К вопросуо тарифах на тепловую энергию в Казани

Резкая дифференциация тарифов на тепловую энергию, произошедшая в новом году в Казани, послужила поводом для разбирательства на оперативном совещании у Премьер-министра Рустама Минниханова, которое состоялось вчера вечером в Кабинете Министров.

Автор статьи: Булат СРУРОВ

Резкая дифференциация тарифов на тепловую энергию, произошедшая в новом году в Казани, послужила поводом для разбирательства на оперативном совещании у Премьер-министра Рустама Минниханова, которое состоялось вчера вечером в Кабинете Министров. Принятые на нем решения и последовавшие организационные выводы были оглашены на специальном брифинге.


С журналистами общались руководитель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, министр социальной защиты Клавдия Новикова и руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов.


Марат Загидуллов довел до представителей СМИ суть проблемы. По его словам, до 1 января 2007 года в части тарифов действовало постановление российского Правительства, допускающее существование в населенных пунктах усредненного тарифа, рассчитанного исходя из стоимости комбинированного тепла (которое вырабатывается на теплоэлектростанциях попутно с электроэнергией) и цены конечной продукции разрозненных котельных, вырабатывающих только тепло. Он отметил, что первый способ получения тепла характерен для объектов “Татэнерго”, которые обогревают жилой фонд 74 процентов казанцев. Тепло в домах большинства остальных горожан (24 процента от всего населения города) обеспечивает “Каз-


энерго” – на его балансе 128 квартальных котельных. В прошлом году в Казани велась работа по объединению обоих операторов в единую теплогенерирующую компанию, однако данный процесс пока не завершился. “В течение прошлого года действовал один усредненный тариф в размере 305 рублей за гигакалорию, но стоимость производства теплоэнергии у “Казэнерго” была, естественно, выше, а у “Татэнерго” она была ниже”, – сообщил Марат Загидуллов.


Как отметил руководитель столичного исполкома, в декабре 2006 года действовавшее постановление Правительства РФ было отменено, тем самым существование усредненного тарифа стало невозможным. В результате по Казани были установлены два вида тарифа – 245 руб./Гкал за тепло, поставляемое “Тат-


энерго”, и 649 руб./Гкал по “Каз-энерго”. “Соответственно, 74 процента населения Казани стало платить за тепло на 60 рублей, или на 20 с лишним процентов, меньше, чем в прошлом году, и 24 процента стали платить практически в два раза больше”, – резюмировал Марат Загидуллов. По его словам, недочетом городских властей является недостаточно проведенная разъяснительная работа среди населения, за что первый заместитель руководителя исполкома Казани Иршат Минкин уже получил дисциплинарное взыскание.


Марат Загидуллов также попросил журналистов обратить внимание на то, что, несмотря на все повышения, сегодня стоимость ЖКУ в среднем по Казани на 40 процентов ниже общероссийского уровня: если по РФ она составляет около 47 рублей в месяц в расчете на один квадратный метр жилья, то в столице РТ – 30 рублей 57 копеек.


Марат Хуснуллин разъяснил, что действующее федеральное законодательство отводит вопрос установления тарифов муниципалитетам, а на региональном уровне устанавливается предельный размер допустимого роста платежей. “По Казани он был установлен на уровне 15 процентов и был в целом выдержан, хотя перекос по разным поставщикам существует, – признал министр. – Считаем, что были определенные просчеты в работе нашего ведомства с администрацией Казани”.


Марат Хуснуллин напомнил, что в республике есть действующее с 2005 года постановление Правительства РТ, когда при переходе на 100-процентную оплату ЖКУ был введен специальный платеж на дифференциацию роста стоимости тепла, и тем, у кого были повышены тарифы (прежде всего в юго-восточных районах РТ), начали оказываться меры социальной защиты. “На сегодняшнем совещании с Премьер-министром мы получили поручение это постановление применить к текущему году”, – добавил он. По словам министра, в Министерстве финансов РТ 23 февраля состоится совещание совместно с Минсоцзащиты и представителями городского исполкома, на котором будет выработана методика и проведен расчет субсидий. Марат Хуснуллин сообщил, что за допущение подобной ситуации в Казани заместителю министра, курирующему жилищно-коммунальную отрасль, будет объявлен выговор “за неосуществление достаточного контроля”.


О порядке планируемой компенсации гражданам излишне уплачиваемых ими за тепло средств рассказала Клавдия Новикова. Она назвала новую меру социальной поддержки “дополнительной субсидией”, которая будет компенсировать сверхнормативное увеличение тарифа. “Прием заявлений на эту субсидию продлен до 1 апреля”, – сообщила она и добавила, что перерасчет компенсации будет сделан “задним числом”, т.е. с


1 января 2007 года. Клавдия Новикова предостерегла казанцев от создания очередей в органы соцзащиты, поскольку для домохозяйств, которые уже получают субсидии по малообеспеченности на оплату услуг ЖКУ, перерасчет будет осуществлен автоматически. Аналогично не стоит повторно идти в органы соцзащиты гражданам, ранее обращавшимся с заявлениями, но получившим отказ в предоставлении субсидий.


Руководитель аппарата Кабмина Шамиль Гафаров проинформировал, что на основании проведенного на совещании тщательного анализа принято постановление Правительства РТ об освобождении от занимаемой должности руководителя Республиканской энергетической комиссии Рауфа Замалетдинова “за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей”. Временно РЭК будет возглавлять его первый заместитель Ленар Нигматов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще