Работа большая и полезная

15 февраля в Казанском Кремле состоялось расширенное заседание ученого совета Института истории им.

Автор статьи: Булат СРУРОВ

15 февраля в Казанском Кремле состоялось расширенное заседание ученого совета Института истории им.Шигабутдина Марджани Академии наук Татарстана. В заседании, посвященном 10-летию образования института и 60-летнему юбилею его руководителя Рафаиля Хакимова, принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.


Поздравить коллектив института и его руководителя пришли также Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, видные представители научного сообщества.


Обращаясь к собравшимся, директор института – государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов отметил, что за десять лет возглавляемый им научный коллектив смог найти свое “место под солнцем”: издано около 450 работ, часть которых имеют общероссийское или даже евразийское значение.


Рафаиль Хакимов рассказал о сотрудничестве с университетами и исследовательскими центрами России, Болгарии, Венгрии, США, Германии и других стран. “Такие связи – это наш ресурс, – подчеркнул он. – Российские и зарубежные ученые с большим интересом подключились к нашему делу, за что я им благодарен”. Директор института посетовал при этом, что издаваемые научные труды не могут “прорваться” за академические рамки и не становятся популярной литературой. По этой причине тиражи ограничиваются в лучшем случае несколькими тысячами экземпляров. “Хотя на самом деле люди хотят знать свою историю”, – уверен Рафаиль Хакимов.


Поздравив научный коллектив с первой “круглой” датой, Минтимер Шаймиев выразил огромную благодарность за проделанную работу. По мнению главы республики, десять лет назад было принято правильное решение о том, чтобы выделить из состава Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова самостоятельное научное учреждение, занимающееся вопросами истории татарского народа, этнографии, археологии, истории общественной мысли и исламоведения.


Минтимер Шаймиев сообщил сотрудникам института, что, основываясь на их исследованиях, органы государственной власти Татарстана выверяют курс, определяют дальнейшие направления деятельности. “Наконец-то мы начали основательно копаться в нашей истории, стараемся вернуть ей объективность, что очень сложно, особенно в истории древнейших времен. Работы предстоит еще много”, – отметил Президент РТ.


Говоря о вкладе Рафаиля Хакимова в становление института, глава республики отметил, что на решение об образовании самостоятельного научного учреждения во многом повлияли настойчивость и умение убеждать его советника по политическим вопросам. Как сказал Минтимер Шаймиев, благодаря политике республики в бурные перестроечные годы, которая выстраивалась при непосредственном участии юбиляра, удалось в корне переменить отношение к татарскому народу на всем постсоветском пространстве. Поблагодарив Рафаиля Хакимова за вклад в становление федерализма, Президент Татарстана наградил его медалью “За доблестный труд”.


Теплые слова в адрес коллектива и руководителя института произнес Фарид Мухаметшин. Руководителя научного коллектива спикер Госсовета назвал “политическим бойцом нашей республики”, ведущим свою борьбу почти двадцать лет. Этот период охватывает разработку и принятие Декларации о государственном суверенитете, работу над Конституцией Татарстана и проектом Основного Закона России, утверждение Договора между РФ и РТ, разработку программы по развитию языков народов Татарстана и многих других исторически важных документов. Председатель республиканского парламента вручил государственному советнику при Президенте РТ памятный адрес и подарил институту картину.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще