С уважением к наследию

Вчера на заседании Президиума Кабинета Министров, которое провел Премьер-министр Рустам Минниханов, рассмотрен вопрос об утверждении целевой комплексной программы сохранения культурного наследия “Мирас-Наследие” на 2007 – 2009 годы.

Автор статьи: Люция КАМАЛОВА

information_items_1347366306

Вчера на заседании Президиума Кабинета Министров, которое провел Премьер-министр Рустам Минниханов, рассмотрен вопрос об утверждении целевой комплексной программы сохранения культурного наследия “Мирас-Наследие” на 2007 – 2009 годы.


Программа “Мирас-Наследие” разработана в соответствии с посланием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева Государственному Совету РТ на 2005 год, в котором отмечено, что “вопросы сохранения и реставрации объектов историко-культурного наследия городов и районов республики, в первую очередь Казани, продолжают оставаться актуальными”.


Цель программы – обеспечение сохранности и эффективного использования культурного наследия, формирование у граждан понимания необходимости его сохранения, духовно-нравственное и эстетическое воспитание, повышение образовательного уровня населения. Программа предусматривает научные исследования, работу по сохранению архитектурных памятников, обеспечение сохранности музейных экспонатов и другие направления деятельности.


Сегодня в программу включены 53 объекта культурного наследия, которые в первую очередь нуждаются в государственной помощи, плюс к этому – 35 объектов, которые будут рассматриваться как инвестиционные проекты. “Работы по реставрации большинства памятников истории будут вестись по принципу софинансирования, а также путем привлечения инвесторов”, – подчеркнула на заседании вице-премьер – министр культуры Зиля Валеева.


Особое место в программе отведено тринадцати историческим поселениям республики, в которых расположены более 60 процентов особо ценных объектов культурного наследия Татарстана. Финансирование программы предполагается как из федерального бюджета, так и из республиканской казны, а также при помощи частных инвесторов. Всего на реализацию программы “Мирас-Наследие” из татарстанского бюджета планируется выделить более 600 млн. рублей. Но эти средства рассчитаны на реализацию лишь первоочередных мероприятий программы.


На текущий день региональные программы сохранения памятников истории есть у Тюменской и Архангельской областей, Нижнего Новгорода. Татарстан намерен использовать их опыт, а также опыт по реализации зарубежных программ сохранения культурного наследия.


Зиля Валеева отметила, что вложение денег в сохранение памятников истории поможет в том числе создать благоприятную среду для развития туристического бизнеса. Кроме того, это привлечет туристов и к другим объектам культуры – музеям, театрам. “Но для того чтобы они эффективно работали, нам необходимо пополнять коллекции музеев, фонды библиотек, и все это предусмотрено в программе”, – сказала министр культуры. “Программа “Мирас-Наследие” – первый шаг к началу действий. Памятники культуры из тяжелого бремени необходимо превратить в работающие активы”, – заключила Зиля Валеева.


Рустам Минниханов подчеркнул необходимость активного привлечения инвесторов, которые были бы заинтересованы в сохранении объектов культурного наследия в Татарстане. “Главная наша задача – систематизировать эту работу и проводить ее с муниципалитетами, возможно, предоставить инвесторам налоговые послабления. Нужно провести публичный тендер и объявить условия”, – сказал Премьер-министр. Он поручил ответственным лицам доработать финансовую часть программы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще