня в десять тысяч рублей. Важнейшим инструментом повышения зарплаты министр считает увеличение МРОТ с постепенным доведением его до минимального потребительского бюджета, который сегодня равен 5900 рублям. В целом по республике средняя заработная плата за текущий год должна быть доведена до 10,5 тысячи рублей.
Продолжится работа с предприятиями-должниками по зарплате. В 2006 году министерство рассмотрело финансовое состояние двухсот из них, на 48 материалы направлены в УФНС для инициирования процедуры несостоятельности. Объем долга и количество должников за год сократились вдвое. Тем не менее пока не все работодатели осознают непреложность своевременной выплаты работникам их зарплаты. Что касается частных предпринимателей, то в течение прошлого года из проверенных на соблюдение законов более 2800 предпринимателей свыше половины привлечены к различным видам ответственности – это штрафы, предписания, дисквалификация. Всего же совместно с контрольно-надзорными органами на предмет соблюдения трудового, налогового, пенсионного законодательства были проверены около 3500 работодателей. И почти у каждого второго выявлены нарушения.
За последние пять лет число пострадавших от несчастных случаев на производстве сократилось в республике более чем вдвое, отметил Борис Захаров, подчеркнув, что это отнюдь не повод для успокоения, ибо за каждым таким случаем – подорванное здоровье либо даже оборванная жизнь человека. Так, только за девять месяцев прошлого года производственные травмы получили 982 человека, в том числе 71 погиб.
Значительная часть работников продолжает трудиться в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Наибольшая доля таковых приходится на предприятия обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, транспорта.
В республике сегодня 1 миллион 788 тысяч работающих, что составляет 74 процента всех трудовых ресурсов. Высок уровень безработицы в Спасском, Азнакаевском, Бавлинском, Чистопольском, Новошешминском, Ютазинском, Камскоустьинском, Тюлячинском районах. Общая численность безработных по методологии Международной организации труда в республике достигает 120 тысяч. В органы службы занятости за год обратилось 66 тысяч человек. Каждый второй из них трудоустроен. Год назад на вакансию условно претендовали два человека, сейчас в среднем – около 1,3. Меры по преодолению безработицы предпринимаются, одна из действенных форм – выезды на места для набора кадров.
Но есть и встречная проблема – нехватка квалифицированных рабочих. Отсюда вытекает задача перепрофилирования системы начального профессионального образования.
Взаимодействие с Министерством образования и науки в этих целях налажено, сказал Борис Захаров. Изменить ситуацию с подготовкой кадров к лучшему призваны образовательные кластеры вкупе с продуманной миграционной политикой. Один из вариантов – приглашение молодых способных людей из соседних регионов с предложением им обучения и программы по получению социального жилья. Ведь только создание на территории Елабужского муниципального образования особой экономической зоны и развитие поселка Камские Поляны потребуют нескольких десятков тысяч квалифицированных рабочих…
Работу министерства за прошедший год Премьер-министр Рустам Минниханов в целом оценил положительно. Но отметил и “болевые” точки.
Так, несмотря на то, что тарифные ставки бюджетников в прошлом году увеличивались дважды, зарплата здесь остается более низкой, чем в производственных отраслях. Интеллектуальный вклад в образование, медицину, культуру достоин более высокого вознаграждения, и здесь, по мнению премьера, необходимо изменить сами подходы к проблеме, ибо принятие отраслевого тарифа не спасет ситуацию. Выход Рустам Минниханов видит в нормативно-подушевом финансировании, придании учреждениям статуса автономных некоммерческих. Коснувшись темы дефицита квалифицированных рабочих кадров, премьер подчеркнул, что пирамида подготовки специалистов в системе профобразования сегодня обратна потребности, то есть перевернута. Работодатели должны участвовать в госзаказе на подготовку кадров, что и поможет перепрофилировать систему начального профобразования.
Говоря о задачах министерства в повышении заработной платы в отраслях экономики, Рустам Минниханов отметил, в частности, такой факт. Коэффициент поляризации доходов самых богатых и самых бедных слоев населения Татарстана достиг цифры 17, что не может не вызывать беспокойства со стороны Правительства республики. И этот факт Министерство труда и занятости не вправе недооценивать.